Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.11.2014

Знамя Мира от оренбургских пуховниц

В Международный Центр Рерихов из далекого Оренбурга пришла посылка. В ней – Знамя Мира, связанное мастерицами знаменитого оренбургского платка. Идея воспроизвести легендарный символ охраны Культуры с помощью шерсти и спиц принадлежит… шестнадцатикратному чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову.

Началось все с экологического велопробега Оренбург – Владивосток в рамках масштабной акции «Экоинформ», который совершил минувшим летом оренбуржец Александр Пономарев. На маршруте путешественник посещал разные места, в том числе и те, что связаны с именем Н.К. Рериха, чье 140-летие мы отмечаем в этом году. В какой-то момент у Анатолия Карпова – лидера движения «Зеленая Россия», члена попечительского совета общественного музея имени Н.К. Рериха в Москве, Президента Международной Ассоциации Фондов Мира – и координатора проекта «Экоинформ» Владимира Кнурова зародилась мысль вручать Знамя Мира представителям организаций, поддержавших велопробег и активно защищающих культурное наследие человечества, частью которого является окружающая нас среда и природа.

Так связанный оренбургскими пуховницами платок с символом, наделенным сакральным смыслом и ставшим отличительным знаком охраняемых объектов культуры, появился в МЦР.  


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007