Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
22.08.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Ильинском (Пермский край)

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», продолжает работу в Пермском крае и с 20 августа 2014 года экспонируется в Ильинском краеведческом музее при поддержке властных структур Ильинского муниципального района Пермского края.

Ильинский известен своими культурными традициями, которые закладывались и развивались почти два столетия (ХVIII- нач. ХХ вв.), когда здесь находился центр Пермских имений Строгановых. Однако значение Ильинского в развитии региона определялось не только его местом в структуре Строгановских владений, но и той активной культурно-просветительской и научной деятельностью, которую развернула здесь «крепостная интеллигенция» из числа служащих имения: краеведы братья Ф.А. и В.А. Волеговы; первый русский ученый-лесовод А.Е. Теплоухов; ботаник-самоучка, почетный профессор Пермского университета П.В. Сюзев и др. По инициативе бывших строгановских служащих и ильинских краеведов в 1921 г. был основан Ильинский краеведческий музей, ставший сегодня одним из крупнейших музеев Пермского края. В его залах 20 августа 2014 года состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Выставку поддержал Глава администрации Ильинского муниципального района Пермского края А.И. Красноборов. Анатолий Иванович в своем выступлении на открытии проекта выразил признательность за предоставленную Музеем им. Н.К. Рериха возможность демонстрации выставки в Ильинском и подчеркнул актуальность идей, заложенных в Пакте Рериха для наших дней, когда остро стоят вопросы сохранения культурных ценностей в регионах России. А.И. Красноборову был вручен каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», изданный Международным Центром Рерихов.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель Главы администрации Ильинского муниципального района В.А. Рябкова. С Верой Александровной Пермское отделение Международной Лиги защиты культуры сотрудничает не первый год. В 2002 году Ильинский принимал картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича из фондов Музея имени Н.К. Рериха. Также в районе не раз экспонировались репродукции великого русского художника. В.А. Рябкова акцентировала внимание на воспитательном значении выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» для молодежи.

Организует продвижение выставки по Пермскому краю Пермское отделение Международной Лиги защиты культуры. Его председатель О.Н. Калинкина отметила, что Пакт Рериха раскрывает одну из сторон многогранной деятельности Н.К. Рериха – общественную. И в наше время международное движение за Пакт Рериха, инициированное и организованное Николаем Константиновичем, продолжается, о чем свидетельствует выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

А.И. КрасноборовО.Н. КалинкинаС.В. КожокарьВ.А. Рябкова

Директор Ильинского районного краеведческого музея С.В. Кожокарь в своем выступлении подчеркнула значимость таких крупных международных проектов, как «Пакт Рериха. История и современность», для развития выставочной деятельности региональных музеев.

Церемонию открытия выставки сопровождала классическая музыка в исполнении трио «Агидель». После завершения торжественной части состоялась экскурсия по выставке.

Работа международного проекта в Ильинском краеведческом музее продлится до 4 сентября и будет сопровождаться культурной программой.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007