Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
20.08.2015

«Пакт Рериха. История и современность» в Данилове (Ярославская область)

danilov.jpg
Герб Данилова

Международный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой путь по Ярославской земле. 12 августа 2015 года выставка открылась в Даниловской художественной галерее.

По легенде история возникновения Данилова связана с именем сына князя Александра Невского – Даниила. По завещанию отца он получил в наследство московские земли. Но молодой князь решил расширить свои владения. Он повел свои дружины на север. Так в XIII веке в 69 километрах от Ярославля была образована Даниловская слободка, которой в 1777 году Екатерина II присвоила статус уездного города. На гербе Данилова представлена медведица с секирой. Это изображение характерно для Ярославля и других городов Ярославской губернии. Интересно, что герб города разделяют два поля – серебряное и шахматное. Согласно преданию, однажды город осматривал Петр I. Опасаясь его гнева и зная об увлечении царя шахматной игрой, даниловцы направили ему в подарок шахматы с серебряными фигурами. Они очень понравились Петру I и впоследствии экспонировались в Эрмитаже.

Среди основных архитектурных достопримечательностей города: Казанский монастырь на Горушке (1918 г.), дом купца Ворохобина (конец XIX в.), здание городского училища (сер. XIX в.), дом купца Кругликова (кон. XIX в.), здание гостиницы Ягодиной (кон. XIX в.). Памятным местом для даниловцев является аллея Героев Советского Союза, в самом центре которой возвышается фигура русского солдата. У его подножия зажжён Вечный огонь. В центре города находится памятник павшим борцам за установление советской власти в городе.

01.jpg 02.jpg
Данилов, ул. Ярославская, дом владельца самоварного завода Ивана Пушкова, построен в 1830-х гг., в нач. XX в. –  Торговый дом «Масаинов и сын»
 Церковь св. Николая, 1908 г.


Даниловская художественаня галерея является значимым культурным центром в городе. А после того, как в 2004 году здесь состоялась выставка картин всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, галерею стали называть «Даниловская Третьяковка». На торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» пришли представители районной и городской администраций, культурная общественность, молодежь, приехали гости из Иванова и Тутаева (Ярославская область). Накануне мероприятия над Художественной галереей было поднято Знамя Мира – Знамя защиты Культуры, предложенное Н.К. Рерихом.

Выставку открыла директор Художественной галереи Людмила Константиновна Головкина. Она рассказала присутствующим о международном проекте «Пакт Рериха. История и современность», который был открыт в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж). Его организаторами выступили Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Проект проводится при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. В 2012 году выставки «Пакт Рериха. История и современность» прошли в странах Европы. В июне 2013 года проект был успешно представлен во Дворце Наций в Женеве, в странах Латинской Америки. «Русский народ как наследник славного будущего должен стать особым защитником Культуры», – считал Н.К. Рерих. С марта 2014 года выставки «Пакт Рериха. История и современность» проходят в России, где с ним познакомились уже более 80 городов. В августе 2015 года участником международного выставочного проекта стал Данилов.

С приветственным словом на открытии выставки выступил Глава Администрации Даниловского муниципального района Алексей Владимирович Смирнов. Он рассказал о культурном наследии Данилова и работе, которая ведется по его сохранению. Алексей Владимирович выразил надежду, что выставка, на которое представлено творчество Н.К. Рериха, вызовет большой интерес в городе. От имени руководства Городского поселения выставку приветствовала Марина Николаевна Смирнова, первый заместитель Главы Администрации Данилова.

Выступает Глава Администрации Даниловского муниципального района Алексей Владимирович Смирнов Выступает первый заместитель Главы Администрации Данилова Марина Николаевна Смирнова
Выступает Глава Администрации Даниловского муниципального района
Алексей Владимирович Смирнов
Выступает первый заместитель Главы Администрации Данилова
Марина Николаевна Смирнова


Референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин вручил Знамя Мира Данилову, как участнику культурной эстафеты в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Знамя Мира приняли руководители Администраций Даниловского муниципального района, городского поселения Данилов и директор Художественной галереи Л.К. Головкина.

Дмитрий Юрьевич рассказал о вкладе семьи Рерихов в построение культурного моста между Россией и Индией, а также в развитие отечественной и мировой культуры. Он отметил актуальность Пакта Рериха для расширения культурного пространства и зачитал поздравление по поводу открытия выставки от Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Васильевны Шапошниковой. Призывом к действию прозвучали для присутствующих слова из приветствия: «Сегодня идеи Пакта Рериха и его основная мысль «Мир через Культуру» становятся все более актуальными и востребованными. Разрушение памятников культуры продолжается и в наши дни, причем как во время военных конфликтов, так и в мирное время. И необходим голос общественности, чтобы это предотвратить».

Референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревяки и директор Даниловской художественной галереи Людмила Константиновна Головкина На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность»
Референт отдела выставок Международного Центра Рерихов
Дмитрий Юрьевич Ревяки и директор Даниловской художественной галереи
Людмила Константиновна Головкина
На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность»

Председатель Ивановского общества Рерихов «Свет», доцент Ивановской сельскохозяйственной академии Яков Николаевич Глухов подчеркнул педагогическое значение Пакта Рериха и его роль в воспитании молодого поколения.

Председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Владимирович Скородумов отметил, что Пакт Рериха является воплощением русской идеи и русского характера, его отзывчивости, общинности и всемирности. Впервые идея Знака Знамени Мира пришла Н.К. Рериху, когда он созерцал икону Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица». Сергей Владимирович напомнил, что истоки Пакта Рериха имеют отношение к Ярославскому краю. В 1903 году началось путешествие Рерихов по русским городам, ставшее началом деятельности великого художника по охране памятников культуры. Первым городом на их пути стал Ярославль. Маршрут путешествия проходил через Ростов Великий, Романов-Борисоглебск и Углич. В 2009 году в Музее истории города Ярославля проходила международная российско-индийская конференция. Ее участники предложили поднять над музеем Знамя Мира. С тех пор оно находится там постоянно. С.В. Скородумов предложил поднять Знамя Мира и над Даниловской художественной галереей. Этот высокий символ будет показывать, что в городе любят культуру, уважают и защищают ее.

На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность»
На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность»


Д.Ю. Ревякин вручил памятные подарки представителям принимающей стороны и провел интересную экскурсию по выставке. Примечательно, что основная экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность» дополнена разделом, посвященным состоянию и реставрации памятников архитектуры Данилова. Благодаря поддержке мецената Дмитрия Андреева реставратором А.С. Рыбниковым выполнен проект реставрации торгового дома Масаиновых. Архитектор и руководитель Ярославского областного отделения ВООПИиК В.И. Сафронов представил проект реставрации Никольской церкви, а студентка Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Гусева – эскизный проект арт-площадки в Данилове.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет работать в Данилове до 12 сентября. В программе этого мероприятия – экскурсии и просмотр видеофильмов. А затем эстафету выставочного проекта примет Ярославль.

Знамя Мира над Даниловской картинной галереей
Знамя Мира над Даниловской картинной галереей



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007