Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.09.2014

«Пакт Рериха. История и современность» в Уфе

В Уфе, в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. Нестерова 2 сентября открылась выставка Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Ее организаторами выступили Международный Центр Рерихов, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов и Региональное отделение Международной общественной организации «Лига защиты Культуры», при поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Башкортостан.

Пакт Рериха, инициатором которого был наш соотечественник – известный русский художник, ученый и общественный деятель Николай Константинович Рерих, стал первым Международным Договором об охране культурных ценностей человечества во время войны и в мирное время. Символом этого исторического документа стало Знамя Мира, представляющее собой белый флаг с изображением трех соединенных вместе амарантовых сфер, объединенных окружностью как символ Вечности и Единения человечества на основе духовно-культурного наследия прошлого, настоящего и будущего. Сам Николай Рерих часто сравнивал символ Знамени Мира с символом Красного Креста, который призывал людей к чувству сострадания, напоминая миру о гуманизме. Знамя Мира, по мнению Н.Рериха, направляя мысль человека к пониманию творчества, красоты и знания, служит развитию и обновлению жизни. Оно вносит «стимул уважения ко всему, что создает эволюция человечества».

Перед открытием выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» для представителей республиканских СМИ была организована пресс-конференция, на которой организаторы ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Торжественное открытие выставки предварила "Мелодия" из оперы К. Глюка "Орфей и Эвридика" в исполнении флейтиста Мигеля Иванова из оркестра фольклорного танцевального ансамбля "Мирас" и просмотр видеосюжета об истории Пакта Рериха.

На церемонии открытия с приветственным словом к гостям и посетителям обратился директор Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова Файзрахман Абдрахманович Исмагилов, который отметил непреходящую значимость и актуальность идей Пакта Рериха для сохранения культурного наследия в современном мире. В качестве примера он привел гибель культурных ценностей на Украине. Ф. Исмагилов особо подчеркнул важность культурно-просветительского проекта Международного Центра Рерихов для воспитания у молодежи высоких нравственных качеств, в том числе, любви ко всему прекрасному, доброты и человечности.

Ответственный секретарь Международного Центра Рерихов Павел Михайлович Журавихин поблагодарил руководство республики Башкортостан за поддержку выставочного проекта "Пакт Рериха. История и современность". Он также отметил, эволюционный характер Пакта Рериха для дальнейшего развития человечества, ведь Пакт ставит главной целью защиту культурных накоплений человечества, которые составляют духовную основу каждого народа. Разрушение культуры во время войн и в мирное время наносит непоправимый урон всему человечеству, так как обедняет его, лишая будущие поколения духовно-культурных корней для последующего развития.

Председатель Регионального отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» Святохина Галина Борисовна в своем выступлении подробно остановилась на отличительном флаге Пакта Рериха – Знамени Мира и глубоком смысле его символики.

Член Правления «Лиги защиты Культуры» Лобанков Валерий Михайлович отметил необходимость сохранения культуры и ее защиты в тяжелых рыночных условиях. Он рассказал присутствующим о культурной программе "Знамя Мира на горных вершинах", в рамках которой альпинисты, восходя на горные пики развертывают Знамя Мира, как символ единения народов на основе культуры.

Особо символичным стало торжественное вручение Замени Мира Ответственным секретарем Международного Центра Рерихов П.М.Журавихиным директору Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова Ф.А. Исмагилову.

Выставка «Пакта Рериха. История и современность» значимое событие в жизни республики в год Культуры. Этот общественный культурный проект вносит значительный вклад в дело мира, созидания, сохранения духовных ценностей нашего народа.

Во время работы выставки членами «Лиги защиты Культуры» будет прочитан цикл лекций об эволюционном значении Пакта Рериха, о проведении программы "Знамя Мира на горных вершинах", основах космического мышления, идеях космизма в творчестве Л.Н. Толстого.

Публикации по теме:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007