Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.12.2014

Заседание Попечительского совета Треста Рерихов в Шимле

Россия и Индия договорились активировать сотрудничество в деле сохранения и развития заповедного музейного комплекса, действующего в имении Рерихов в местечке Наггар в Западных Гималаях. Состояние и перспективы взаимодействия на этом благородном поприще, сближающем и объединяющем народы двух стран, обсуждены на 17-м заседании Попечительского Совета Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), состоявшемся 20 декабря в г. Шимле – столице североиндийского штата Химачал-Прадеш.

Во встрече под председательством президента ММТР, главного министра штата Вирбхадры Сингха приняли участие Посол России в Индии А.М. Кадакин, являющийся также вице-президентом ММТР, его основателем и пожизненным попечителем, президент Международного Центра Рерихов А.П. Лосюков, представитель Россотрудничества в Индии Ф.А. Розовский, другие российские дипломаты, представитель МЦР Л.В. Сургина.

На заседании был рассмотрен широкий спектр предложений, внесенных в повестку дня совместно посольством России и МЦР. Они охватывают как первоочередные, так и текущие задачи, определяют перспективные направления развития совместной работы. Среди поставленных целей – совершенствование самой структуры ММТР, оптимизация штата сотрудников мемориального комплекса в Наггаре, решение вопросов повышения оплаты их труда, возрождение в имении садового хозяйства и рериховских плантаций лекарственных растений. В числе приоритетов – ремонт и научная реставрация главного усадебного дома-музея Рерихов. Восстановить прежний облик старинного здания и организовать в нем обновленную экспозицию, знакомящую с жизнью и творчеством уникальной русской семьи, предполагается на основе детального плана, подготовленного российскими экспертами на средства МЦР.

Выступая на заседании, В.Сингх заверил, что правительство штата предпримет все необходимые усилия, чтобы укрепить деятельность ММТР, сделать имение в Наггаре ещё более привлекательным для индийцев, россиян и представителей многих других стран, для всех, кто стремится ближе познать бесценное художественное, научное, философское и духовное наследие Рерихов. Недавно правительство штата выделило грант Тресту в размере 3 млн рупий. «Жители Химачал-Прадеша, – сказал он, – искренне гордятся тем, что именно здесь, на земле Индии, жили и творили Рерихи – выдающиеся посланцы России, с которой нашу страну связывают давние и прочные узы дружбы и плодотворного сотрудничества».

По словам А.М.Кадакина, для россиян рериховское имение в Гималаях сродни таким драгоценным заповедным сокровищницам русской культуры, как пушкинское Михайловское и толстовская Ясная Поляна. «Необходимость развития ММТР как ключевого проекта в сфере российско-индийских культурных связей подтверждена на уровне высшего руководства наших стран», – отметил он. Говоря о позитивных результатах деятельности ММТР, А.М.Кадакин особо подчеркнул успешную работу российского куратора Ларисы Сургиной и ее коллег, которые уделяют много внимания как ежедневной рутинной работе, так и программам, проводимым в доме-музее Международным Центром Рерихов.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007