Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.04.2015

Торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Пакта Рериха в Наггаре

12 апреля в гималайской усадьбе Рерихов в Наггаре торжественно отметили 80-ю годовщину Пакта Рериха. Празднование проходило в здании детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, где дети Наггара и окрестных деревень изучают музыку, танец и живопись. В праздничной программе приняли участие студенты Академии и их родители, посетители Усадьбы Рерихов и местные жители, а также сотрудники Международного Мемориального Треста Рерихов.

Торжественная программа началась с освящения небольшого храма, изготовленного сотрудниками ММТР специально для одного из залов Академии и посвященного богине Сарасвати — покровительнице науки и искусства. Церемония освящения была проведена Джаядевом Ачарьей, почтенным пуджари (священнослужителем) из расположенного неподалеку храма Кришны. После того, как под звуки священных мантр бронзовая фигурка богини, окутанная белыми тканями (белый цвет — символ чистоты и истины, цвет Сарасвати) была торжественно помещена в новый храм, дети и преподаватели Академии исполнили Сарасвати-вандану – молитву, посвященную Сарасвати.

Программу продолжил индийский куратор ММТР Рамеш Чандер. Он подчеркнул значимость события, 80-летие которого 15 апреля отмечает весь мир, — подписание Пакта Рериха, первого международного документа об охране и защите культуры. Г-н Чандер отметил необходимость охраны культурных памятников в связи с их исторической и эстетической ценностью и заметил, что Усадьба Рерихов также нуждается в охране. И это не только охрана мемориальных и художественных объектов, но и забота о чистоте и красоте на территории ММТР. В связи с этим индийский куратор одобрил инициативу молодежной группы Наггара «Гималайские Братья», организовавшей в сотрудничестве с ММТР добровольную кампанию по установке мусорных баков в Наггаре, включая территорию, прилегающую ко входу в ММТР.

Российский куратор Л.В. Сургина отметила, что день празднования Пакта Рериха в ММТР совпал с православной Пасхой, а также с Международным Днем Космонавтики. Воскресение Христа и первый полет человека в Космос – эти события, казалось бы, столь далекие и разные, свидетельствуют о неограниченных возможностях человека на нашей планете – при том условии, что человечество сумеет сохранить мир и планету. Путь к этому указал Н.К.Рерих – «Мир через Культуру».

После выступлений участникам программы была показана короткая видео-презентация, подготовленная российскими сотрудниками Треста на основе исторических фотографий и картин Н.К.Рериха и посвященная истории создания Пакта Рериха. В ней была особо подчеркнута актуальность Пакта Рериха в современном мире, а также необходимость охраны материального и нематериального наследия Наггара. Тематически презентация была тесно связана с постоянной экспозицией «Пакт Рериха. История и Современность» в одном из зданий Института Урусвати. Экспозиция открылась летом 2014 года и является версией организованной Международным Центром Рериха одноименной передвижной выставки, которая продолжает свое шествие по городам Индии. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007