Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.12.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Красноярске

10 декабря в Краевом музейном центре Красноярска открыл свою работу Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

Знаменательно, что Проект является результатом сотрудничества его инициатора — Международного Центра Рерихов, и более десяти Рериховских организаций Сибирского федерального округа (СФО). И дело не столько в качественном воспроизведении фотодокументов для экспозиции или издании добротного каталога к ней, но в той всеобъемлющей жизнь человека концепции Культуры, которую содержит Пакт Рериха. Как и мечтал наш выдающийся соотечественник, Международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников объединял и продолжает объединять общественность для обороны самого необходимого сегодня – человечности.

Именно потому тема человечности и сохранения памятников истории и культуры стала основным лейтмотивом выступлений, прозвучавших и на пресс-конференции, и на самом открытии выставки.

В пресс-конференции приняли участие — руководитель Автономной научной группы Международного Центра Рерихов (МЦР) В.Э. Жигота, координатор проекта по СФО И.Л. Мершина, председатель Красноярского общества последователей Рерихов Л.А. Токмакова.

руководитель Автономной научной группы МЦР В.Э. Жигота

Как отметил Виктор Жигота: «Духовное значение Пакта гораздо выше и гораздо глубже содержащихся в нем текстов. С точки зрения текстов. Первое — все памятники культуры, где бы они не находились, какому бы народу не принадлежали, являются универсальной ценностью человеческой цивилизации — безусловной ценностью. Второй момент — ценностью являются не только памятники культуры прошлого, но и будущего – научные и образовательные центры, где куется будущая культура...». Представитель МЦР подробно познакомил журналистов с зарождением идеи охраны достижений Культуры, ее продвижением в 30-е годы прошлого столетия и возросшей актуальности в наше время.

Открытие выставки приветствовал инструментальный ансамбль «Маэстро» Театра Оперы и Балета под управлением заслуженного дирижера России А.П. Чепурного. На открытии выставки, кроме участников пресс-конференции, также выступили – директор Краевого музейного комплекса, доктор философских наук М.П. Шубский, ректор Красноярского государственного художественного института (КГХИ), заслуженный художник России, профессор А.А. Покровский, руководитель отдела Министерства культуры Красноярского края Л.И. Давыдова.

Директор  Краевого музейного комплекса, доктор философских наук  М.П. Шубский

Михаил Шубский подчеркнул, насколько всегда тепло и с большим интересом красноярцы относятся к художественному творчеству Н.К. Рериха. В Красноярске побывало уже шесть выставок его картин из коллекции Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, четыре из них экспонировались в Краевом музейном комплексе. «И, конечно, особое значение идеи Рериха имеют для России, – считает Михаил Павлович, – в самые трудные дни семья Рерихов, их творческое наследие оказались для нас тем ориентиром, который может помочь разрешить весь комплекс сложнейших политических, экономических и социальных проблем».

Координатор Международного выставочного проекта по СФО Ирина Мершина рассказала о том, как проходит выставка в Сибири, как внимательно и доброжелательно встречают сибиряки идею Пакта Мира. От лица всех участников — организаторов Международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в СФО Ирина поблагодарила губернатора Красноярского края В.А.Толоконского за действенную помощь и передала Благодарственное письмо и Каталог выставки для него представителю Министерства культуры Красноярского края. Кроме того, она подчеркнула, что из-за возросшего числа заявок на выставку ее работа будет продлена в 2015 году.

С большим вниманием участники открытия восприняли приветствие представителя МЦР Виктора Жиготы, который выразил багодарность всем, кто поддержал проведение выставки в Красноярске. Он рассказал, как принимали Проект в разных странах мира. Для многих стало открытием глубина миротворческой идеи Пакта Рериха. Виктор Эдуардович подчеркнул: насколько важно актуализировать ценности Культуры, учитывая современные реалии мира. Только так можно создать условия для движения в будущее, только тогда разные народы смогут понять друг друга и объединиться в мирном сотрудничестве. Потому нет ничего случайного в том, что в юбилейный для Пакта Рериха 2015 год выставка оказалось востребованной и в США – она пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Координатор проекта по СФО И.Л. Мершина

Ректор КГХИ Александр Покровский вспомнил о творческой поездке в Индию группы красноярских художников. Больше месяца им посчастливилось работать недалеко от имения Рерихов в Кулу. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» напомнила ему о том необычайном творческом подъеме, возникшем при соприкосновении с творчеством семьи Рерихов. «Несомненно, слова Рериха «Мир через Культуру» являются главным содержанием этой выставки в Красноярске и потому актуальность ее очевидна. Культура должна быть защищена от небрежения и невежества», – так завершил свое приветствие Александр Александрович.

Представитель Министерства культуры Краснояского края Лариса Ивановна Давыдова поздравила участников с началом работы выставки в Красноярске и подчеркнула ее важное значение для всех жителей края. От имени губернатора Виктора Толоконского и Министра культуры Елены Пазниковой Лариса Давыдова пожелала успешной и плодотворной работы Проекта в музейном центре.

Председатель Красноярского общества последователей Рерихов Лариса Токмакова особо подчеркнула значение выставки для популяризация миротворческих идей Николая Константиновича в современном обществе. В мире ширится волна неблагополучия и только Культура способна остановить вакханалию безумия. В этой связи Пакт Рериха представляет собой уникальное явление, которое закладывает прочный фундамент развития нашей цивилизации. Фундамент — это отношение к Культуре. Именно признание главенствующей роли Культуры в развитии человека и общества способно дать строительный импульс к сотворению будущего, о котором так точно написал Николай Рерих: «Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. <...> Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры».

Выставка будет работать до 22 января 2015 года.


Публикации по теме:

КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР! // Красноярский рабочий. 13 декабря 2014 г.

В Красноярске открылась выставка "Пакт Рериха" // ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК. 12 декабря 2014 г.

Красноярск. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» // Телеканал «Енисей». 11 декабря 2014 г.

Красноярск. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» // Афонтово. 10 декабря 2014 г.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007