Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
21.07.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Туле

В Выставочном зале г. Тулы 15 июля 2014 г. открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Выставка приурочена к Году культуры в России и 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

Организаторы выставочного проекта – Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. В Туле соорганизаторами выставки выступили ОО Тульское городское Рериховское общество и ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

Выставку открыл яркий и образный видеосюжет Е. Шатина, посвященный истории создания Пакта Рериха. Куратор выставки в г. Туле, руководитель планетария ДД(Ю)Т А.Г. Зимин в своём вступительном слове рассказал о выставке «Пакт Рериха. История и современность». Он отметил, что подписание «Пакта Рериха» явилось одним из важнейших событий ХХ века, что актуальность идей, заложенных в нём, сохраняется и в наше время. Договор о защите Культуры носит также и воспитательный характер, т.к. напоминает, по словам Н.К. Рериха, об «истинных сокровищах… в которых выразились высшие достижения человечества», прикосновение к ним «уже будет облагораживать дух человека».

Заместитель генерального директора Объединения «ИКХМ» по художественному направлению, заслуженный работник культуры РФ М.Н. Кузина приветствовала всех собравшихся, и, вспоминая проходившие ранее в Туле выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, отметила, каким огромным успехом они пользовались, какое множество посетителей всегда собирали. В ее выступлении прозвучала мысль о том, как актуален Пакт Рериха в наше время, как важно объединить наши усилия, чтобы сберечь самое дорогое – сохранить Культуру, человеческий потенциал, нашу Землю.

А.Г. ЗиминМ.Н. КузинаС.В. ЗалётинГ.И. Голованова

Лётчик-космонавт, Герой России, депутат Тульской областной Думы С.В. Залётин рассказал о том, что принимал непосредственное участие в проекте «Знамя Мира в космосе». В 2000 году Знамя Мира было доставлено им на космическую станцию «Мир», а после завершения полета было передано в Музей имени Н.К.Рериха в Москве. В составе российской делегации, космонавт ездил в Индию, побывал в доме, где жил Николай Константинович Рерих, принимал участие в передаче Знамени Мира индийскому Парламенту. Свое выступление Сергей Залетин завершил словами о том, что познание мира, познание космоса идёт через Культуру, и другого пути у нас не может быть.

Председатель Тульского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Г.И. Голованова в своём приветственном слове напомнила собравшимся о том, что Н.К.Рерих в статьях и обращениях, посвящённых вопросам защиты Культуры, часто проводил параллель между идеями Красного Креста и Пакта Мира. Он писал: «Если Красный Крест печётся о телесно раненых и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье… Охранив, подобно Красному Кресту, все творческие ценности человечества особым Знаменем, мы вытесним этим порядком и само понятие войны».

Председатель Тульского городского Рериховского общества Н.Ф. Аверин в своем выступлении отметил, что Пакт охраняет не только памятники и учреждения культуры, но также их сотрудников. Очень важна преемственность в передаче знаний и опыта, которые являются не только следствием образования, но накапливаются с течением времени.

Старший научный сотрудник Музея-усадьбы «Ясная Поляна», кандидат наук Е.А. Васин рассказал о том, как пострадала усадьба Л.Н. Толстого во время Великой Отечественной Войны, и как много усилий было приложено для её восстановления. Он обратил внимание, что «Ясная Поляна» – это не только архитектурные строения, но и природный заповедник, где всё находится в нераздельной гармонии и нуждается в единой защите.

На открытии выставки прозвучали также произведения поэтов Серебряного века в исполнении руководителя отдела воспитательной работы Тульской Детской Художественной Школы им. В.Д. Поленова, поэтессы Елены Соколовой.

В завершение состоялась первая экскурсия по выставке.


Публикации по теме:

«Пакт Рериха. История и современность» в Туле // Первый Тульский телеканал. 17.07.2014

Под Знаменем мира // Молодой коммунар. 08.08.2014

«Пакт Рериха. История и современность» в Туле // Музеи России


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007