Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2015 г.

10.03.2015

Международный Женский День в гималайской Усадьбе Рерихов в Наггаре

Международный Женский День в гималайской Усадьбе Рерихов в Наггаре отметили с большим энтузиазмом. Традиция празднования этого сравнительно нового для Индии и практически неизвестного в долине Куллу праздника была инициирована год назад российским и индийским кураторами Международного Мемориального Треста Рерихов.

В рамках празднования Женского Дня в ММТР открылась выставка работ художницы из Манди Сапны Шарма. Выставка открылась в присутствии заместителя главы администрации округа Куллу Рохита Ратхора, который был почетным гостем на торжествах.

Г-жа Шарма выставила 25 работ, в большинстве своем изображающих божеств индуизма: восседающую на льве Дургу; отважного Ханумана, сжигающего город демонов Ланку; рассыпающую драгоценности Лакшми, богиню счастья и изобилия; источающих нежность Радху и Кришну; незабвенного Ганешу; лакомящегося маслом маленького Кришну и др.

Г-жа Шарма рассказала, что никогда не имела профессионального образования в области искусства, хотя рисовать начала в детстве. Перед тем, как писать картину, она представляет себе образ божества, которого собирается изобразить на картине. Таким образом, живопись для нее стала медитативной практикой.

Выступая перед гостями, индийский куратор ММТР Рамеш Чандер отметил, что в прошлом общество не давало возможности женщинам выразить себя в искусстве, поэтому одной из задач выставочной деятельности ММТР является пробуждение и поощрение творческих способностей женщин. Он также обратил внимание собравшихся на религиозный аспект искусства г-жи Шарма. Ее живопись выражает дхарму, священный закон Вселенной, и в этом она схожа с живописью древних пещерных храмов Аджанты и Багха, в глубинах которых развивалось религиозное искусство Индии. Он добавил, что в Индии, где искусство с древнейших времен было религиозным, творческий человек всегда был сродни традиционному святому-мудрецу – маниши. Он поздравил собравшихся женщин с праздником и сказал, что только то общество, которое оказывает уважение женщинам, способно развиваться.

Российский куратор ММТР Лариса Сургина в своей речи подчеркнула планетарный характер праздника, посвященного женщине. Она упомянула о значении женского начала в мировоззрении Рерихов и о том, что единство и гармоничное развитие женского и мужского начал есть один из главных законов космоса.

Заместитель главы администрации округа Кулу Рохит Ратхор похвалил г-жу Шарма за ее гармоничное и замечательное изображение индийских божеств. Он подчеркнул, что открытие этой выставки является знаменательным событием как для самой художницы, так и для жителей долины Куллу. Поздравляя собравшихся с праздником, он процитировал знаменитое санскритское высказывание о значении женщины: yatra naryas tu pujyante, tatra ramyante devatah (Боги радуются там, где почитаются женщины).

Культурная программа началась с исполнения молитвы богине искусства и мудрости Сарасвати. За этим последовал танец-песня “Услышь мой голос!” в исполнении двух студенток Академии Искусств им. Елены Рерих ММТР. Номер был посвящен актуальной для Индии теме – освобождению женщины. Затем студенты и преподаватели Академии исполнили коллаж популярных песен из старых индийских кинофильмов, включая хорощо известную в России песню из кинофильма Радж Капура “Бродяга”.

За этим последовали традиционный индийский танец катхак и рага Кафи, ассоциирующаяся с праздником весны и красок Холи, который с большим энтузиазмом праздновался в Наггаре 5 марта.

Желая прибавить русский оттенок этой культурной палитре, несколько студенток Академии спели на русском языке песню “Прекрасное далеко” из знаменитого советского кинофильма для детей “Гостья из будущего”.

Представительницы старшего поколения Наггара, включая нескольких сотрудниц ММТР, придали незабвенный местный колорит торжествам, исполнив народные песни на диалекте долины Кулу.

Программа завершилась местным танцем нати, в котором с удовольствием приняли участие все присутствующие. Атмосфера была праздничной и зажигательной, несмотря на темные тучи и холодный дождь за окном – этих непременных спутников наггарской зимы, которая не желает уступать место весне, хотя на дворе уже март.


Публикации по теме:

Восхитительное мастерство художницы представлено в музее Рериха // Дивья Химачал. 9 марта 2015 г.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов