Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.08.2014

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Кяхте

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность»  в Кяхте

8 августа 2014 года в выставочном зале Краеведческого музея имени академика В.А. Обручева (город Кяхта) состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Этот международный выставочный проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.

Принципы сохранения культуры, изложенные в Договоре, стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одного государства Панамериканского Союза, включая США. Его принципы легли в основу Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 14 мая 1954 года.

Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретает сегодня особую актуальность.

Директор Краеведческого музея Сергей Сыренович Петушкеев

Кяхтинский краеведческий музей, в котором открылась выставка, является одним из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Деятельность этого музея тесно связана с учеными – исследователями Центральной Азии.

Перед началом мероприятия звучала музыка из собрания произведений, которые слушали Рерихи во время Центрально-Азиатской экспедиции. Через Кяхту, небольшой городок на границе с Монголией, проходил маршрут экспедиции из Советского Союза в Монголию, Тибет и Индию.

«Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры, сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции» – этими словами Николая Рериха началась церемония открытия выставки. Присутствующим был показан ряд фрагментов фильма В. Шатина «Время собирать камни», рассказывающих о значении и актуальности идеи, заложенной в Пакте Рериха.

В своем выступлении директор Краеведческого музея Сергей Сыренович Петушкеев отметил огромный вклад Николая Рериха в развитие мировой культуры и актуальность Пакта Рериха в деле защиты культурного наследия человечества. Он также зачитал приветственное слово к участникам и организаторам Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Виктора Толоконского, ранее исполнявшего обязанности полномочного представителя президента РФ по СФО.

Заместитель главы Кяхтинского района Циремпилов Баир Цыден-Ешеевич

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Кяхтинского района Циремпилов Баир Цыден-Ешеевич, который выразил большую признательность организаторам за проведение мероприятий международного уровня в небольших городах, каким является Кяхта. Он отметил, что администрация приложит все усилия для ознакомления с материалами выставки как можно большего числа жителей Кяхты, в первую очередь, школьников, учащихся училищ, преподавателей.

В своем выступлении помощник главы Кяхтинского района Николай Георгиевич Фильшин высказал пожелание узнать всю имеющуюся информацию о пребывании Центрально-Азиатской экспедиции под руководством Николая Рериха в Кяхте, чтобы иметь возможность дополнить экспозицию Краеведческого музея.

Представители администрации через реализацию идеи Пакта увидели перспективу развития для своего города, а именно, восстановление разрушенных храмов и церквей, которыми еще в начале ХХ века славилась Кяхта, что может стать толчком к возникновению путей культурного туризма. Звучали мысли о возрождении полновесной жизни некогда богатого приграничного городка, именовавшегося «городом миллионеров». Как призыв прозвучало: «Восстановим культуру – поедут в Кяхту туристы».

Представитель Ангарского музейно–библиотечного Рериховского центра Татьяна Владимировна Усова рассказала о движении Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по странам мира.

Представитель Ангарского музейно–библиотечного Рериховского центра Татьяна Владимировна Усова

В фойе Краеведческого музея разместился дополнительный фотораздел выставочного проекта. Он знакомит посетителей с объектами культурного и природного наследия Сибирского федерального округа, которые имеют историческую, архитектурную, духовную ценность. О богатствах Сибири Николай Константинович писал: «Культура, как всеобщее благо, как свет истинного просвещения, как свободно осознанная дисциплина духа – эта культура слагала крепчайшие народы. И сколько таких народов прошло в великих шествиях по необъятным пространствам сибирским! От всех этих великих путников наслоились …высокодуховные наследия».

Администрации Кяхтинского района, краеведческому музею и районной библиотеке были подарены Каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность» и другие издания МЦР. Каталог наряду с материалами экспозиции содержит фотографии объектов культурного и природного наследия Сибирского Федерального округа.

По окончании торжественной части для гостей была проведена экскурсия. Интересными стали мысли о необходимости по-новому взглянуть на объекты культуры Кяхты и бесценные материалы Краеведческого музея (более 120 тыс. единиц хранения) с целью обнаружения знаков триединства. Ведь этот древнейший символ наверняка встречается и среди экспонатов музея, которые отражают историю духовной культуры народов, населявших с древности территорию Южного Забайкалья, а также Монголии, Китая, Японии.

Организаторами выставочного проекта в Кяхте стали Международный Центр Рерихов, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, музейно-библиотечный Рериховский центр городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество» и ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. акад. В. А. Обручева».

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» продлится в Кяхте до 8 сентября.

Фотораздел выставочного проекта, посвященный объектами культурного и природного наследия Сибирского федерального округаВручение каталога выставки «Пакт Рериха. История и современность» администрации Кяхтинского района и краеведческому музею

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007