Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.07.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бийске

 

Торжественная церемония открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялась 2 июля 2015 года в Выставочном  зале Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. На церемонии открытия присутствовали представители Алтайской краевой общественной организации «Рериховское общество «Беловодье»,  местные СМИ (журналисты газет «Бийский рабочий», «Наш Бийск», «Деловой Бийск», операторы и журналисты местных телевизионных каналов ТВ-КОМ и ОТН), поэты, писатели и художники Бийска,  представители общественности города. Всего более 100 человек.

Открыла выставку  руководитель Алтайской краевой общественной организации «Рериховское общество «Беловодье»  Саполева Светлана Юрьевна,  которая выразила общую признательность бийчан Международному Центру Рерихов  за создание проекта и возможность увидеть выставку в Бийске.  Саполева С.Ю. ознакомила  присутствующих  с  содержанием основных разделов выставки  и представила Паспорт выставки: «Идея культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность» принадлежит Международному Центру Рерихов (г. Москва). Проект осуществлен МЦР и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

  Саполева Светлана Юрьевна

Выставка посвящена истории Пакта Рериха – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который был подписан 15 апреля 1935 года в Белом Доме, в присутствии президента Рузвельта,  представителями 21 американской республики. В рамках Договора был утвержден предложенный Н.К.Рерихом отличительный флаг для идентификации объектов охраны, представляющий собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, получивший всемирную известность как Знамя Мира.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» открылся в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2012 году и продолжил свою работу в странах Европы. В июне 2013 года данная выставка  успешно прошла во Дворце Наций в Женеве, в странах Латинской Америки.  С марта 2014 года выставка проходит во многих городах России.  В нашей стране с  ней познакомились уже больше 80 городов. В Алтайском крае выставка экспонировалась в краевом центре Барнауле и в городе Рубцовске. В городе Бийске выставка будет работать более месяца, до 9 августа».

На церемонии открытия выставки   в ы с т у п и л и :

Шабалина Екатерина Павловна Новикова Людмила Николаевна  

- Шабалина Екатерина Павловна, ведущий библиотекарь Центральной библиотеки города Бийска им. В.М. Шукшина.     С большим подъемом и воодушевлением она прочитала стих «Владычица Знамени Мира»  Н.К. Рериха. Её выступление было сердечно принято присутствующими  и сопровождалось аплодисментами.

- Новикова Людмила Николаевна, заведующая художественным отделом Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки, искусствовед. Содержание ее выступления составило утверждение огромной значимости культуры в истории и всего развития человечества. Новикова Л.Н. привела несколько цитат  из книги братьев Стругацких «Град обреченный».  «Все лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и до чего додумалось, идет на здание культуры. Через тысячелетия своей истории, воюя, голодая, впадая в рабство и восставая …, несет человечество этот храм на мутном гребне своей волны. И храм все растет, растет из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, и ни разрушить его, ни унизить невозможно… Каждый кирпичик этого храма, каждая вечная книга, каждая мелодия, каждый неповторимый архитектурный силуэт несут в себе спрессованный опыт человечества. Храм этот строится и ничего серьезного, кроме этого в истории не происходит. У человечества только одна задача – храм этот оберегать и богатства его приумножать».

В своем выступлении Л.Н. Новикова говорила также о том, что только культура способна превратить человека примитивного в человека разумного, человеческую толпу, охлос в народ, создающий свои духовные ценности, что только культурное, только нравственно развитое общество способно созидать все прекрасное на земле.

Обратив внимание присутствующих на репродукции произведений Н.К. Рериха, Новикова  Л.Н. отметила их высокое качество. Репродукции обогатили и украсили выставку,  они передают особенности неповторимого индивидуально-творческого почерка великого русского художника, эмоциональную напряженность и выразительность его живописи, своеобразие рериховской одухотворенности.

Заведующая художественным отделом в своем выступлении подчеркнула  неисчерпаемое познавательное, воспитательное и эстетическое значение выставки для жителей города Бийска и выразила надежду, что  бийчане будут активно посещать Выставочный зал, несмотря на летнее время и жаркую погоду.

Шевцова Идалия Федоровна, поэтесса, постоянный член самого популярного в Бийске литературного объединения «Парус»,  обратилась со словами самой искренней благодарности  к представителям общественной организации «Рериховское общество «Беловодье» за организацию в Бийске такой масштабной по своему содержанию выставки. Бийская поэтесса оценила выставку как событие огромной важности в культурной жизни города и призвала всех присутствующих  активно рекламировать выставку, а работников Выставочного зала - приложить все усилия для организации массового посещения выставки жителями города.

- Саполев Вячеслав Михайлович, член общественной организации «Рериховское общество «Беловодье»,  в своем выступлении  подчеркнул острую актуальность выставки, призывающей к охране и самому бережному отношению к памятникам культуры. В.М. Саполев привел примеры современного вандализма, когда во время военных конфликтов, развязанных и спровоцированных США, разрушаются, буквально стираются с лица земли храмы, выдающиеся  архитектурные памятники в Сирии, Ираке и других странах Востока. В заключение своего выступления Саполев В.М. предложил всем присутствующим на словах и на деле сохранять и защищать архитектурные и исторические памятники Алтайского края.

- Саполева  С.Ю.  Обратилась к собравшимся со словами:  « Мы открываем выставку накануне важнейшего события в культурной жизни нашего края.  Завтра, 3 июля исполняется ровно год со дня принятия Алтайским краем Знамени Мира. 

 Впервые в России Президент Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН, доктор  Алисия Родригес вручила Знамя Мира субъекту Федерации – Алтайскому краю. Торжественная церемония состоялась 3 июля 2014 года, в Год Культуры в России.

Знамя Мира принял вице-губернатор Алтайского края Даниил Владимирович Бессарабов. На Торжественной Церемонии вручения Знамени Мира Алисия Родригес  имела честь  назвать  Алтай – Территорией Мира, а всех его жителей  – посланниками Мира.    

Знамя Мира, по предложению Администрации Алтайского края, водружено над Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). 

Знамена Мира были вручены также Администрации Алтайского края, музею ГМИЛИКА и 33-м государственным учреждениям культуры и образования, фондам, библиотекам, творческим союзам и общественным организациям городов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Махачкалы, Екатеринбурга,  Калуги, Кургана, Новосибирска,  а также городов и посёлков Алтайского, Пермского и Приморского края.

Предлагаю Вашему вниманию видеосюжет, посвященный этому знаменательному событию».

В заключение церемонии открытия Саполева С.Ю. ознакомила собравшихся со списком и содержанием   мероприятий, планируемых в Выставочном зале во время работы выставки, и пригласила принять в них активное участие.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007