Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
02.09.2014

«Пакт Рериха. История и современность» в Караколе

27 августа 2014 г. в просторном светлом фойе Иссык-Кульского областного музыкально-драматического театра им. К. Жантошева, города Каракол, началось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». В музыкальном приветствии юных комузистов центра «Устатшакирт» (рук. Т. Касаболотов) прозвучали мелодии, ставшие классикой кыргызской музыки Т.Сатылганова, М. Куренкеева, А. Огонбаева, Н. Борошева.

С поэтическим приветствием «Берегите, друзья, красоту, сохранившуюся на Земле» выступила поэтесса Дария Кабылдаева, член Союза писателей, отличник культуры Кыргызской Республики. Организаторам Международного выставочного проекта — Международному Центру Рерихов, Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов, а также инициаторам проведения данного проекта в Кыргызстане Дария Кабылдаева посвятила следующие строки: «Ваш труд поистине неоценим! Ваша деятельность имеет исключительное значение в мировом культурном пространстве. Выставка оставила незабываемые впечатления и согрела меня атмосферой тепла и дружбы! Искренне желаю вам здоровья, благополучия и новых свершений на благо всего Отечества!».

Церемонию открытия вела Д.А. Кутманалиева, председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов. В своей вступительной речи она рассказала о творческом пути Н. Рериха, как художника, путешественника и общественного деятеля. «Случайного в нашей жизни не бывает, — сказала Джиргал Аджикеевна. — Есть своя закономерность в том, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась именно в здании Иссык-Кульского музыкально-драматического театра имени К. Жантошева. Первым директором этого театра был Шеримбек Шаршеев. В 1995 году Ш. Шаршеев возглавлял комитет по празднованию, посвященному юбилейной дате: «Манас – 1000», и благодаря его участию стало возможным открытие в Бишкеке выставки оригиналов картин Николая и Святослава Рерихов из фондов МЦР (Москва). Ш. Шаршеев, окончивший с красным дипломом ГИТИС им. Луначарского в Москве, считал самым главным результатом своей деятельности пропаганду духовного наследия народов мира. Прошлое и Настоящее встретились, чтобы с новыми силами идти в Будущее. В одной из статей Н. Рериха есть такое замечание: «Пусть Знамя Мира, может быть, еще не развевается над всеми хранилищами творчества. Иду дальше, пусть оно временно пребудет внутри этих Учреждений; физическое его место не так уж сейчас безусловно; важно, чтобы росло и укреплялось его духовное значение. А для укрепления этого духовного значения и понимания каждый может действовать посильно в своей сфере».

Разговор об актуальности Пакта Рериха продолжила вице-мэр города Каракол Гульназ Орозова. Не так давно по служебным обязанностям Г. Орозова была в Германии и увидела, как много внимания уделяется там сохранению зданий старинной архитектуры, какие большие деньги выделяются на реставрацию исторических памятников. В городе Каракол сохранились дома деревянного зодчества, построенные в XIX веке русскими переселенцами. Уникальны, как памятники культуры, православная церковь и мусульманская мечеть. Каракол надо сохранить, приложить усилия к тому, чтобы он стал городом-музеем.

М.С. Бектенова, главный специалист отдела социального развития и мониторинга Постоянного представительства правительства в Иссык-Кульской области внесла предложение с 1 сентября организовать посещение выставки студентами вузов и школьниками: «Только там, где уделяется большое внимание культуре, появляются талантливые деятели искусства, — сказала она.

Выставка знаменательна еще и тем, что прибыла она в город Каракол накануне празднования Дня Независимости Кыргызской Республики. Следование и выполнение Статей «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названного Пактом Рериха — это дело государственной важности.

Каждый человек, а люди искусства в особенности, должны каждый миг своей жизни посвящать какому-нибудь достижению. Особо надо отметить еще и то, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» в нашем городе проходит в дни подготовки к I Всемирным Играм Кочевников, на участие в которых поступают заявки из разных стран. Эти Игры будут способствовать единению народов в борьбе за мир и культуру, за создание здоровой духовной атмосферы, без которых не будет развития жизни в современном мире».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007