Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.04.2009

В Гималаях отметили годовщину рериховского Знамени Мира

Годовщину знаменитого рериховского Знамени Мира и пакта об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников торжественно отметили в индийском городке Наггар в гималайской долине Кулу. Центром праздника стало бывшее имение замечательно русского семейства, где с начала 90-х годов действует Международный мемориальный центр Рерихов /ММТР/.

А открылся он на площадке у главного дома усадьбы, превращенного в музей. На флагштоки были подняты государственные флаги Индии и России, а вместе с ними и Знамя Мира. На его белом полотнище – три красных круга в обрамлении окружности. Принято считать, что это символ прошлого, настоящего и будущего, слившихся в вечность. Сам Николай Константинович Рерих давал ему и другое толкование, полагая, что этот знак воплощает религию, науку и искусство, находящиеся в лоне общечеловеческой культуры.

Выдающийся художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель впервые сформулировал идею о необходимости специального международного соглашения об охране памятников истории и архитектуры в начале прошлого столетия, задумавшись над тем, какую угрозу представляют культурному достоянию военные действия. В 1914 году он представил свои предложения царскому правительству. Но грянувшая Первая мировая война, а затем и горнило Октябрьской революции, нанесшие огромный урон историко-культурным ценностям, надолго отодвинули воплощение этого плана. Потребовалось более 30 лет упорных усилий, прежде чем в 1935 году в Вашингтоне Соединенными Штатами и представителями 21 американской республики был подписан первый в истории международный договор о защите культурного наследия, ставший широко известным как Пакт Рериха. Тогда же был утвержден и отличительный знак для идентификации объектов охраны Знамя Мира.

Спустя еще почти два десятилетия Конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла основанную на Пакте Рериха «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Гаагскую конвенцию подписали представители 37 государств. К 55-летию этого события и был приурочен сегодняшний праздник в Нагаре. Выступая перед собравшимися в театральном зале ММТР жителями города, гостями из других уголков Индии и из-за рубежа, посол РФ Вячеслав Трубников подчеркнул, что гуманистические устремления, заложенные в Пакте Рериха, остаются особенно актуальными и в нынешние дни, когда в разных регионах планеты сохраняются очаги напряженности и военных действий. Характеризуя российско-индийские отношения, он отметил огромную значимость в их укреплении духовной близости между народами двух стран, взаимопроникновения их культур.

«Прошедший Год России в Индии и торжественно открытый 31 марта в Москве Год Индии в нашей стране, несомненно, дают нам возможность еще ближе узнать друг друга, сделать новые шаги к наращиванию нашего взаимовыгодного сотрудничества», – убежден посол. По его мнению, «огромную роль в этом призван сыграть обмен в сфере культуры, потенциал которого поистине неисчерпаем, и деятельность ММТР вносит в это очень важный вклад».

С теплыми словами в адрес участников праздника обратился председатель Управления образования штата Химачал-Прадеш Чаман Лал Гупта. Он напомнил о недавно принятом решении внести в учебную программу для 11-12 классов общеобразовательных школ штата раздел о жизни и творчестве Николая Рериха. «Мы гордимся тем, что знаменитый соотечественник наших российских друзей избрал этот район Индии своей «землей судьбы» – «карма бхуми», – отметил Гупта. – Ему, как никому другому, удалось раскрыть на своих картинах не только красоту природы великих Гималаев, но и их душу. Знакомясь с искусством такого мастера, наше подрастающее поколение сможет еще больше ценить и беречь свои родные края, лучше понимать их место в мировой культуре».

К празднованию годовщины рериховского Пакта и Знамени Мира было приурочено открытие выставки работ учащихся детища ММТР – Колледжа искусств имени Елены Ивановны Рерих. Сейчас в этом единственном такого рода учебном заведении в штате регулярно занимаются около 150 детей. Занятия идут по 6 классам, в том числе по индийской классической музыке и танцам, живописи, ткачеству и даже традиционной храмовой резьбе по дереву. Экспозиция наглядно знакомит с достижениями учащихся в постижении красоты. Другим отражением этого процесса стал концерт, в котором выступили юные вокалисты, музыканты, танцоры. По словам исполнительного директора и куратора ММТР Алены Адамковой, популярность колледжа, который сейчас проводит набор на новый, седьмой год обучения, все более возрастает. «Конечно, мы мечтаем в полной мере воплотить в Наггаре замысел Елены Ивановны, по инициативе которой в 20-30-е годы в Нью-Йорке был основан и работал рериховский Институт объединенных искусств», – призналась она.

О том, каким может быть это будущее, можно судить по макету, представленному на выставке. Но для реализации великолепного замысла, поддержанного многими видными деятелями культуры, пока нет необходимых финансовых средств. Финалом рериховского дня в долине Кулу стало вручение дипломов, сертификатов и подарков учащимся колледжа. Еще одной памятью о нем станет молодое деревце деодара, первым посаженное сегодня в новой аллее, заложенной в наггарском имении Рерихов в знак воплощения идей, соединяющих Индию и Россию, всех, кто стремится сохранить культурную сокровищницу человечества.

Нью-Дели
Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито
Фото автора


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007