Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.03.2015

80-летие Пакта Рериха будет отмечено открытием трех выставок Международного Центра Рерихов в Нью-Йорке, Бонне и в Москве

14 апреля 2015 г. выставка «Пакт Рериха. История и современность» откроется в городском музее Бонна. 15 апреля одноименная выставка начнет работу в фойе делегатского входа Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В этот же день выставка «Мир через Культуру» будет открыта в Москве в музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Выставки посвящены 80-летию Пакта Рериха, 70-летию окончания второй мировой войны и победе СССР в Великой Отечественной войне, а также 70-летию ООН.

15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представители 21 страны Американского континента подписали международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Этот договор является первым и к настоящему времени единственным международным соглашением, направленным на безусловную защиту всех объектов культурного наследия как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. На основании этого договора защите подлежат не только объекты культуры, но и работающий в них персонал. Этот договор был назван Пактом Рериха в честь своего инициатора и вдохновителя – великого русского художника, ученого, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха.

Отличительным флагом Пакта Рериха, предназначенным для обозначения объектов, подлежащих охране, является предложенное Николаем Рерихом Знамя Мира – три красные сферы внутри круга, нанесенные на белое полотнище флага. Сам автор этого символа говорил, что он обозначает прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности, а также синтез Науки, Искусства и Религии в пространстве Культуры.

Пакт Рериха дал импульс созданию международной системы гуманитарного права, направленного на защиту мирового культурного наследия, и разработке основных его механизмов, которыми руководствуется ЮНЕСКО в своей деятельности. Пакт Рериха заложил основы для подписания Гаагской конвенции 1954 г. и двух ее протоколов, направленных на защиту культурного наследия во время вооруженных конфликтов.

Выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Нью-Йорке и в Бонне проходят в рамках одноименного международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов и Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. В экспозиции выставок представлены документы, рассказывающие об истории Пакта Рериха и его актуальности сегодня, репродукции на холсте картин Николая Рериха, посвященных необходимости сохранения культурного наследия, а также представлены фотографии, запечатлевшие разрушения памятников культуры в прошлом и в наши дни, и другие документы.

Цель Пакта Рериха – Мир через Культуру. Этот призыв Николая Рериха, впервые прозвучавший в 30-е годы прошлого века, сегодня так же актуален, как и перед началом второй мировой войны, когда Пакт Рериха был предложен к подписанию.

15 апреля в музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов откроется выставка «Мир через Культуру». В экспозиции выставки будут представлены документы, отражающие стремление человечества к миру, от первых мирных конференций в Гааге (1899 и 1907 гг.) и до последних решений ООН.

Непрекращающиеся вооруженные конфликты в Европе, Азии и Африке убедительно свидетельствуют о том, что политические и экономические механизмы больше не могут служить надежным гарантом сохранения мира на планете Земля. «Все мечтают о мире, – говорил Николай Рерих, – о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз».

Выставка в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке организована при поддержке Постоянного Представительства РФ при ООН. Спонсорами выставки являются компании «Protobase Laboratories» (www.Protobase.ru), «CapitalBe» (www.capitalbe.co.uk) и ОАО «АК Трансаэро» (www.transaero.ru).

Выставка в Бонне организована Международным Центром Рерихов совместно с Немецким Рериховским обществом города Ремшайд (Германия).

Дополнительная информация:

Телефон/факс +(499) 271-34-23

E-mail: roerich@icr.su


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007