Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.01.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Иссык-Ате

3 января 2015 г. в одном из старейших в Центральной Азии санатории-курорте «Иссык-Ата» состоялось открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Церемонию открытия вела председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов Кутманалиева Д.А. Она кратко рассказала об истории Проекта: начало данному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 году выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В Международный день Культуры 15 апреля 2014 года открылась выставка во Дворце мира в Гааге. Теперь Знамя Мира развевается над Дворцом Мира в Гааге рядом с флагом ООН.

С 14 мая 2014 г. проект с большим успехом прошел в столице Кыргызстана в г. Бишкек и городах Иссык-Кульской области Чолпон-Ата и Каракол (Пржевальск). Символом Пакта Рериха является Знак Знамени Мира – знак Триединства – древнейший символ человечества.

Н.К. Рерих в «Листах дневника» писал, что «каждая памятка из Азии была чем-то особенно душевным от ранних лет и на всю жизнь». Николай Константинович вспоминал, что в его семье сама судьба складывала особые отношения с Азией. Постоянно появлялись друзья, которые или служили в Азии или вообще изучали ее. История нуждается в новых вещевых подтверждениях. Одним из таких подтверждений являются памятники тюркской цивилизации. Вот и упоминания о священных источниках Иссык-Аты, бьющих из недр земли, встречаются в рукописях средневековых историков и путешественников по Великому Шелковому пути.

Река Иссык-Атинка

Перед собравшимися выступили директор санатория-курорта «Иссык-Ата» Осмонгазиев Алчын Кадырович и главный врач Асакеева Калима Султановна. Они рассказали о климатических условиях, природных особенностях и оздоровительном эффекте санатория-курорта.

Сотрудник Тянь-Шаньского Общества Рерихов Наталья Кенжекуловна Сыдыкова выступила с информацией об историческом значении памятника Буддизма «Будды-врачевания» в Иссык-Атинском ущелье:

«Движение буддийских паломников из Индии в Среднюю и Центральную Азию началось в начале нашей эры. Академик Ф.И. Щербатской в одной из своих работ высказал мысль, что «через буддизм Индия становится нашим соседом на всём протяжении нашей азиатской границы от Байкала до Нижней Волги». И, действительно, на территории Средней Азии можно встретить самые разнообразные памятники буддизма – от эпохи кушан (начало нашей эры) до калмыков ( 17-18 вв.). В настоящее время памятники буддизма открыты во многих республиках Средней Азии.

На территории Иссык-Атинского курорта, на северной стороне горы расположен древний памятник Буддизма «Будда-врачевание». В далёкие времена, в первые века нашей эры здесь проходил Великий Шёлковый Путь. Движение буддийских паломников из Индии в Среднюю и Центральную Азию началось в начале нашей эры. Через буддизм Индия становится нашим добрым соседом на протяжении многих веков.

Будда-врачевания

В Иссык-Атинском ущелье на горном склоне большого валуна высечен памятник «Будде-врачевания», под которым бьёт один из горячих ключей этого места, известного своими целебными источниками. Будда изображён восседающим на лотосе в позе «пабмасана» (поза лотоса). В согнутой левой руке он держит традиционную чашу для подаяния, которая играет роль лечебной целительной чаши, а в правой руке, у него ветвь с гроздьями плодов миробалана – лекарственного растения Индии, (в виде трёх плодов, как знак Триединства). Происхождение культа «Будды-врачевания» восходит к первым векам н.э.

Слева под изображением Будды видны слабые следы тибетской молитвы «Ом мани падме хум». Эта молитвенная формула запечатлена на известном полотне Н.К.Рериха «Путь на Кайлас», написанном во время его Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 гг.).

На протяжении многих веков волна буддизма по Великому Шёлковому Пути приносилась разными народами: индусами, тибетцами, китайцами, уйгурами. А последнюю волну буддизма принесли в Среднюю Азию чистые кочевники, монгольского происхождения – калмыки.»

После экскурсии, посвященной 80-летию Пакта Рериха, для воспитанников детского дома «Мээрим булагы» был показан фильм «Дети Света». Встреча с детьми в этот день закончилась рассказами кыргызских и русских народных сказок о Космосе, звездах и планетах. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007