Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.04.2015

«Объединенные космосом»

Заключительная выставка ежегодного Х Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Объединенные Космосом» открылась в Музее имени Н.К. Рериха 8 апреля 2015 г. Выставка организована Благотворительным фондом содействия развитию творчества детей с ограниченными возможностями «Взгляд Ребёнка», Международным Центром Рерихов, Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина при поддержке Мемориального музея космонавтики. В ней приняли участие дети и подростки из художественных школ, творческих студий, общеобразовательных школ и детских домов Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации.

Целью конкурса является содействие художественному творчеству детей, популяризация достижений отечественной космонавтики, знакомство с героями освоения космоса, воспитание чувства патриотизма, путь к познанию духовного мира, к философскому осмыслению понятия «Космос». Подобные мероприятия предоставляют самые фантастические возможности для развития творческих способностей детей и прежде всего, для развития их личностных качеств, индивидуальных особенностей.

Торжественную церемонию открытия предварил мультипликационный фильм «Хозяева Геоны» из сериала «Звездный мир», который представил создатель, режиссёр-мультипликатор Г.И. Тищенко, автор иллюстраций к произведениям К.Э. Циолковского, С. Лема, Р. Бредбери, Г. Уэллса, И.А. Ефремова.

После просмотра фильма педагог-психолог А.В. Клементьева от лица генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой поздравила всех собравшихся с праздником — Днем космонавтики и авиации и 80-летием подписания Пакта Рериха.

В своем выступлении Алла Валентиновна привела слова педагога по художественной росписи Н.О. Хрипченко (Воронеж): «Душа ребенка – безбрежный океан Любви, Космос, где собраны ожерелья из его чувств, мыслей, фантазий, ощущений, переживаний и настроений. Это тот Мир Красоты, который видит и знает только он и дарит его нам по-своему, искренне, честно и очень чисто».

Выступивший следом председатель оргкомитета конкурса, директор Благотворительного фонда «Взгляд Ребёнка» Василий Дмитриевич Орлов подчеркнул, что 12 апреля является праздником триумфа науки. С известного гагаринского: «Поехали!» началось освоение космического пространства и мечты обрели способность сбываться.

Василий Дмитриевич ОрловВладимир Александрович Джанибеков

Лауреатов и всех собравшихся поздравил лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Владимир Александрович Джанибеков, совершивший пять космических полетов с разными экипажами. Его рассказ о детстве, проведенном в стенах Ташкентского суворовского военного училища, о первых увлечениях астрономией вызвал живой интерес. Владимир Александрович сопроводил свое выступление демонстрацией слайдов собственных графических и живописных работ. На вопрос из зала: «Чувствовали ли Вы наверху, что в Космосе есть еще кто-то?», космонавт с улыбкой ответил: «Где-то в глубине души мы всегда верим в высокое начало творения мира». Его выступление было тепло встречено публикой и поддержано аплодисментами.

Представитель Международного Центра Рерихов Алла Валентиновна Клементьева, рассказывая об открывающейся выставке, подметила любопытную деталь: большинство картин написаны девочками: «Отметим, что содержание их работ определяется широким спектром тем, которые открывают зрителю взгляд на Космос с позиции восприятия его как живого организма, населенного разумными, мыслящими существами. Это, например, работа «Марсианские раздумья» Федоровой Ирины. Философское ощущение Космоса проявляется в работах «Чудо Вселенной» Гулиной Елены».

Большинство работ мальчиков представлены темами истории отечественной космонавтики — это портреты ученых, Ю.А. Гагарина (Соломко Федор, 13 лет). В них подчеркивается роль человека-героя в освоении Космоса, показывается необходимое взаимодействие, сотрудничество человека и нашей планеты. На многих картинах изображены космические корабли, орбитальные станции.

Еще одна деталь: серьезность и ответственность конкурсантов прослеживается в том, как информативно и с любовью подобраны названия к работам. В них — идеи общего блага, тайны бытия, смысл жизни, гармония мироустройства: «Город Любви и Красоты» (Калугина Елизавета, 10 лет); «Мост к звездам» (Костина Анастасия, 10 лет); «Мои мечты о звездах» (Аксенова Алиса, 12 лет); «Мечты сбываются» (Баранова Анастасия, 13 лет); «Иная жизнь» (Иванова Наталья, 15 лет).

Радует и оригинальный подход, в котором сочетаются и знание исторических эпох, культур и юмор, например, «Космические грации» (Калабкина Дарья, 14 лет). Интересна идея юного художника — желание дать возможность увидеть Космос не только человеку, но и другим обитателям Земли, например, котам — «Коты видят звезды», (Першина Анна, 14 лет). «И как радостно и важно, — подвела итог Алла Валентиновна, — что наши художники-дети устремляются к этим высотам, желают постичь красоту Космоса и преобразуют ее своим индивидуальным неповторимым мышлением в творчестве, даря возможность зрителю соприкоснуться с Чудом их художественного видения!»

Значительно прозвучала тема объединения в Космосе («Космические сообщества», Хализова Анна; «Космическая дружба», Никольская Эвелина; «Зов инопланетянина» Белова Виктория), тема объединения человечества на планете Земля для сохранения, защиты исторических и культурных памятников («Что время не щадит – людям сохранить!» Песня Мария). Представлены удивительные работы («Мысли Н.Рериха о музее», Тюленева Аня; «Пакт Мира», Редуто Анна), иллюстрирующие значение Пакта Рериха, призванного защитить и сохранить культурные ценности от разрушения.

Каждая выставка «Объединенные Космосом», проводимая в Музее имени Н.К. Рериха, становится настоящим событием и для детей, и для организаторов. Это встреча с живой радостью. Энергия, исходящая от детских работ делает зрителей, мудрее, радостнее и ответственнее.

После награждения победителей и лауреатов конкурса памятными дипломами состоялся концерт коллектива ДМШ им С.С. Прокофьева, (директор – Цодокова Алина Семёновна).


Полный фотоотчет открытия выставки см. на страницах Музея имени Н.К. Рериха Вконтакте и на Facebook.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007