Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.04.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Минске

В Национальном историческом музее Республики Беларусь с 4 по 26 апреля 2015 года проходит выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный исторический музей Беларуси, МОО «Международный Центр Рерихов» и Белорусское Отделение МЦР выступили ее организаторами. Выставка была подготовлена Белорусским Отделением МЦР, которое организовало ее экспонирование по городам республики. Минск стал четвертым городом, который принял выставку после Бреста, Гомеля и Витебска.

7 апреля в зале, где проходит выставка, состоялось заседание Круглого стола «Молодежь и Культура», приуроченное к проходящему в Беларуси Году молодежи. Круглый стол был также посвящен семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне и восьмидесятилетию подписания Пакта Рериха. Организаторами Круглого стола выступили Национальный исторический музей Беларуси, Белорусское общество «Знание» и Белорусское Отделение МЦР.

Открыла Круглый стол заместитель директора Национального исторического музея Колымаго Нина Владимировна. Она пожелала участникам плодотворной работы.

Мероприятие началось с показа литературно-музыкальной композиции «Война священная», которая была подготовлена совместно сотрудниками Белорусского Отделения МЦР и Белорусского общества «Знание».

И.А. Линкин
К.Ф. Саевич

Тему Великой Отечественной войны продолжил первый заместитель председателя Минской областной оргструктуры «Белорусского общества «Знание», председатель общественного объединения «Победители» И.А. Линкин. Игорь Андреевич рассказал о вкладе белорусского народа в Великую Победу. Он подчеркнул, что особенно важно рассказывать об этом молодежи, чтобы молодежь знала о подвиге своего народа, гордилась им и могла дать отпор тем, кто хочет умалить этот подвиг.

Профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Белорусского государственного экономического университета, доктор биологических наук К.Ф. Саевич рассказал о своем опыте эколого-патриотического воспитания детей и молодежи.

Член Правления Международного Центра Рерихов Т.А. Иванова рассказала о продвижении международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по странам Европы, Азии, Латинской Америки и по России. Ее рассказ сопровождался показом фотоматериала.

Доцент кафедры экономики и менеджмента Международного университета "МИТСО" И.Г. Возмитель в своем выступлении обратила внимание на охрану культурных ценностей в информационном обществе. Ирина Георгиевна сказала, что мы живем в мире, в котором идет информационная война. Место, где проходит война - это Интернет и СМИ, а жертвы ее - в основном молодежь.

Большой интерес у присутствующих вызвали доклады молодежи.

О зарождении идеи у Николая Рериха об охране культурного наследия говорила в своем выступлении студентка архитектурного факультета Белорусского Национального Технического Университета Елена Чаевская.

Студентка Белорусского Национального Технического Университета Маргарита Тихончук размышляла над поведением молодых людей в течение дня с точки зрения внешней и внутренней культуры, а студентка Анастасия Куцая в своем выступлении отметила, что ей близки мысли Николая Рериха о культуре и что молодежь призвана сыграть первостепенную роль в деле сохранения культурного наследия.

Выступление студентки фортепианного и композиторско-музыковедческого факультета Белорусской государственной Академии музыки Анны Сырневой было посвящено теме осознания Красоты в искусстве и творчестве.

Музыка белорусских композиторов в исполнении солисток Белорусской государственной филармонии Шумаковой Татьяны и Арутюновой НатальиВыступление студентки фортепианного и композиторско-музыковедческого факультета Белорусской государственной Академии музыки Анны Сырневой

Затем прозвучала музыка белорусских композиторов в исполнении солисток Белорусской государственной филармонии Шумаковой Татьяны и Арутюновой Натальи (цимбалы).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Манодж Кумар Бхарти
Исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.Л. Мичурин
Заместитель директора Национального исторического музея Н.В. Колымаго

После завершения Круглого стола состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».

С приветственным словом от имени МЦР обратилась к присутствующим член Правления МЦР Т.А. Иванова. Она также сообщила, что 15 апреля этого года в здании Генеральной Ассамблеи ООН будет открыта выставка «Пакт Рериха. История и современность». Накануне открытия выставки Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун прислал обращение Международному Центру Рерихов, в котором призвал объединить наши усилия, чтобы защитить культуру и поблагодарил МЦР за организацию вдохновляющей выставки.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Манодж Кумар Бхарти поблагодарил за приглашение и выразил удовлетворение, что такая выставка будет проходить в штаб квартире ООН. Господин посол сказал, что Пакт Рериха, подписанный около 80 лет назад, предвосхитил события, которые могут произойти в будущем. За 15 лет этого века мир уже потерял многие бесценные сокровища. Культурное наследие, которое уничтожается, является не только достоянием какого-либо государства, но является достоянием всего человечества. Господин Манодж Кумар Бхарти также отметил, что на концепцию Пакта Рериха повлияла и жизнь Николая Рериха в Индии, его путешествия по стране, так как Индия имеет большой опыт сохранения культурных ценностей и сосуществования разных культур.

Затем слово было предоставлено исполняющему обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.Л. Мичурину, который приветствовал всех присутствующих от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской федерации в Республике Беларусь Сурикова Александра Александровича. Виктор Львович отметил, что Рерих - совершенно уникальное событие для всего культурного пространства мира, и нам еще предстоит многое сделать, чтобы прекратить уничтожение культуры, благодаря которой мы живем.

Заместитель директора Национального исторического музея Н.В. Колымаго поблагодарила всех присутствующих и сказала: «…Не случайно, что эта выставка прошла во многих городах нашей страны. Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, вспоминая о Пакте Рериха, мы также вспоминаем, что наша страна в период второй мировой войны потеряла практически все свое культурное наследие. Судьба многих предметов до сегодняшнего дня не известна. Мы не хотим, чтобы это повторилось. Эта выставка очень актуальна для нас, она актуальна для нашей молодежи».

12 апреля 2015 года в еженедельной новостной программе «Контуры» на телеканале «Общенациональное телевидение Беларуси» прошел сюжет «Безвозвратные потери», где рассказывалось об открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность». 


Ссылки по теме:

Безвозвратные потери // ЗАО “Второй национальный телеканал”.12.04.2015


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007