Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.10.2014

Симпозиум в Вене

3 октября с.г. в Российском центре науки и культуры в Вене по инициативе Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха, при сотрудничестве с Австрийским обществом защиты культурного достояния и Национального комитета Голубого Щита, а также с участием Международного Центра Рерихов (МЦР) и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (МКСНР) был проведен научно-прикладной симпозиум «Защита культурного достояния в военное и мирное время». Мероприятие было приурочено к 140-летию со дня рождения выдающегося русского художника, философа, гуманиста и общественного деятеля Н.К.Рериха, а также подписанному недавно межправительственному соглашению о взаимопомощи в случае катастроф природного или техногенного характера и сотрудничестве при их предотвращении.

В докладе председателя Австрийского общества Л. Штробль «Пакт Рериха и Гаагская конвенция 1964 года. Многогранные перспективы защиты культурных ценностей» отмечалось историческое значение Пакта, 80-летие которого будет торжественно отмечаться в мае следующего года. Особое внимание уделялось проблематике международного взаимодействия в области охраны памятников культуры и мировой цивилизации в условиях современного, быстро меняющегося и нестабильного развития международных отношений. В этом же контексте давалась высокая оценка потенциалу заключенного недавно между Россией и Австрией соглашения о взаимопомощи в случае катастроф природного или техногенного характера, в том числе и для защиты культурного достояния. На его положениях, а также на имеющемся в этом контексте международном опыте австрийских ВС остановился Почетный президент Австрийского общества защиты культурного достояния бригадный генерал Н. Фюрстенхофер. Исполнительный директор МКСНР М. Конаровский подробно информировал о различных аспектах деятельности МЦР, в том числе, по популяризации миротворческих идей и наследия Рерихов, на ключевых направлениях его сотрудничества с партнерскими организациями в России и за рубежом. Участникам мероприятия из числа гражданских и военных представителей, включая дипкорпус, было также рассказано (с демонстрацией слайдов) о проводимой МЦР работе в преддверии юбилея Пакта Рериха, о дальнейших планах Центра, в том числе об инициативе реализации в 2015 году масштабного международного проекта «Мир через Культуру».

После симпозиума состоялся концерт фольклорной музыки и старинных русских романсов с участием российских и австрийских артистов.  


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007