Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.10.2014

В Нагаре открылась выставка Элины Абакаровой

Торжества по случаю юбилея Н.К. Рериха продолжились в Международном Мемориальном Тресте Рерихов открытием выставки «Гималаи и волшебный мир небесных танцовщиц» украинской художницы и исполнительницы индийских классических танцев Элины Абакаровой.

Живописные работы с изображением гор, перевалов и снежных вершин Куллу, Леха и Ладака, представленные на выставке, удивительным образом сочетаются с изображениями прекрасных небесных танцовщиц апсар – персонажей древнеиндийской мифологии. Они изображены в позах древнейшего из известных классических танцев «бхарат-натйам», описанного в старинных манускриптах.

Элина Абакарова и сама является исполнительницей этого танца, фрагмент которого она продемонстрировала накануне в праздничной музыкальной программе на летней сцене ММТР. Танцу характерна геометричность и четкость движений, символика жестов и яркое драматическое действие, представляющее богов и героев Древней Индии. «Через танец я пытаюсь передать высокое состояние души, ее полета, – говорит художница. – Индийцы знали геометрию Космоса, человеческого тела и энергии их движения. Символика танцевальных жестов и движений заключает в себе духовные истины. Через переживание сюжетов, образов из истории и мифологии Древней Индии человека подводят к осознанию смысла жизни и божественного начала в каждом человеке».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007