Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.11.2014

25 ЛЕТ ОБЩЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА


Дорогие друзья! 4 ноября мы отмечаем день рождения общественного Музея имени Н.К.Рериха! В этот день, 25 лет назад, вышло Постановление Совета Министров СССР о создании в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Это историческое решение стало ответом на предложение младшего сына Н.К. и Е.И.Рерихов – Святослава Николаевича, известного художника и общественного деятеля, гражданина Индии, безвозмездно передать в Россию для создания общественного музея бесценное творческое наследие своих родителей. После десятилетий забвения и запретов философско-художественное наследие Рерихов, наконец, было возвращено на Родину.

В истории русской культуры открылась новая страница, связанная с широким изучением и популяризацией философских идей наших выдающихся соотечественников, утверждающих культуру как основу всей нашей жизни.

За прошедшие четверть века мы вместе с вами прошли славный путь создания и развития общественного Музея имени Н.К.Рериха, ставшего главным центром формирования общественной формы культуры в России. Этот путь отмечен подвижнической деятельностью многих тысяч людей, неравнодушных к судьбе своей страны. Вопреки всевозможным трудностям и препятствиям Международный Центр Рерихов выполнил волю Святослава Рериха и создал Музей имени Н.К.Рериха. Благодаря своей обширной деятельности в России и за ее пределами, музей стал крупнейшим в мире центром по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, оплотом широкого международного общественного культурно-просветительского рериховского движения, девизом которого является призыв Николая Рериха «Мир через Культуру».

Мы отмечаем 25-летний юбилей музея в чрезвычайно трудное для него время, но твердо верим, что эти тяжелые испытания мы с честью пройдем благодаря вашей поддержке и сохраним общественный музей и наследие Рерихов для будущих поколений.

Сотрудники общественного Музея имени Н.К.Рериха 
Международного Центра Рерихов



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007