Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
10.11.2014

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» и научно-практической конференции в Забайкалье

6 ноября в рамках акции «Вспомним и сохраним: памятники требуют защиты!» в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова состоялось торжественное открытие одноименной научно-практической конференции и выставки «Пакт Рериха. История и современность». Данная выставка является частью международного выставочного проекта, приуроченного к 80-летию подписания первого в мире Международного договора об охране исторических памятников, музеев, культурных, научных, художественных, образовательных учреждений и их сотрудников.

В работе конференции приняли участие более 40 ученых, краеведов, представителей учебных заведений и государственных структур. Конференция явилась первой в своем роде. Она объединила исследователей богатого и разнообразного культурного наследия Забайкальского края, начиная с памятников культуры плиточных могил бронзового - начала железного веков, заканчивая комплексами братских могил времен гражданской и Второй мировой войн. На конференции присутствовали представители Администрации города Читы, Центра охраны и сохранения объектов культурного наследия Забайкальского края, Забайкальского Государственного Университета, Государственного архива Забайкальского края, Забайкальского краевого краеведческого музея и других музеев Забайкальского края, Международного Центра Рерихов (Москва). Доклады вызвали важные дискуссии о правовых новеллах в области законодательства об охране культурных ценностей, о проблемах внесения памятников культуры в реестр охраняемых государством, об определении их территориальных границ и практических мерах по их защите. Обсуждения представляются особо важными, так как на них ученые, общественные деятели, краеведы, представители государственных структур вступили в многосторонний диалог с целью найти приемлемые решения существующих проблем. Их предложения вошли в резолюцию настоящей конференции. В последующие годы на базе Забайкальского краевого краеведческого музея планируется продолжить проведение научно-практических конференций, посвященных проблемам охраны культурного наследия Забайкальского края.

Первый день конференции завершился открытием выставки «Пакт Рериха История и современность». На открытии присутствовало более 60 человек. Выступивший перед ними директор Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Владимир Владимирович Нестеренко сказал: «Наш музей, продолжая серию мероприятий, посвящённых Году Культуры, открывает сегодня у себя выставку международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Эта выставка организована Международным Центром Рерихов в Москве. За два года она с огромным успехом прошла в разных городах Европы и Латинской Америки и более, чем в 40 городах Российской Федерации. В сентябре-октябре выставка работала в городе Нерчинске и поселке Агинское Забайкальского края. Сегодня мы рады тому, что такая уникальная выставка будет работать в стенах нашего музея. Выдающийся русский художник Николай Константинович Рерих был не только известным художником, писателем, путешественником и археологом, но и активным поборником международного культурного сотрудничества. Он прославился как инициатор заключения международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанного в 1935 году, получившего название «Пакт Рериха». Пакт Рериха — это первый в истории международный договор, взявший под защиту богатства, накопленные человечеством, от неурядиц мирного времени и разрушений надвигающейся войны. Он стал основой международной системы защиты культурных ценностей и несёт перспективы на будущее. Данная выставка — ещё одно напоминание об этом. Уверен, что в нашем городе она будет иметь огромный успех».

Ведущий специалист Министерства культуры Забайкальского края Марина Михайловна Гладких напомнила собравшимся о том, что данный выставочный проект был в своё время поддержан Полномочным представителем президента Р.Ф. Виктором Толоконским и зачитала его приветственные слова.

Председатель Забайкальской региональной организации «Читинский рериховский центр» Татьяна Арсеньевна Свечникова отметила, что в Забайкальском крае в поддержку данного выставочного проекта в этом году прошла акция «Вспомним и сохраним. Памятники требуют защиты!» Она вобрала в себя ряд мероприятий, в том числе конкурс фоторабот «Уникальные памятники Забайкальского края: территория ответственности» и конкурс творческих работ (литературных и художественных) под названием «Мир культуры как единый космос», а сегодня в стенах этого музея начала и завтра продолжит свою работу научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Забайкальского края. Тревога за будущее». И эта выставка — завершающее мероприятие этой акции. Инициатором акции был Читинский рериховский центр. Ещё когда разрабатывалась эта программа, её лично поддержал губернатор Забайкальского края Константин Константинович Ильковский. В своём приветствии он, в частности, сказал: «Мы рады, что в Забайкальском крае с богатым историко-культурным наследием осуществляется уникальная международная программа «Пакт Рериха. История и современность»... Мы чествуем семью Рерихов и одного из ярких её представителей — Николая Рериха, разработавшего первый международный договор о защите культурного наследия, всего того, что создано руками человечества... Выражаю сердечную благодарность Международному Центру Рерихов за подготовленные мероприятия проекта «Пакт Рериха. История и современность», безусловно заслуживающие внимания международной общественности и за деятельность Центра, которую он на протяжении многих лет проводит в мире по популяризации миротворческих идей, заложенных в Пакте Рериха. Поздравляю всех с этим замечательным событием и желаю, чтобы как можно больше забайкальцев побывало на выставке в течение этих прекрасных дней ее работы».

Далее Т.А. Свечникова рассказала о том, что символом Пакта Рериха является Знамя Мира — белое полотнище с тремя алыми кругами в центре, заключёнными в кольцо. Круги символизируют все научные и культурные богатства, интеллектуальную мысль и духовные ценности, накопленные в прошлом, действующие в настоящем и устремлённые в будущее, а кольцо, которое их объединяет, означает, что все накопленные в мире историко-культурные ценности вечны. Эволюция невозможна без этих накоплений, так считал Рерих.

Научный сотрудник Международного Центра Рерихов Карасёва Ольга Валерьевна зачитала приветствие генерального директора музея Н.К. Рериха в Москве, вице-президента МЦР профессора Л.В. Шапошниковой и вручила подарки от Международного Центра Рерихов директору Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Владимиру Владимирвичу Нестеренко, учёному секретарю этого музея Наталье Николаевне Константиновой, директору краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина Александре Якимовне Золотухиной и заведующей городской картинной галереей Галине Степановне Акопян за активную поддержку и организацию мероприятий акции «Вспомним и сохраним памятники: требуют защиты!»

Исполняющий обязанности начальника отдела по связям с общественностью Администрации городского округа «Город Чита» Александр Иванович Лыцусь сказал о том, что цель таких акций, как «Вспомним и сохраним: памятники требуют защиты» — в том, чтобы «показать людям, что есть наследие и предупредить его утрату, вследствие чего происходит и утрата исторических обликов многих городов и даже регионов. Сохранение культурного наследия человечества необходимо для сохранения и передачи социального исторического опыта, традиций, обрядов, ритуалов, духовного наследия из поколения в поколение, и всё это является необходимым условием процесса социализации конкретной личности, вхождения человека в общество. Поэтому идеи Пакта Рериха актуальны всегда».

Александра Якимовна Золотухина рассказала о том, как проходил объявленный среди учащихся общеобразовательных школ и специализированных школ с художественным уклоном конкурс «Мир культуры как единый космос». Особенное внимание она обратила на то, насколько значимы проводимые мероприятия для воспитания молодого поколения и формирования его сознания, выразила благодарность Международному Центру Рерихов за предоставленную возможность познакомить читинцев с идеями Пакта Рериха, творчеством его автора. Она выразила уверенность в том, что выставка «Пакт Рериха . История и современность» пройдёт в городе Чите с огромным успехом.

Церемонию открытия выставки сопровождало выступление ансамбля флейтистов «Лунный свет» под руководством Лидии Никитичны Ширяевой.

В заключение церемонии закрытия Т.А. Свечникова провела первую экскурсию по выставке.

Выставка в Чите продлится до 25 ноября, а затем будет отправлена в город Красноярск.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007