Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.04.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Березовском

Дж. Вильямса «Колыбельная для ангела» в исполнении преподавателей школы искусств  О.В. Караваевой и Е.В. Вениковой

16 марта 2015 года в городе Березовском в школе искусств состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, посвященного 80-летию Пакта Рериха. Соорганизаторами проекта выступили администрация города; управление культуры, спорта, молодежи и национальной политики; управление образования, Детская школа искусств № 14 и общественная организация Березовское Рериховское общество.

Открылась выставка музыкальным произведением Дж. Вильямса «Колыбельная для ангела» в исполнении преподавателей школы искусств О.В. Караваевой и Е.В. Вениковой.

Ведущая торжественной части открытия О.А. Семенова озвучила мысль Н.К. Рериха, великого миротворца и автора первого в мире международного договора в защиту культурных ценностей: «Там, где культура, там мир. Там и подвиг, там и правильное решение…». И далее, продолжила она, защита культуры в видении Николая Рериха, — дело не только государственное, но всенародное. Ольга Алексеевна рассказала о Знамени Мира, как о символе охранения культуры.

Председатель Березовского Рериховского общества Т.А. Лебедева

Председатель Березовского Рериховского общества Т.А. Лебедева в своем выступлении сказала, что Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который стартовал в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже, экспонировался в отделении ООН в г. Женеве, в г. Берлине, побывал в странах Латинской Америки – Аргентине, Уругвае и Чили, а также в Индии, Казахстане, Беларуси, Киргизии, Узбекистане и других странах. В 2014 г. Международный проект начал свою работу в России. Масштаб движения — от Владивостока до Калининграда. В 2014 году он был посвящен году культуры в России и 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха. В Сибирском Федеральном округе Международный проект получил самую широкую поддержку полномочного представителя Президента РФ В.А. Толоконского. Тамара Аркадьевна сказала, что на примере утверждения Пакта Н.К. Рерих наглядно показал, что роль общественности в сохранении культурного наследия чрезвычайно велика. Защищая истинную культуру и ее представителей, мы оберегаем и жизнь будущих поколений.

«Без прошлого нет будущего, — утверждал Н.К. Рерих, — разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожая их энергетику, мы уничтожаем свое будущее и от нас зависит, сумеем ли мы сохранить свое прошлое для будущего», сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия, о сохранении исторической памяти. Н.К. Рерих говорил, что «Мир и Культура — священный оплот человечества».

Начальник Управления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Н.Л. Заречнева

Далее Тамара Аркадьевна поблагодарила Международный Центр Рерихов за созданный международный проект и рассказала о многогранной творческой работе МЦР. Она выразила признательность куратору Выставки по Сибирскому региону И.Л. Мершиной, за помощь в проведении Выставочного проекта в Березовском.

Начальник Управления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Н.Л. Заречнева поздравила березовчан с открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность». Она отметила, что Международная выставка такого масштаба в нашем городе проходит впервые. Наталья Леонидовна поблагодарила МЦР за столь актуальный и красивый проект, выразила благодарность Березовскому Рериховскому обществу за предоставленную возможность приобщить детей и взрослых к творчеству великого миротворца и художника Н.К. Рериха.

Директор ДШИ № 14 Г.В. Морозова отметила животворящую красоту полотен Н.К. Рериха, огонь, свет духа, изливающийся от картин великого художника. Галина Валентиновна рассказала о сюжетах картин «Голубиная книга», «Ныне силы небесные с нами невидимо служат», «И Мы открываем Врата», «Земля Славянская».

Директор ДШИ № 14 Г.В. Морозова

Ю.П. Руденко – искусствовед, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги Защиты Культуры в своем выступлении говорила о важности культуры в жизни каждого человека, каждой семьи. Культура связана с духом человека, с его творчеством. Чем выше духовность человека и общества, тем прекраснее и совершеннее обустраивается жизнь народа и государства, происходит развитие науки, повышается уровень и качество образования. Юлия Петровна говорила о необходимости беречь и хранить свою культуру, так как это духовные накопления многих тысячелетий и многих поколений наших предков. И в совокупности культура народов нашей планеты составляет общемировую культуру. «И только культура, — подчеркнула Юлия Петровна, — есть двигатель эволюции всего человечества».

Далее Ю.П. Руденко и председатель Березовского городского рериховского общества Т.А. Лебедева вручили каталоги Выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», а также благодарственные письма администрации города; начальнику Управления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Н.Л. Заречневой; заместителю начальника управления образования Л.Ю. Белоусовой; директору городского краеведческого музея им. В.Н. Плотникова Т.Г. Юдиной; директору ДШИ № 14 Г.В. Морозовой; директору ЦБС М.М. Безлепкиной.

Ряд преподавателей школы искусств и библиотекарей города были поощрены за активное сотрудничество с рериховским обществом в культурно-просветительной деятельности и в связи с 80-летием подписания Пакта Рериха.

Далее искусствоведом Ю.П. Руденко была проведена обзорная экскурсия по выставке. Юлия Петровна рассказала о рождении идеи Пакта, его подписании, о Знамени Мира и Знаке Триединства, о Международном Центре Рерихов, об актуальности идей Н.К. Рериха.

Искусствовед, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги Защиты Культуры Ю.П. Руденко

Открытие Выставочного проекта «Пакта Рериха. История и Современность» освещалось березовским городским телевидением.

Работа Выставки в ДШИ сопровождается культурной программой, которая включает презентацию каталога Выставочного проекта; просмотр видеофильмов; лекции по тематике Пакта; экскурсии и мероприятия, посвященные Дню Культуры.

Выставочный проект будет работать в ДШИ до 10 апреля 2015 г. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007