Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.02.2015

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Грозном

28 января 2015г. в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова состоялось открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами выставки в г. Грозном стали Министерство культуры Чеченской республики, Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова, Международный Центр Рерихов, Донской культурно-просветительский центр.

Мемориальный комплекс Славы открыт в Грозном 8 мая 2010 года – в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Территория комплекса с парком занимает 5200 кв. метров. Напротив главного входа установлен памятник бывшему командиру 28 кавалерийского полка, герою Советского Союза Мовлади Висаитову. Перед входом в комплекс находится памятник герою России А.А. Кадырову. Основное здание мемориала состоит из нескольких уровней. На первом уровне расположен музей первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, его рабочий кабинет и тематическая экспозиция, рассказывающая о жизни, деятельности А.А. Кадырова и его трагической гибели 9 мая 2004г. во время теракта. Второй уровень здания занимает картинная галерея, где и разместилась экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность». Верхний уровень здания Мемориального комплекса Славы венчает купол, над центральной частью которого установлен 40-метровый шпиль, стилизованный под средневековую чеченскую боевую башню. На всех четырех сторонах шпиля закреплен Орден Победы. У основания стелы установлена звезда с «Вечным огнем» в память об участниках войны, отстоявших свободу и независимость нашей родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Реализация проекта Мемориального комплекса Славы в г. Грозном воплотила в жизнь мечту Ахмата-Хаджи Кадырова об увековечении героического подвига жителей республики в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945гг.

Гостями открытия стали: депутат Парламента Чеченской Республики, кандидат политических наук, доцент Чеченского государственного университета Магомед Исаевич Алхазуров, главный режиссер Чеченского государственного драматического театра Х.Нурадилова, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств ЧР Руслан Шалаудинович Хакишев, руководитель Чеченского Республиканского Центра Гуманной педагогики Хулимат Зелимхановна Султанова, референт отдела выставок МЦР Дмитрий Ревякин, а также студенты образовательных учреждений г. Грозного.

Депутат Парламента Чеченской Республики, кандидат политических наук, доцент Чеченского государственного университета Магомед Исаевич Алхазуров

М.А. Алхазуров в своем выступлении поблагодарил от имени спикера Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманова руководство Международного Центра Рерихов за предоставленную грозненцам возможность больше узнать о Пакте Рериха. Он отметил: «Я хочу передать огромный привет от председателя парламента Чеченской республики. Очень приятно, когда Чеченская республика в очередной раз становится культурным центром Кавказа и России, потому что у нас проходит выставка международного уровня. Я благодарен коллективу Музея имени Н.К. Рериха, который предоставил нам эту выставку. Николай Рерих – это выдающийся человек, человек мира, который оставил нам огромное духовное наследие. И мне приятно, что наш соотечественник является автором Пакта, который стал международным документом, призванным сохранять мировые памятники культуры. Я рад, что сегодня такое прекрасное действие происходит в нашей республике и хочу поблагодарить руководство республики, парламент и наших дорогих гостей из Москвы, пожелать всем мира, добра, а также успеха выставке».

Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств ЧР Руслан Шалаудинович Хакишев

Р.Ш. Хакишев в своем выступлении отметил: «Где бы эта рериховская выставка не проходила, в человека входит духовность, культура, ощущение мира, космоса. Искусство Николая Рериха это действительно Космос. Очень важно, что слова Н.К. Рериха «Мир через Культуру» и слова, сказанные Ахмад Хаджи Кадыровым «Без культуры нет нации» смыкаются. Представленная выставка, я думаю, сделает нас более культурными и патриотичными. Спасибо МЦР за эту выставку. Надеюсь, что и студенты и интеллигенция Грозного смогут благодаря ей глубже проникнуть в мир Рериха».

Руководитель Чеченского Республиканского Центра Гуманной педагогики Хулимат Зелимхановна Султанова

Х.З. Султанова сказала: «Без культуры, духовности нет и такого социального понятия как образование. Я надеюсь, что выставка послужит еще одним стимулом для развития мышления и самообразования нашего подрастающего поколения. Символично, что выставка, освящающая наследие такого замечательного человека и выдающегося философа Н.К. Рериха проходит в знаменательном месте, посвященном первому президенту нашей республики. Это наша с вами современная история. Это то, через что мы с вами прошли. Это то, что нам оставил еще один великий сын России, сын чеченского народа. Слова А.А. Кадырова «Без культуры нет нации» сегодня можно адресовать каждому жителю нашей страны, каждому человеку на планете. Очень верим, что людей объединит культура, а такие выставки послужат объединению, сплочению, большему совершенствованию нашей молодежи. Удачи выставке».

Д.Ю. Ревякин в своем выступлении поблагодарил президента республики Р.А. Кадырова, Министерство культуры Чечни, а также коллектив Мемориала Славы за помощь и сотрудничество в организации выставки в Грозном, после чего передал от руководства МЦР памятные подарки всем устроителям выставки. «Только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Там, где культура – там и мир. Там подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем», – привел цитату Николая Рериха в своем выступлении Д.Ю. Ревякин. Также он отметил: «Все труды Николая Константиновича были адресованы в первую очередь России. После стран латинской Америки, Европы и стран СНГ мы проводим выставку и у нас в стране, чтобы как можно больше наших соотечественников, жители всех субъектов РФ посмотрели и задумались об актуальности защиты культурного наследия. В этом юбилейном году Пакту Рериха исполняется 80-лет».

Представитель МЦР в своем выступлении также акцентировал внимание на военных событиях в Чеченской Республике, от которых сильно пострадали архитектурные и культурные памятники чеченского народа. «Ваша утрата – это общая утрата для нас, для всей России. Нужно стремиться восстанавливать разрушенные войной кавказские памятники средневековья – родовые башенные комплексы, находящиеся в горных районах республики. Мы должны помнить, когда мы не защищаем культуру, мы создаем благотворную почву для различных негативных процессов в жизни общества. Сохраняя культуру России, мы охраним нашу страну от многих бед и трагедий» – отметил он.

В рамках открытия в конференц-зале мемориального комплекса Д.Ю. Ревякин рассказал об актуальности Пакта Рериха для России и мирового сообщества. Также гости выставки смогли ознакомиться с фрагментом фильма режиссера В. Шатина «Время собирать камни», посвященного Пакту Рериха, а также увидеть сюжет о деятельности Международного Центра Рерихов.

На юге России и Кавказе выставку уже посетили тысячи зрителей в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Краснодаре, Владикавказе, Махачкале. Выставка, приехав из Махачкалы, будет радовать жителей Грозного своими экспонатами до 26 февраля.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007