Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
21.07.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Краснодаре

Открытие выставки по Пакту Рериха в Краснодаре

17 июля в трех выставочных залах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка приурочена к празднованию 140-летия со дня рождения Н. К. Рериха и «Году культуры» в России. Столица Кубани стала четвертым городом юга России, принявшим выставку в 2014 г. В дальнейшем выставка направится на Ставрополье и в республики Северного Кавказа.

Организаторами выставки стали Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, Международный Центр Рерихов, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Донской культурно-просветительский Центр, АНО Центр Культуры «Созвучие», Азовское рериховское общество «Зов» при поддержке Министерства культуры Краснодарского края.

Начальник отдела библиотечной, музейной и выставочной деятельности Министерства Культуры Краснодарского края Елена Викторовна Ржевская

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник отдела библиотечной, музейной и выставочной деятельности Министерства Культуры Краснодарского края Елена Викторовна Ржевская. «...Духовность, нравственность, культура - это основа развития любого государства, это его фундамент. Выставочный проект нашего знаменитого художника, философа, писателя Николая Рериха, я уверена, будет иметь огромный успех на Кубани. Пакт Рериха был первым договором по сохранению культурного наследия. И мы все в своей деятельности, особенно мы с вами, работники культуры, те, кому близко сохранение наследия нашего народа, всегда будем благодарны этой инициативе Н.К. Рериха» - отметила она в своем выступлении.

Исполняющий обязанности генерального директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Андрей Владимирович Карякин поблагодарил Международный Центр Рерихов и всех соорганизаторов проекта на Кубани за предоставленную выставку в рамках празднования Года Культуры.

Референт Отдела выставок МЦР Д.Ю. Ревякин рассказал о недавно состоявшемся открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Индии и отметил, что открытие выставки на Кубани после Индии глубоко символично. Кубань, также как и Индия, является пространством многонационального культурно-исторического наследия. Здесь пересеклись многие пути, издревле соединявшие русский мир с миром Востока. Здесь прошли и оставили свой след древние культуры: хетты, хунну, готы, скифы, греки, византийцы, аланы и монгольские орды, адыги и, наконец, русские. Здесь в многовековом горниле синтеза сливались различные культуры, образуя неповторимый культурный орнамент. Николай Константинович лично не был на Кубани, но с большим интересом относился к раскопкам курганов майкопской культуры и курганов скифского периода, интересовался историей Тмутаракани, жизнью местных народов и племен. Специально по просьбе археолога Веселовского, раскопавшего знаменитый майкопский курган «Ошад», художник выполнил эскизный рисунок раскопа, ныне хранящийся в Государственном эрмитаже.

Д.Ю. Ревякин, В.В. Зарецкий и директор Центра культуры «Созвучие» Любовь Константиновна Кузькина торжественно вручили Знамя Мира представителю министерства культуры края и руководителю музея. Также Д.Ю. Ревякин поблагодарил соорганизаторов выставки за помощь и деятельное участие в проекте и передал им каталог выставки и фильм Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции».

Вручение Знамени МираПредседатель Азовского рериховского общества «Зов» Василий Васильевич ЗарецкийИсполняющий обязанности генерального директора  Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Андрей Владимирович Карякин

Председатель Азовского рериховского общества «Зов» Василий Васильевич Зарецкий, передавший эстафету выставки из Ростовской области на Кубань, пожелал успеха выставке в Краснодаре и отметил: «Николай Константинович Рерих писал, что война начинается не с грома пушек, а с рычания человеческих сердец. И вы сейчас сами видите, в каком мире мы живем. Во многих местах Земли идет война, страшная война и линия фронта этой войны проходит через каждое человеческое сердце. Поэтому утверждая этот Пакт, принимая символ Знамени Мира, который мы сейчас передали Краснодару, Никлоай Константинович говорил, что Знамя Мира трепещет не только о Культуре, а прежде всего о сердце человеческом. <...> Сейчас от наших практических действий зависит как в будущем будут жить наши дети. Поэтому, передавая эстафету выставки и Знамя Мира, хочу отметить, что мы должны отстоять мир, отстоять красоту и те замечательные идеи, которые предложил нам Николай Константинович Рерих».

Квартет старинной музыки «Возрождение»Референт Отдела выставок МЦР Д.Ю. Ревякин дает интервью

Открытие выставки сопровождалось выступлением квартета старинной музыки «Возрождение» под руководством Н.Д. Макаренко, исполнившего музыкальные произведения европейской инструментальной светской музыки 15-17 вв.

После торжественной части состоялся показ фильма Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007