Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.04.2009

Жизнь, наполненная смыслом и служением

24 апреля в Большой гостиной Дома ученых Черноголовки прошел вечер памяти супругов Марии Филипповны Дроздовой-Черноволенко и Виктора Тихоновича Черноволенко.

Так коротка наша жизнь в этом мире. С чем придем к другой светлой жизни в других мирах? Все силы надо приложить нам, чтобы уйти из этого мира с душевным, чистым, светлым грузом…

Фрагмент из письма художника В. Черноволенко сестрам Митусовым
24.03.1970

Любовь Бусурнова исполняет любимые мелодии Марии Филипповны
Черноголовка стала для обоих супругов местом, поддержавшим дар, с которым оба этих светлых и талантливых человека пришли в наш мир. Именно здесь в последние годы жизни художник Черноволенко написал 30, пожалуй, самых лучших своих картин. Его супруга Мария Филипповна 30 лет учила ученых Черноголовки выражать свои мысли на английском языке, помогала знакомить мировое сообщество с идеями русской науки на понятном ему языке.

В наукограде Черноголовка Мария Филипповна работала в системе Академии наук СССР, возглавляла кафедру иностранных языков, и ее благодарные ученики – научные сотрудники, известные во всем мире академики, коллеги – хранят самые теплые воспоминания о днях и годах, проведенных рядом с прекрасным преподавателем и наставником. Помнят они и о В.Т. Черноволенко.

Именно этими воспоминаниями 24 апреля многие друзья, близкие, ученики Марии Филипповны, в феврале покинувшей этот мир, пришли поделиться в Дом ученых, почтить ее память.

На выставке
Пожалуй, главным лейтмотивом встречи, посвященной памяти художника В.Т. Черноволенко и его музы, жены М.Ф. Дроздовой-Черноволенко, было слово «служение». Удивительная женщина после смерти своего мужа подарила миру его творчество. Много лет она неустанно возвращала из небытия идеи и картины Виктора Тихоновича, нашла друзей и вместе с ними организовала более 50 выставок творчества В.Т. Черноволенко в России и за рубежом, издала альбом «Почитание света» и монографию «Виктор Черноволенко век лучезарный», записала музыку, написанную мужем. Незавершенным, по словам ее верной помощницы и секретаря Светланы Борисовны Семеновой, осталось издание полного каталога картин В.Т. Черноволенко, о котором Мария Филипповна мечтала и готовила его к печати.

Благодаря М.Ф. Дроздовой-Черноволенко картины художника нашли свое место в музеях (104 из них Мария Филипповна передала МЦР) и частных коллекциях, а в 2000 году в Черноголовке к 100-летию со дня рождения художника была открыта мемориальная доска на доме, где супруги жили вместе.

Вера Александровна Бронникова (слева) - ученица М. Ф. Дроздовой-Черноволенко
Обоим супругам выпало счастье общаться с Юрием Николаевичем Рерихом, бывать в доме, где хранились картины и архив семьи Рерихов. Об этом периоде жизни Мария Федоровна вместе с Е.М. Величко-Мухиной написали книгу «Воспоминания о Юрии Николаевиче Рерихе».

Много хороших слов, необычных трогательных историй прозвучало 24 апреля в зале Дома ученых Черноголовки. Марию Филипповну, прожившую 95 лет и не утратившую даже перед уходом в мир иной оптимизма, многие называли «солнышком». Вспоминали также, что ее путь в этом мире можно назвать «жизнью без жалоб». Никто не смог вспомнить, чтобы она когда-нибудь сетовала на свою далеко непростую и нелегкую судьбу, большую часть которой прожила в коммунальной квартире. До самого последнего дня жизни Мария Филипповна умудрялась помогать и оставаться опорой для многих знавших и любивших ее людей.

Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко обладала даром дарить счастье людям. Даже после ее ухода из жизни дело сохранения наследия В.Т. Черноволенко живет. 24 апреля одна из картин Виктора Тихоновича Черноволенко согласно последней воле жены – чтобы творчество художника было доступно людям – была передана в дар музею Черноголовки.

Один из организаторов вечера, его ведущая Вера Александровна Бронникова, написала на сороковой день смерти Марии Филипповны:

У каждого из нас она была своя.
И, расставаясь с нею, думаю я часто:
Как хорошо, что с нею жизнь нас всех свела!
И как же жизнь была ее прекрасна!

Вечер памяти М.Ф. Дроздовой-Черноволенко и В.Т. Черноволенко, выставку картин В.Т. Черноволенко «Очарованный странник Вселенной», выставку фотографий «Ave Maria» и показ фильмов организовали Дом ученых ННЦ АН России и благотворительный фонд «Дельфис».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007