Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.05.2009

Презентация совместного проекта Латвийского отделения МЦР и Балтийской международной академии

Выставка репродукций картин Н.К.Рериха в фойе Балтийской международной академии

25 апреля в Риге, в помещении Балтийской международной академии, состоялась презентация проекта «Вестники Красоты», посвященного юбилейному году Рерихов. Это был первый опыт сотрудничества Латвийского отделения Международного Центра Рерихов (ЛО МЦР) и Балтийской международной академии (БМА). Он стал возможным благодаря поддержке, оказанной ректором БМА В.Е. Никифоровым, директором программы Управления культурой И.С. Маркиной, известным латвийским искусствоведом, преподавателем БМА С.И. Хаенко.

В фойе нового здания академии была развернута выставка репродукций картин Н.К. Рериха, вызвавшая восхищение и неподдельный интерес посетителей. Большое внимание привлекли и детские рисунки, посвященные творчеству Мастера. Произведения Паганини в исполнении ученицы музыкального училища имени Э. Дарзиня Магдалены Гекка стали еще одним прекрасным подарком.

Выставка детского рисунка по мотивам жизни и творчества Н.К.Рериха

Открывая выставки, председатель Латвийского отделения МЦР, директор церкви Св. Петра в Риге М.Р. Озолиня сказала: «Мы впервые знакомим студентов с творчеством Рерихов в стенах вуза. И надеемся, что этот проект станет началом нашего длительного сотрудничества со студентами и преподавателями Балтийской международной академии, а будущие специалисты в области культуры будут лучше понимать значение творчества и Красоты в эволюции нашего мира». Марианна Рудольфовна передала в дар Балтийской международной академии издания Международного Центра Рерихов.

Шесть студенток, будущих культурологов, подготовили сообщения о жизненном пути Рерихов и их обширном вкладе в мировую культуру. Это стало результатом двухмесячной совместной работы с членами Латвийского отделения МЦР. Студенческую группу участников проекта возглавила Мария Сандалан.

Кроме кратких биографических рассказов о Рерихах были затронуты главные свершения в жизни этих великих людей: Центрально-Азиатская экспедиция, Пакт Рериха, создание Института «Урусвати». Фрагменты документальных фильмов, кадры кинохроники, репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов иллюстрировали повествование, делая его более динамичным и выразительным.

На открытие выставок

Мария Готра и Любовь Швед так завершили свой рассказ об экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию: «Для нас знакомство с материалом о жизни этих удивительных людей явилось поразительным открытием, особенно в наше время, когда материальные ценности подавляют духовные приоритеты. Мы убедились в том, что жизнь человека не ограничивается тем миром, что мы привыкли видеть вокруг, а имеет гораздо более глубокую и тонкую структуру, не ограниченную ни физическими, ни временными рамками. Мы были искренне поражены тем, что до участия в этом проекте, нам было практически ничего не известно о судьбах этих уникальных людей. Они прожили удивительно плодотворную жизнь, которая была направлена на будущее человечества, но оно пока не готово оценить вклад этих великих людей, которые на сотни лет опередили свою эпоху».

Презентация завершилась неожиданным и радостным сюрпризом: юные участницы совместного проекта вместе со своим преподавателем С.И.Хаенко смогут посетить Музей имени Н.К.Рериха в Москве. Все расходы взяло на себя Латвийское отделение Международного Центра Рерихов.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007