Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.03.2009

Пресс-конференция Генерального директора ИКОМ

13 марта 2009 года в Большом Дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялась пресс-конференция Генерального директора международного Совета музеев (ИКОМ) г-на Жульена Анфрана на тему «Мировые музеи в период финансово-экономического кризиса». Господин Анфран прибыл с инспекционным визитом для ознакомления с российской столицей и ее музеями, а также для составления отчета о соответствии Москвы задачам проведения XXII Генеральной конференции ИКОМ в 2013 году.

Одним из главных мероприятий ИКОМ является проведение регулярной Генеральной конференции (раз в три года), что по замыслу, масштабу и уровню подготовки сравнимо с международными Олимпийскими играми. В этом году очередные конференции международных комитетов проходят в рамках Генеральной, что позволяет собрать в одном городе до 3000 ведущих музейных профессионалов самых разных специальностей со всего мира, чтобы обсудит наиболее важные вопросы. По результатам конференции публикуются научные материалы, осуществляются совместные, международные выставочные и исследовательские проекты, образовательные мастер-классы и тренинги по обеспечению безопасности культурного наследия, готовятся проекты законодательных документов, обращений к властным структурам.

Москва является одним из претендентов на проведение данного крупнейшего форума в жизни мировых музеев. Кроме российской столицы за это право борются также города Милан (Италия) и Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Одной из основных задач, поставленных перед новым Генеральным директором ИКОМ, стало привлечение финансовой поддержки частных лиц и корпоративных партнеров для продвижения и укрепления работы ИКОМ.

Как будут жить и развиваться музеи в разных странах в неблагоприятную эпоху экономического кризиса? В каких странах последствия кризиса могут оказаться самыми тяжелыми? Какие прогнозы можно сделать относительно состояния и будущего международного туризма и в этой связи развития музейного дела? На эти и другие вопросы на встрече с журналистами отвечал господин Жульен Анфран.

На пресс-конференции присутствовали Е.Л. Селезнева, Президент ИКОМ России, и Г.Д. Андреева, Исполнительный директор ИКОМ России.

Господин Анфран, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что притяжение к культурным ценностям во время кризиса увеличивается, поэтому необходимо более активно работать в сфере музейного дела, стараться оптимально использовать не только выделенные государственные и муниципальные средства, но и привлекать спонсорский капитал. Генеральный директор ИКОМ подчеркнул, что общаясь в Москве с представителями музеев, он был приятно удивлен творческой энергией коллег из России.

В июне 2009 года станет известно, какой из трех городов примет сообщество музейщиков мира в 2013 году на Генеральную конференцию ИКОМ. Будем надеяться, что этим городом будет Москва.

От МЦР (коллективного члена ИКОМ) на пресс-конференции присутствовали заместитель генерального директора Н.Н. Черкашина и представитель МЦР в ИКОМ России Т.А. Иванова.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007