Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.09.2014

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Санкт-Петербурге

Торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», являющейся частью международного выставочного проекта, состоялось в новом здании Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.

Организаторами проекта в Санкт-Петербурге выступили Международный Центр Рерихов (Москва), Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консульства Бельгии в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге и Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» – часть международного выставочного проекта, приуроченного к 80-летию подписания первого в мире международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Эту дату мы будем отмечать в 2015 году.

Цель выставки – привлечь внимание петербуржцев и гостей города к идее Пакта Рериха, показать его актуальность и истоки международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих. Речь идет о консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры.

Е.Ю. Томша

Ведущая церемонии, руководитель научного отдела Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Ю. Томша тепло приветствовала собравшихся и поздравила всех с торжественным открытием выставки. Елена Юрьевна зачитала приветственное письмо в адрес организаторов выставки, которое подписали: Егор Строев – Почетный председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, граф Петр Шереметев – председатель Президиума Международного Совета российских соотечественников, объединяющего более 50 миллионов соотечественников, проживающих за рубежом, ректор Парижской консерватории им.С.Рахманинова, Владимир Кушниренко – сопредседатель Всемирного интеллектуального клуба «Славянская цивилизация», Сектор внешних связей и сотрудничества Штаб-квартиры ЮНЕСКО, Александр Конюшин – директор «Дома сотрудничества с ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», председатель общественного национального Комитета по правам человека, борьбе с бедностью, противодействию коррупции.

В письме, в частности, говорится: «Нам очень приятно, что выставка «Пакт Рериха. История и современность», проводимая в рамках Года Культуры в России, проходит в интеллектуальной столице России, Санкт–Петербурге – великолепном европейском городе, обладающем современным научно-промышленным потенциалом, сокровищами национальной культуры, историческим и духовным наследием!

Вам удалось собрать яркие, искренние, неординарные, уникальные работы и объединить талантливых, творческих, благородных, умных и неравнодушных людей! Ваш проект – это не только творческая площадка актуальных, острых, важных и полезных инициатив, это символ возрождения сильной, независимой, экономически развитой России!

Убеждены, что выставку «Пакт Рериха. История и современность», можно по праву считать одним из ярких проектов государственно-частного партнерства России, главной целью которого является конструктивная консолидация, творческое созидание, прогрессивное сотрудничество во благо Человека и на пользу нашей Родины».

От имени дирекции Российской национальной библиотеки с приветственным словом к собравшимся обратилась И.И. Наумова, главный администратор нового здания Российской национальной библиотеки. Она рассказала о многолетнем плодотворном сотрудничестве Российской национальной библиотеки и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Ирина Ивановна выразила надежду, что представленные на выставке более 180 экспонатов – книги, материалы и документы из фондов РНБ и Международного Центра Рерихов – будут интересны гостям и читателям библиотеки.

И.И. НаумоваА.В. СтеценкоМишель Файетта

Затем с приветственной речью выступил вице-президент Международного Центра Рерихов, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко. Он передал поздравления с открытием выставки от Генерального директора Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой и Президента Международного Центра Рерихов, Президента Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюкова. В своем выступлении Александр Витальевич отметил: «…Сегодня мы открываем уникальную и интересную выставку, посвященную человеку, прославившему Россию и город Санкт-Петербург во всем мире. Отсюда идут истоки его идей о необходимости сохранения культурного наследия человечества, увенчавшиеся в 1935 году подписанием Международного договора…». А.В. Стеценко рассказал о продвижении международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по разным странам мира и городам России, подчеркнул чрезвычайную актуальность идеи Рериха «Мир через Культуру», заложенной в Пакте и направленной на прекращение войн.

С приветствием к присутствующим обратился Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге г-н Мишель Файетта. В своем выступлении он отметил: «Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения Н.Рериху, общественному деятелю, провидцу, который стремился к идеалу и которому удалось убедить все нации в необходимости защиты культурного достояния человечества… Его Знамя Мира – это эквивалент Красного Креста, смысл которого – напомнить нам, что культурное достояние не должно быть уничтожено… Всем известна роль Швейцарии в утверждении Красного Креста для защиты жертв войн. Будем надеяться, что мир не забудет эти соглашения и сейчас, когда продолжаются конфликты на Ближнем Востоке, в Северной Африке и др. Как и во времена Рериха, так и сейчас необходимо осознать, что культурное наследие и памятники каждого отдельного народа принадлежат не только населению той конкретной страны, на территории которой они находятся, но и всем нам, всему человечеству…».

А.А. БондаренкоЭ.А. ТомшаО.А. Черкасова

Продолжила церемонию директор Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре О.А. Черкасова. В этом году Музей-усадьба отмечает 30-летний юбилей. Ольга Анатольевна тепло поблагодарила организаторов и выразила надежду, что выставка вновь напомнит всем, особенно детям, молодежи – тем, кому строить будущее, важнейшую истину: без Культуры невозможен мир, только через Культуру мы можем созидать.

Далее с приветственным словом выступил директор Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов А.А. Бондаренко. Он поздравил всех с открытием выставки и отметил, что «…этот проект является одним из самых заметных в Год культуры». Алексей Анатольевич сказал, что «выставка многомерно представляет историю Пакта, показывает истоки и актуальность этих замечательных идей Н.К. Рериха», которые должны способствовать преодолению расколов и разделений между людьми и вести к единству.

В заключение торжественной части слово взял председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А. Томша. Он высказал искреннюю признательность и благодарность руководству Российской национальной библиотеки за предоставленную возможность в очередной раз провести в этих прекрасных стенах такой важный для петербуржцев и гостей города проект, за совместное плодотворное сотрудничество и сложившееся взаимопонимание. Затем Эдуард Антонович напомнил присутствующим слова выдающегося российского дипломата Ю.М. Воронцова, посвященные Пакту Рериха: «Пакт Рериха – это очень благородный Пакт, был инициируем человеком высокой культуры. Для меня лично, как для международника, пакт Рериха примечателен тем, что идея Пакта была выдвинута одним человеком. Ни государством, ни правительством, ни группой правительств». В течение 30 лет Н.К. Рерих упорно утверждал эту идею, находя единомышленников и союзников в самых разных странах мира, и эта деятельность общественности привела к подписанию Договора о защите культурных ценностей главами целого ряда государств.

В завершении торжественной части для гостей выставки были проведены первые экскурсии по экспозиции, на которой представлены материалы и фотодокументы Международного Центра Рерихов и фондов Российской национальной библиотеки, посвященные Пакту Рериха, копии картин художника, посвященные теме духовного подвига и защиты культуры. Затем состоялся просмотр фильма Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции», созданный Международным Центром Рерихов в 2013 г.

В Санкт-Петербурге выставка будет работать до 17 октября. В ее программу помимо экскурсий включены лекции для учащихся и студентов образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, показ видеофильмов, иллюстрирующих тематику экспозиции.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007