Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.04.2009

Пресс-конференция «Открытие Года Индии в России»

В рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Индией 2009 год объявлен Годом Индии в России.

Год Индии – это масштабная программа мероприятий, являющаяся логическим развитием культурного обмена между нашими странами, начавшегося проведением Года России в Индии в 2008 году.

30 марта 2009 года в Москве в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Открытие Года Индии в России». В ней принимали участие:

– Президент Индийского Совета по Культурным Связям (ICCR) доктор Каран Сингх;
– Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России г-н Прабхат Пракаш Шукла;
– Представители Министерства культуры РФ

Открывал пресс-конференцию доктор Каран Сингх. Уникальна сама личность этого человека. Вот лишь краткая часть его биографии.

Президент Индийского Совета по Культурным Связям доктор Каран Сингх
Появившись на свет наследным принцем Махараджи Джамму и Кашмир Хари Сингх и его супруги Тара Деви, д-р Каран Сингх стремительно поднялся на политическую арену в возрасте восемнадцати лет в 1949 году, когда по предложению Премьер-министра Джавахарлала Неру, Махараджа Хари Сингх назначил его правителем. Затем он возглавлял индийский штат Джамму и Кашмир в течение восемнадцати лет, как законный Правитель, был избран «Садар-э-Рьяасат» (глава штата) и, наконец, стал Губернатором. Он уникальный пример того, как последний правитель старого порядка становится, по воле народа, первым представителем нового.

В 1967 году д-р Каран Сингх стал самым молодым членом Кабинета Министров Союза, который возглавляла Премьер-министр Индии Индира Ганди. Вскоре после этого подавляющим большинством голосов он был избран в нижнюю палату парламента (Lok Sabha) от имени Индийского Национального Конгресса и переизбирался вновь в 1971, 1977 и 1980 годах от парламентского избирательного округа Удхампур, штат Джамму и Кашмир. Д-р Каран Сингх на протяжении многих лет занимал высокие правительственные посты: Министра по туризму и гражданской авиации в течение шести лет, министра Здравоохранения и Семейного планирования, Министра Образования и Культуры. Сегодня он представляет Дели в верхней палате Парламента Индии (Раджа Сабха) и является председателем Парламентского Комитета по Этике. Он также заместитель лидера парламентской фракции партии Конгресса в верхней палате (Rajya Sabha) и возглавляет отдел партии по международным делам.

Доктор Каран Сингх – единственный из прежних правителей княжеств, добровольно отказавшийся от королевской казны. Он перевел все деньги в помощь населению Индии через благотворительный фонд Хари-Тари, учрежденный еще его родителями. В своем королевском дворце «Амар Махал» в штате Джамму он создал музей и библиотеку, где выставлены его бесценная коллекция художественных миниатюр «Пахари» и современное индийское искусство, а в его личной библиотеке хранятся двадцать тысяч книг.

Черезвычайный и Полномочный Посол Индии в России г-н Прабхат Пракаш Шукла
Доктор Каран Сингх – не только политический и общественный деятель, но он также и выдающийся писатель. Автор большого количества книг по политологии, философских статей, заметок о путешествиях и стихов на английском языке. Он сочиняет и религиозные песни на своем родном языке Догри (Dogri) и является знатоком индийской классической музыки. Он – известный оратор и читал лекции по философии и культуре, политологии и защите окружающей среды на пяти континентах.

На состоявшейся пресс-конференции Президент Индийского Совета по Культурным Связям доктор Каран Сингх и Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России г-н Прабхат Пракаш Шукла рассказали журналистам о программе проведения Года Индии в России, ознакомили их с предполагаемыми мероприятиями в сфере экономики и торговли; науки и технологии. Широко была представлена культурная программа, в которую войдут:


Костюмированные индийские танцы
Современная танцевальная драма
Bal Ulhas Mela (программа для детей на открытом воздухе)
Боевые искусства и танцы в стиле боевых искусств
Сама (Sama) – направление в суфийской музыке (Sufi music)
Классические индийские танцы
Театр
Недели кино
Фестивали индийской кухни
Показы мод
Семинары по аюрведе
Семинары по йоге / лекции-демонстрации
Туристические мероприятия «Невероятная Индия»

Помимо Москвы мероприятия пройдут и в других регионах Российской Федерации.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007