Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2014 г.

15.07.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Наггаре (долина Куллу, Индия)

Открытие новой экспозиции

12 июля 2014 г. в мемориальном имении Рерихов в долине Куллу (Индия) состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Пакт Рериха. История и современность», подготовленной в результате сотрудничества Международного Центра Рерихов (МЦР) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР).

«Знаменательно, что экспозиция, посвященная Пакту Рериха, открывается сегодня в Наггаре, в имении, где великий русский художник Н.К.Рерих со своей семьей прожил около 20 лет», — этими словами российский куратор Треста, сотрудник МЦР Л.В. Сургина начала торжественную церемонию открытия. — Именно здесь разрабатывался проект Пакта Рериха. Отсюда, из священных Гималаев, во все концы света шли зовы о необходимости сохранения Культуры как главного устоя эволюции человечества, как единственной панацеи мира на Земле».

Экспонаты, включающие архивные и современные фотографии, репродукции на холсте картин Н.К.Рериха и яркие информационные баннеры, были подготовлены сотрудниками МЦР специально для двух залов мемориального здания биохимической лаборатории Института Урусвати. Доминантой экспозиции одного из залов стал вращающийся подсвеченный глобус с закрепленными на нем миниатюрными флажками, отмечающими горные вершины, города и страны нашей планеты, где было поднято Знамя Мира —символ первого международного договора о защите культурных ценностей, известного в мире как Пакт Рериха. В экспонатах зала раскрывается основная идея Пакта, его история и его актуальность в современном мире.

Индия, с ее великой культурой и духовной утонченностью, стала одной из первых стран, откликнувшихся на призыв Н.К. Рериха о необходимости защиты культурных сокровищ. Участию Индии в продвижении Пакта Рериха посвящена экспозиция малого зала. Выдающиеся деятели Индии, такие как Рабиндранат Тагор, Дж. Босе, С. Радхакришнан, С.В. Раман и многие другие горячо поддержали идею Н.К. Рериха. «Рерих – наш вождь – открыл новую знаменательную главу в истории человечества тем, что основал движение Пакта и Знамени Мира», — писал в своем послании Конвенции Знамени Мира выдающийся индийский писатель С.Д. Варананда.

Древнейщие памятники Индии, ее святилища и форты, монастыри и храмы, поражающие величием и красотой, отражены на фотографиях в зале и в репродукциях живописных полотен Н.К.Рериха, одухотворивших экспозиционное пространство Урусвати и объединивших его в единое целое.

«Я был в этом здании около месяца назад и видел, в каком состоянии находился зал, — сказал г-н Ракеш Канвар, директор Международного Мемориального Треста Рерихов и губернатор округа Куллу. — Только совместными усилиями за такой короткий срок можно было создать эту прекрасную экспозицию». Г-н Канвар поздравил российских и индийских сотрудников Треста с замечательными результатами и высказал уверенность в том, что совместная плодотворная работа по развитию Международного Мемориального Треста Рерихов, согласно подписанному 2 октября 2012 года Договору о сотрудничестве между ММТР и МЦР, позволит превратить ММТР в мировой центр культуры, науки и искусства. Особую признательность г-н Канвар выразил Генеральному директору МЦР Л.В.Шапошниковой: «Я посетил Международный Центр Рерихов в составе делегации руководителей ММТР в октябре 2012 года и встречался с г-жой Шапошниковой. Ее героический труд заслуживает глубочайшего уважения. Это удивительная женщина, настоящий ученый и подвижник, который продолжает дело Рерихов по укреплению дружбы и сотрудничества между Индией и Россией».

Выступает российский куратор ММТР Л.В. СургинаВыступает диретор ММТР Ракеш КанварВыступает президент МЦР А.П.Лосюков

В свою очередь, Президент Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков сердечно поблагодарил правительство штата Химачал Прадеш, Главного министра штата г-на Вирбхадра Сингха и лично г-на Ракеша Канвара за плодотворное сотрудничество. Президент высказал благодарность Посольству Индии в Москве за помощь в подготовке новой экспозиции. Нужно особо отметить, что информационные тексты и этикетаж для экспозиции совершенно бескорыстно были переведены на хинди сотрудниками Посольства Индии в Москве.

Выступает индийский куратор Рамеш Чандер

Г-н Лосюков подчеркнул значимость для ММТР новой экспозиции. Индия стала одной из первых стран, глубоко осознавших значение Пакта Рериха для будущего. «Я зорко следил за Вашей великой гуманитарной работой во благо всех народов, для которых Ваш Пакт Мира, с его знаменем для защиты всех культурных сокровищ, будет исключительно действенным символом, — писал Н.К.Рериху великий поэт Индии Рабиндранат Тагор. — <…> Я чувствую глубоко, что он будет иметь огромные последствия для культурного взаимопонимания народов». Президент МЦР отметил, что параллельная выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность» стартовала 7 июля 2014 года в столице штата Химачал Прадеш г. Шимле и будет путешествовать по городам Индии, утверждая важность воплощения в жизнь идей Н.К.Рериха.

Торжественная программа продолжилась на открытой сцене, среди гималайских сосен и деодаров, где собрались многочисленные друзья ММТР и поклонники творчества великой семьи Рерихов. Индийский куратор ММТР г-н Рамеш Чандер поздравил всех присутствующих с открытием новой музейной экспозиции. Г-н Чандер отметил, что экспозиция – это обращение к людям разных национальностей и разных стран, к многочисленным посетителям и гостям ММТР с призывом осознать величайшую ценность Культуры и присоединить свой голос, свои устремления и свои действия к защите культурных ценностей под Знаменем Мира, Знаменем Культуры.

Награждение победителей  конкурса детского рисунка

К открытию экспозиции было приурочено награждение студентов детской Академии искусств имени Е.И. Рерих – победителей I этапа Международного детского конкурса «Цвет и звук Державы Н.К. Рериха», организованного совместными усилиями Международного Треста Рерихов и Петербургского отделения МЦР. Лучшие живописные работы индийских детей на тему «Открывая Рериха, познаем мир», посвященную 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха, были торжественно вручены делегации МЦР для передачи их в Россию, для участия во II, заключительном этапе российско-индийского конкурса.

В продолжение праздничной программы, после молитвы богине искусства и знания Сарасвати, студентами и преподавателями детской Академии искусств имени Е.И. Рерих, а также местными жителями были исполнены индийские классические песни и танцы. И как-то особенно трогательно и возвышенно прозвучали в исполнении индийцев русские песни «Солнечный круг» и «По Дону гуляет казак молодой».

Заключительным и зажигательным аккордом праздничной программы стал традиционный и любимый танец долины Куллу «Нати». Начавшись на сцене, в исполнении танцевального коллектива, он продолжился на площадке перед сценой, и в нем с радостью и азартом приняли участие и индийские, и российские гости гималайского имения Рерихов в Наггаре.

Единение России и Индии чувствовалось в этот торжественный день в самой атмосфере праздника, оно звучало во всех выступлениях, во всех музыкальных номерах. «Индия – не чужбина, а родная сестра России», — нередко повторял Н.К.Рерих. Может быть, именно поэтому идея Пакта, зародившаяся у великого художника в России и прошедшая с ним через разные страны и континенты, нашла свой отклик на индийской земле и по настоящее время звучит в душе и сердце индийского народа.


Молитва СарасватиЭкскурсию проводит сотрудник МЦР Арег Мехакян
Танцуют студенты детской Академии искусствСолнечный круг
Традиционный танец натиТрадиционный танец нати

Публикации по теме:

Выставка о Пакте Рериха открыта в мемориальном рериховском имении в гималайской долине Кулу // Сайт Посольства Российской Федерации в Индии. 15.07.2014

Россия готова помочь в развитии Треста // Дайник Ньяй Сету. 13.07.2014

Экспонаты из Москвы на местной выставке // Дайник Джагаран 13.07.2014

Будем знать о культурном наследии! // Дивья Химачал. 13.07.2014


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов