Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
04.07.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Суздале

25 июня 2014 года в г. Суздале в стенах древнего Спасо-Евфимиева монастыря, основанного в 15 веке, в галерее Спасо-Преображенского собора состоялось открытие очередной выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Это вторая выставка во Владимирской области в рамках большого международного проекта, начало которому было положено в 2012 г. открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013 г. эта выставка с успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В Международный день Культуры 15 апреля 2014 года открылась выставка во Дворце мира в Гааге. В России выставочный проект начал свое шествие в 2014 году с городов Ханты-Мансийского автономного округа, затем пошел по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Центральной России, Югу России и закончится в 2015 г. объединённой выставкой в Москве во время празднования 80-летия пакта Рериха.

Открывшаяся в Суздале выставка приурочена к «Году культуры» в России и празднованию 140-летия со дня рождения Н.К. Рериха (1874-1947) – автора первого международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Пакт Рериха – единственный международный договор, который защищает культуру как в военное, так и в мирное время, – не потерял актуальности и сейчас. Об этом рассказывает выставка.

На ней представлены архивные фотографии, свидетельствующие о зарождении идеи Пакта. Здесь можно увидеть фото памятников культуры, разрушенных во время вооружённых конфликтов, начиная с Первой мировой войны и заканчивая нашим временем. Дополняют выставку репродукции на холсте картин Н.К. Рериха, несущие глубокий смысл и говорящие о необходимости духовного развития людей на примере святых подвижников, таких, как Сергий Радонежский, которому в этом году исполняется 700 лет со дня рождения.

Перед самым открытием выставки в 16-00 грянули колокола древней звонницы, как бы отмечая значимость этого события.

Открылась выставка музыкальной композицией в исполнении скрипачей Владимирского губернского оркестра – Алексея Черкасова и Елены Соколовой.

С приветственным словом к гостям выставки обратилась Светлана Евгеньевна Мельникова – генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Заслуженный работник культуры, удостоенная многочисленных наград. Она говорила о значение древнейшего знака триединства, о вопросах добра и зла, о главных ценностях жизни. О красоте и величии подвига семьи Рерихов, посетивших в числе 40 древних городов и наш Суздаль, где были написаны Николаем Константиновичем серия этюдов памятников старины. Отметила важность сохранения старины глубокой, которая так необходима и в наши дни, а также красоту и величие Владимиро-Суздальской земли и ее русского языка. «Культура, – сказала Светлана Евгеньевна, – это безопасность нации, и от того, какой путь мы избираем зависит и наше благосостояние».

Заместитель генерального директора Международного Центра-музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина в своем выступлении остановилась на значении Пакта Рериха в современном мире и символе Пакта – священном знаке Мира, охраняющем культурные ценности в военное и мирное время. Сказала она и о братоубийственных войнах в Сирии, Ираке, Афганистане, Украине. Планета объята пламенем, и положение пока только ухудшается. Поэтому неоценимое значение имеет проведение просветительских выставок во имя Мира и Культуры, заявки на которые дали более 50 городов России, а в 30 городах эта выставка уже прошла с большим успехом.

Наталья Николаевна ЧеркашинаАндрей Викторович БурцевСветлана Евгеньевна Мельникова

Уполномоченный президента РФ по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев рассказал присутствующим о большом значении проходящей выставки для подрастающего поколения. Также он отметил великое значение семьи Рерихов, которая несла свет истинных знаний всему человечеству, и поблагодарил устроителей за предоставленные прекрасные помещения для выставки и ее организацию.

Заместитель главы администрации города Суздаля Андрей Викторович Бурцев отметил, что на этой выставке собрались неравнодушные к культуре люди – это и ветераны труда, заслуженные жители города, деятели культуры, работники музеев. Их всех объединяет одно начало – стремление к культуре и ее ценностям.

Яков Николаевич Глухов и Геннадий Алексеевич РуденкоГеннадий Леонардович ПрохорычевЮрий Васильевич Белов

Руководитель рериховского общества г. Иваново Яков Николаевич Глухов поблагодарил кураторов выставки за приглашение на столь значимое мероприятие и сказал о том, что реализация идей Пакта Рериха осуществится тогда, когда она пройдет через сознание каждого, через общественность, которая и продвинет эти идеи в жизнь. «Мы должны донести знания, заложенные в идеях Н.К.Рериха, до людей», – сказал он.

Председатель общества «Культура» г. Владимира Геннадий Алексеевич Руденко напомнил слова Н.К.Рериха о том, что все мы работаем ради будущего. Тот, кто забывает свое прошлое, у того нет будущего, поэтому так важна культурная преемственность в деле охраны культурных ценностей.

Краевед Суздаля Юрий Васильевич Белов поделился с собравшимися воспоминаниями о встречах с сыном Николая Константиновича – Святославом Николаевичем Рерихом и его женой Дэвикой Рани в стенах Спасо-Евфимиева монастыря и показал фотографии, сделанные им в момент посещения монастыря.

В заключении С.Е. Мельникова Н.Н. Черкашина развернули Знамя Мира, а затем участники открытия выставки сфотографировались на том месте, где Н.К.Рерих в 1903 году рисовал свой этюд «Суздаль. Стены Спасо-Евфимиева монастыря».

Н.К. Рерих. Суздаль. Стены Спасо-Евфимиева монастыря. 1903Участники открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» у стен Спасо-Евфимиева монастыря

Архивные документы о пребывании Рерихов на Суздальской земле:


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007