Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.12.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Махачкале

« Культура создает и творит человека. Культура, а не политика и экономика определяет смысл социального бытия людей, социумов, успех страны и народа. Без культуры с глубокими эстетическими и этическими смыслами жизнь человека и общества не обретает свои перспективные смыслы. Путь культуры – это путь постоянного совершенствования смыслов жизни,  самосовершенствование жизни человека по пути истины, добра, красоты и любви».

Президент Республики Дагестан
Рамазан Абдулатипов


Масштабный международный выставочный проект Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» стартовал в Дагестане, в республике с огромным историческим и культурным наследием, где археологические памятники охватывают временной диапазон от каменного века до позднего средневековья и связаны с такими мировыми историческими событиями, как Великий шелковый путь и эпоха великого переселения народов.

Выставка, приуроченная к 140-летию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля и 80-летию Пакта Рериха торжественно открылась 19 декабря 2014 г. в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова в г. Махачкала.

Инициаторами проведения выставки в Республике Дагестан являются Министерство культуры РД, Управление культуры Администрации города Махачкалы, Дагестанское отделение международной общественной организации Лиги защиты культуры, Донской культурно-просветительский Центр, Азовское Рериховское общество.

По дагестанским традициям открытие началось с зажигательной лезгинки в исполнении танцевального ансамбля «Молодость Кавказа. Торжественное открытие выставки почтила своим присутствием заместитель министра культуры Республики Дагестан Елена Джамидиновна Гарунова. Она от всей души поздравляла дагестанцев с этой замечательной и очень красивой выставкой, которая является действительно образцом взаимодействия мировых культур. «Я уверена, что эта выставка привлечет внимание общества к проблеме сохранения культурного наследия Дагестана и России и убеждена, что дагестанцы в полной мере прикоснуться к духовному наследию семьи Рерихов».

Первый Заместитель Председателя Махачкалинского городского собрания Адильбек Мурадович Мурзаев поблагодарил организаторов выставки: «Мы, дагестанцы, сердцем понимаем необходимость высококультурных мероприятий в нашей республике, особенно, таких познавательных, как «Пакт Рериха. История и Современность». Здесь много молодых людей, и это приятно. На таких выставках молодежь наполняется чистой, светлой энергией, которая поможет им в жизни строить прекрасное будущее нашей страны».

В своем выступлении начальник Управления культуры Администрации города Махачкалы Фарид Велиханович Абалаев говорил о том, что: «Николай Константинович Рерих — это выдающая личность, создавшая первый в мире международный договор о сохранности культурных ценностей во время войны и в мирное время. Призывы Рериха к Миру через Культуру дают возможность понять, что Духовная Культура – самое важное, что есть у современного человечества. Именно она представляет собой ту вечную ценность, которая способна служить базисом для построения Будущего. Основная, решающая функция культуры – человекотворческая. Такие выставки для нас сегодня очень актуальны и мы очень благодарны организаторам выставки от лица Администрации города Махачкалы».

Елена Джамидиновна ГаруноваАдильбек Мурадович МурзаевФарид Велиханович Абалаев

Директор выставочного зала Магомед Нурмагомедович Амирханов отметил, что сегодня требуется объединяющая идея, которая консолидирует общество. Такой объединяющей идеей может стать идея защиты Культуры, выраженная в Пакте Рериха.

О значении Пакта Рериха для общества говорила Председатель Дагестанского отделения международной общественной организации Лиги защиты культуры Любовь Константиновна Кузькина. Она отметила: «Никакие указы не создадут Культуру и не смогут защитить ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита ее есть всенародная обязанность».

Магомед Нурмагомедович АмирхановСправа на лево: Любовь Константиновна Кузькина, Карият Магомедовна Асильдерова

Своими впечатлениями о выставке, о значении Пакта Рериха в духовном воспитании молодежи поделилась заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Махачкалинской ЦБС Карият Магомедовна Асильдерова. Она поблагодарила Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов за предоставленную уникальную возможность дагестанскому народу прикоснуться духовному наследию семьи Рерихов.

Николай Николаевич Зарецкий

На открытие выставки в Дагестан приехал руководитель Рериховского общества «Зов» из г. Азова Ростовской области Николай Николаевич Зарецкий. Он отметил, что для достижения духовного согласия мы должны провозгласить приоритет ценностей и идеалов духовной культуры, вобравшей в себя всю мощь истины, красоты, созидания и добра: «Сегодня все мы собрались здесь во имя Мира и Культуры, во имя того, кто посвятил жизнь этим высоким идеалам. Пакт Рериха не только не теряет своей значимости, но и становится все более и более актуальным».

После торжественного открытия выставки представитель Международного Центра Рерихов Александр Леонардович Прохорычев (г. Москва) зачитал всем сообразившимся приветственное послание от первого вице-президента Международного Центра Рерихов, генерального директора Центра-Музея им. К.Н. Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ Людмилы Васильевны Шапошниковой министру культуры Республики Дагестан.

Александр Леонардович Прохорычев рассказал о Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», о том, что проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха. В 2012 году выставка уже прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в 2013 году имела большой успех в Европе в отделении ООН в Женеве, в Берлине, в странах Латинской Америки.

В заключение Александр Прохорычев провел для присутствующих блистательную, высокопрофессиональную и содержательную экскурсию по выставке, терпеливо отвечая на многочисленные вопросы посетителей выставки.

В завершении праздника, по поручению Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по защите наследия Рерихов, руководству Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова было торжественно вручено Знамя Мира и ценные подарки организаторам выставки в Дагестане от МЦР.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007