Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.12.2014

Международный культурный форум Шелкового Пути в Астане

Председатель Фонда китайского шелкового пути Цзинь ЮншэнПрофессор Пекинского университетата Ван ДунМинистр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедийлы

10 декабря в столице Республики Казахстан, г. Астане, завершил работу первый Международный культурный форум Шелкового Пути, организованный Китайским фондом культуры и искусства национальностей, Китайским фондом Шелкового Пути при поддержке Фонда духовного развития народа Казахстана. На протяжении трех дней руководители крупнейших музеев и театров, ученые, деятели культуры и искусства, политики, представители международных организаций и предприниматели из Китая, Казахстана, России, Кыргызстана и Таджикистана обсуждали совместные проекты по созданию единого пояса культурного сотрудничества Шелкового пути 21 века. В состав российской делегации был приглашен Международный Центр Рерихов, который представлял ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин.

Форум является негосударственной платформой международных культурных обменов. Главной площадкой мероприятия стал Национальный музей республики Казахстан, где в дни форума состоялось открытие выставки искусства Шелкового пути.

На открытии выставки Искусство Шелкового путиНациональный музей Казахстана

В чем состоит ценность культурного наследия Шелкового пути? Каким образом можно его совместно сохранять и исследовать? Какие виды культурного наследия заслуживают того, чтобы на основе многостороннего сотрудничества можно было их развивать и использовать? Какими могли бы быть реальные механизмы многостороннего сотрудничества?

Эти и другие вопросы обсуждались участниками форума на трех секциях:

  1. Традиционные культура и искусство в эпоху многостороннего культурного сотрудничества и инноваций.
  2. Народное искусство: унаследование и развитие.
  3. Музейная тематика: Совместное восприятие и распространение культурного наследия Шелкового пути.

По словам представителя российской делегации посла доброй воли ЮНЕСКО, члена Государственной Комиссии России по делам ЮНЕСКО Александры Очировой, в мире должны развиваться идеи, которые могли бы противостоять тому злу и насилию, которые сегодня ставят под угрозу самоценность человеческой жизни. В своем выступлении она подчеркнула, что Россия — великая евразийская страна и выразила уверенность, что современные мирные инициативы народной дипломатии России будут востребованы в проекте создания пояса культурного сотрудничества Шелкового Пути в 21 веке.

По итогам форума его участники приняли «Астанинский консенсус», в котором отразился единый подход к значению Великого Шелкового Пути как уникального географического и культурно-исторического пространства, на протяжении тысячелетий объединявшего народы этого региона в мирном сотрудничестве на основе общих духовно-культурных ценностей.

«Шелковый Путь, – говорится в этом документе, – представляет собой культурное наследие мирового уровня, которым пользуются многие государства. <...> народы этих стран духовно близки друг другу. Шелковый Путь не просто делает доступными самые разные города и веси, он пронизывает древность и современность, непрерывно простирается в будущее. <...> На протяжении истории Шелковый Путь способствовал контактам между отличающимися друг от друга культурами разных стран, давал возможность этим культурам проникать друг в друга и развиваться. На протяжении Шелкового Пути неисчерпаемым было культурное новаторство, огромное количество достижений материальной и духовной культуры стали общим богатством всего человечества. Шелковый Путь является историческим доказательством горячей любви народов различных стран, располагавшихся вдоль его маршрута, к миру и к дружественным контактам. Более, чем 2000-летняя история контактов свидетельствует о том, что только через приверженность к духу равноправия, открытости, терпимости, через уважение к культурному многообразию, через активное стремление наследовать и развивать лучшее из имеющегося в культуре собственной страны и одновременное изучение и восприятие сильных сторон культур других стран, через сближение с народами других стран, которые принадлежать к иным расам и вероисповеданиям, укрепление с ними взаимного доверия, через равенство и взаимную выгоду, через сотрудничество ведущее обоюдному выигрышу, можно создать прекрасный дом для культуры и искусства для всего человечества».  

Участники форума

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007