Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.09.2014

Открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» во Владивостоке

11 сентября в Приморской государственной картинной галерее в рамках Года культуры состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», приуроченного к празднованию 140-летия со дня рождения Н.К.Рериха и к 80-летней годовщине международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», которая будет отмечаться в 2015 году. Документ вошёл в историю как Пакт Рериха, увековечив имя выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» разработан общественной организацией «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Соорганизаторами выставки во Владивостоке стали Департамент культуры Приморского края, Приморская государственная картинная галерея и Владивостокская общественная организация «Культурно-просветительский Центр «Орифламма» при поддержке администрации г. Владивостока, Генерального консульства Индии во Владивостоке, Дальневосточного отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ДФО. Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где данный проект начал свою работу. Далее, экспозиция будет показана в городах и населенных пунктах Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области. В рамках выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» с 9 сентября в Приморской государственной картинной галерее начала свою работу юбилейная выставка подлинных картин Н.К.Рериха «Певец Священных Гор».

Среди собравшихся на открытии выставки были представители властных структур, деятели культуры, учащиеся и педагоги. Церемонию открытия сопровождала классическая музыка в замечательном исполнении струнного квартета «Вдохновение» под руководством Анны Семененко. Гостям выставки был предложен к просмотру видеофрагмент из фильма В. Шатина «Время собирать камни» об истории создания и подписания Пакта.

На церемонии открытия выставки к собравшимся обратилась представитель директора департамента Культуры Приморского края Ольга Максимчук. Она зачитала приветствие в адрес участников открытия выставки и поздравила от имени директора департамента Анны Алеко с этим замечательным событием в культурной жизни Приморского края. Она отметила: «Особенно ценно, что именно в год культуры состоялся данный проект, ведь в его основе лежит популяризация миротворческих идей Николая Рериха. Благодаря усилиям организаторов выставка состоялась и стала настоящим подарком для жителей и гостей нашего края. Приморский край может действительно по праву гордиться этим значительным крупным событием в жизни края».

«За честь считает город Владивосток принимать выставку «Пакт Рериха. История и современность» наряду с такими огромными организациями, как ООН и ЮНЕСКО», – отметила в своей приветственной речи начальник управления культуры Администрации г.Владивостока Светлана Шупиро – «Город Владивосток гордится еще и тем, что данная выставка несет в себе ту тонкую грань между добром и злом и мы считаем, что такие выставки необходимы Владивостоку, Приморскому краю и всей стране».

В своем приветственном слове заместитель директора Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак отметила, что данная выставка является замечательной возможностью для всех вооружиться теми подходами, которые дают новый взгляд на культуру и что культурные ценности, культурное наследие как никогда сейчас нуждаются в защите и в сбережении.

Заместитель директора Приморской государственной картинной галереи Светлана РуснакГенеральный консул Индии во Владивостоке Ракеш ПандеПредставитель директора департамента Культуры Приморского края Ольга МаксимчукНачальник управления культуры Администрации г.Владивостока Светлана Шупиро

Затем Генеральный консул Индии во Владивостоке Ракеш Панде приветствуя собравшихся сказал: «Николай Рерих понимал большую важность истории, искусства и культуры в формировании наших судеб – судеб людей и судеб наций. Возможно, он был первым, кто осознал, что сохранение и защита нашего культурного наследия необычайно важны для осознания нашей общности, сохранения и расширения мира и дружбы между странами. Именно эти убеждения и это знание способствовали созданию Пакта Рериха, который затем, в 1954 году, послужил основой для создания Гаагской Конвенции по защите Культурного наследия в случае вооруженных конфликтов, а также двух протоколов, принятых дополнительно в 1977 и 2004 годах. Я надеюсь, что данная выставка даст возможность еще раз озвучить великую идею о святости культурного наследия и гуманитарных принципов, которые всегда поддерживал Николай Константинович Рерих».

В своем выступлении Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен отметил: «Для меня это мероприятие – знаковое, поскольку Пакт Рериха, о важности которого мы сегодня говорим, был подписан Президентом Франклином Рузвельтом в Белом доме.

Николай Рерих и те люди, которые подписали пакт, четко осознавали, что намеренное разрушение памятников и объектов культурного наследия является актом дегуманизации, а также, что культурное наследие одного народа – это наследие всего человечества.

Именно поэтому мы должны делать все возможное, чтобы защищать и сохранять объекты культурного наследия особенно во время конфликтов, и понимать, что само по себе это наследие – нейтрально и не принимает чью-либо сторону.

Николая Рериха и по сей день почитают в Соединённых Штатах за его талант художника и гуманистические взгляды. А идеалы, увековеченные в Пакте Рериха, сегодня также актуальны, как и в 1935 году. Инициативы, подобные сегодняшней, напоминают нам о том, что культурное самовыражение и культурный обмен могут быть объединяющей силой даже во времена конфликтов».

Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, эксперт в области государственной историко-культурной экспертизы Анна МялкРуководитель культурно-просветительского Центра «Орифламма» Елена ЮматоваГенеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-ОлсенИсполнительный секретарь Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Виктор Корсков

Далее, в приветственном слове к собравшимся исполнительный секретарь Дальневосточного комитета Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Виктор Корсков отметил, что ЮНЕСКО как организация считает, что больше внимания следует уделять культуре, поскольку ее многогранное преломление является определенной тканью, которая способствует укреплению связей между обществами и между нациями.

Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, эксперт в области государственной историко-культурной экспертизы Анна Мялк в своем выступлении отметила: «Мы в рамках этой выставки подготовили специальный раздел, блок, посвященный объектам культурного наследия, недвижимым памятникам, памятникам архитектуры Дальнего Востока. Это дает возможность познакомить широкую общественность с культурным наследием нашего региона. Все наше культурное наследие – это ступень, на которую можно опереться и идти дальше и выше».

Руководитель культурно-просветительского Центра «Орифламма» Елена Юматова в своем приветствии акцентировала внимание на том, что Пакт Рериха – это не просто юридический документ, это – огромное, духовное явление. И что памятники культуры – это основа культуры, ее суть. А культура – это основа цивилизации. И когда во время вооруженных конфликтов и в мирное время мы разрушаем памятники культуры, мы разрушаем не просто внешнюю материальную форму. Мы уничтожаем ту духовную суть, мощную творческую энергию, которая заложена в каждом истинном творении искусства, в каждом памятнике культуры. И если мы будем разрушать памятники культуры, то будущего у нас не будет.

Представитель Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, референт-хранитель отдела выставок МЦР Дмитрий Ревякин сказал: «Сегодня здесь собрались 3 страны – страна, где Пакт был подписан, это – США. Страна, которая позже присоединилась к Пакту Рериха, это – Индия. И страна, которой в первую очередь было адресовано творческое наследие Рерихов, страна, в которую вернулось огромное наследие Рерихов, и, конечно же, вернулся Пакт Рериха. Вот эта удивительная, объединяющая сила наследия Рерихов, которая способна действительно, по настоящему строить духовные мосты между континентами, между цивилизациями, давая не только отдельным народам, но всему человечеству путь в будущее».

В завершении церемонии открытия выставки особо символичным стало торжественное вручение представителем МЦР Дмитрием Ревякиным Знамени Мира организаторам выставки. Затем Дмитрий Ревякин провел содержательную экскурсию по выставке.

Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» во Владивостоке продолжит свою работу до 12 октября. Она будет сопровождаться обширной культурной программой.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007