Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.08.2015

Гленн Муллин в Музее имени Н.К. Рериха

   IMG_3943.JPG 

15 августа общественный Музей имени Н.К. Рериха посетил всемирно известный тибетолог Гленн Муллин, посвятивший изучению буддизма десятки лет. Им опубликовано около двадцати книг по буддизму. Одна из его самых популярных книг, изданных в России – «Практика Калачакры».

Гленн Муллин проводит семинары в США, Канаде, Европе, в странах Дальнего Востока, консультирует при съемках фильмов, посвященных Тибету. В Москву он приехал, чтобы прочесть лекции в одном из буддийских центров.

Гленн Муллин глубоко изучает творчество Рерихов. Он лично знал Святослава Рериха и в свое время совместно с учеником Юрия Рериха, ученым мирового уровня, академиком Шагдарыном Бирой принимал активное участие в создании Дома-музея Николая Рериха в Улан-Баторе.

С огромным интересом Гленн Муллин познакомился с экспозицией общественного Музей имени Н.К. Рериха, который произвел на него неизгладимое впечатление.

После осмотра экспозиции в своем интервью журналу «Культура и время» Гленн Муллин сказал: «Для меня Николай Рерих был не только одним из великих духовных мыслителей и художников прошлого столетия, но также и провидцем. Он указал человечеству правильное направление духовно-эволюционного развития. Вы, сотрудники этого Музея, работаете в том направлении, которое было задано Н.К.Рерихом его призывом Pax Per Culture – Мир через Культуру. И конечно те идеи, который Н.К.Рерих развивал в своем творческом наследии – в художественных и философских трудах, а также его прозрения относительно общественного развития, чрезвычайно полезны и благородны».

Гленн Муллин также отметил важность существования общественных форм культуры, подтверждением чему  является  успешная многолетняя деятельность Музея имени Н.К.Рериха, и сказал, что «преимущество независимого музея, независимой общественной организации в том, что в общее дело вовлекаются единомышленники, которые вдохновлены общими идеями… Управление со стороны государства, конечно, дает некоторые финансовые преимущества, но, безусловно, вносит препятствия для творчества, и в целом снижает творческие возможности учреждения».

Большой интерес вызвал у Гленна Муллина и международный выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Высоко оценивая миротворческий вклад Николая Рериха, он говорил о том, что «Знамя Мира, или то, что мы на Западе называем символ Рериха или Знамя Рериха, несет нам весть о вечных общечеловеческих культурных традициях; это очень древний и универсальный символ. Я думаю, что Рерих хорошо осознавал это, когда выбирал его в качестве символа. Распространение и водружение этого знамени практически во всех уголках земного шара, я уверен, благоприятствует формированию нового вида сознания и мышления, которое и сможет разрешить мировые проблемы».

IMG_3855.JPG
IMG_3887.JPG
IMG_3976.JPG
IMG_3979.JPG IMG_3841.JPG


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007