Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.07.2015

«Пакт Рериха. История и современность» в Пошехонье (Ярославская область)

poshehone.jpg  
Ярославская область. Пошехонье  

В июле 2015 года международный проект «Пакт Рериха. История и современность» пришел на Ярославскую землю. Первым городом, который принял выставку, стало Пошехонье. Город основан в 1777 году указом Екатерины II. Пошехонье не зря называют «северной Венецией» – ведь это город пяти рек и семи мостов. В Пошехонье прекрасно сохранились дома XIX века и величественный Свято-Троицкий собор XVIII века. Одиннадцать Героев Советского Союза дала миру Пошехонская земля. Их имена увековечены на городской аллее героев.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» организована в здании Администрации Пошехонского муниципального района. И перед открытием экспозиции в городе развернулась целая череда неожиданных событий. Заглянув в здание Администрации и увидев экспонаты, очень расстроился местный священник. Он направился к руководству района с предложением выставку снять, чем привел работников Администрации в полное замешательство. Авторитет представителей церкви в провинции сейчас довольно высок. Но такое отношение к Рериху со стороны священника было совершенно непонятно. Тем более, на выставке представлены репродукции картин с изображением русских храмов, в том числе и ярославских.

Причиной странного поведения местного батюшки оказались отголоски антирериховской кампании, которую организовал выпускник кафедры научного атеизма МГУ протодьякон Кураев. И хотя решением заседания учёного совета Московской духовной академии от 30 декабря 2013 года сам Кураев был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров духовной академии за эпатажную, а в ряде случаев скандальную и провокационную деятельность в СМИ и блогосфере, тем не менее, его разрушительная кампания против Рерихов время от времени дает о себе знать.

«Священный пламень Культуры не терпит невежественных ограничений», – писал Н.К. Рерих. Сегодня гуманистические и миротворческие идеи нашего великого соотечественника поддерживаются во всем мире. Осенью 2013 года на освящении Знамени Мира в кафедральном соборе Буэнос-Айреса отец Александр Руссо сказал: «Идеи Пакта Рериха вечны и с точки зрения Церкви, она поддерживает эти ценности и оберегает сокровища культуры, имеющие отношение к духовности и человеческому развитию».

Дальнейшее действие пошехонской истории продолжилось в стенах Ярославской епархии, которую возглавляет Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон. Именно туда обратились представители Администрации Пошехонского муниципального района за разъяснениями. В епархии предложили выставку «Пакт Рериха. История и современность» провести, как и было запланировано ранее. Отметим, что позиция руководства Ярославской епархии полностью совпала с точкой зрения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Будучи Митрополитом Смоленским и Калининградским, он написал, что «наша Церковь ни в коей мере не берется судить о достоинстве культурного и художественного наследия семьи Рерихов, равно как не пытается оценивать живопись Николая Константиновича».

  pakt_otkr.jpg
  Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».
Выступает С.В. Скородумов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем специальном обращении по случаю 80-летия Пакта Рериха отметил выдающуюся заслугу Николая Константиновича Рериха в формировании международного права, направленного на сохранение и защиту культурного наследия, а также актуальность его идей в современном мире. «Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество», – говорится в обращении Пан Ги Муна. Хочется надеяться, что эти слова рано или поздно будут услышаны и представителями Русской православной церкви.

После такой, прямо скажем, необычной прелюдии 13 июля 2015 года в Администрации Пошехонского муниципального района состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Прозвучала пьеса Э. Грига «Утро» из сюиты «Пер Гюнт». Сергей Владимирович Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, член Международной Ассоциации писателей и публицистов, рассказал о международном выставочном проекте, посвященном Пакту Рериха, его значении и особой актуальности в наши дни. В дар Администрации Пошехонского муниципального района С.В. Скородумов передал издания Международного Центра Рерихов, в том числе комплект сборников «Защитим имя и наследие Рерихов». Он обратил внимание присутствующих, что в 2009 году по инициативе ученых России и Индии Знамя Мира было поднято над Музеем истории города Ярославля. С тех пор оно постоянно реет над музеем.

shishkina.jpg  
Экскурсию ведет Н.С. Шишкина  

Наталия Александровна Попова, заместитель главы администрации Пошехонского Муниципального района, поблагодарила организаторов выставочного проекта и выразила надежду, что экспозиция позволит жителям города познакомиться с творчеством всемирно известного художника и его миротворческими идеями.

Нина Сергеевна Шишкина, член президиума Кировского совета ветеранов Ярославля, рассказала о ярославских истоках Пакта Рериха. В 1903–1904 годах состоялось большое путешествие Н.К. Рериха с супругой Еленой Ивановной по городам, связанным с русской историей. Они посетили Ярославль, Ростов Великий, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Псков, Изборск, Смоленск и др. Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сочеталось с чувством тревоги за их судьбу. Тогда же возникла мысль о необходимости их защиты. Первым городом на маршруте путешествия Рерихов стал Ярославль.

1 августа 2015 года в Пошехонье состоится День города. В плане культурных мероприятий планируется посещение горожанами выставки «Пакт Рериха. История и современность», беседы о культурной деятельности Н.К. Рериха и актуальности защиты памятников культуры, экскурсии. Выставка в Пошехонье будет экспонироваться до 6 августа. А затем маршрут выставочного проекта пройдет через Ярославль и другие города области.

Администрация Пошехонского муниципального района и Ярославское Рериховское общество «Орион» также обсудили перспективные культурно-просветительские мероприятия, посвященные жизни и творчеству удивительной семьи Рерихов.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007