Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
30.06.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Горно-Алтайске

На открытии выставки по Пакту Рериха в Горно-Алтайске

20 июня в Национальном музее имени А.В. Анохина Республики Алтай открылась передвижная выставка «Пакт Рериха. История и современность». Выставка посвящена истории Пакта Рериха. Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец — академик Николай Рерих внес огромный вклад в развитие и защиту мировой культуры. Разработка первого в истории человечества «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» стала одним из главных его достижений. Этот договор предусматривает безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников, как в мирное, так и военное время.

Пакт Рериха был подписан в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года, и это подписание явилось заметным и важным событием XX века. Основные принципы документа легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Большой вклад в развитие Пакта был внесен спустя 37 лет, когда в 1972 году ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, в которой было введено обозначение «объект всемирного наследия» и впервые защита касалась не только культурного, но и природного наследия.

Организатором выставки является Международный Центр Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства иностранных дел Российской Федерации.

Главная идея мероприятия — напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры.

На открытии присутствовали заместитель министра культуры РА Мундусов Сергей Михайлович, директор музея Очурдяпов Сергей Николаевич и Председатель МОО «Центр Культуры «Беловодье» Овсянникова Светлана Степановна.

В начале вечера был показан небольшой видео-сюжет Международного Центра Рерихов о значении Знамени Мира и Культуры. Ведущие праздника в национальных костюмах рассказали о Пакте Рериха, об идее создания данного выставочного проекта и о маршруте его передвижения: «Первая выставка по Пакту Рериха была открыта в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 2 апреля 2012 года. В 2012 — 2013 гг. она с большим успехом прошла во Франции, Швейцарии, Германии, Испании, Португалии, Италии, а также в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили). Учитывая, что 2014 год объявлен в России «Годом культуры» и в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов начали проведение данного выставочного проекта в Российской Федерации».

Заместитель министра культуры РА С.М. Мундусов поздравил всех собравшихся с таким знаменательным событием и выразил надежду, что «данная выставка поможет нам лучше узнать Н.К.Рериха не только как художника, но и как общественного деятеля и пропагандиста культуры». Его слова поддержал и директор Музея, отметив: «Много слов о выставке говорить не надо, ее надо смотреть». Председатель «Центра Культуры «Беловодье» С.С. Овсянникова поприветствовала всех собравшихся от имени устроителей выставки, Международного Центра Рерихов и зачитала приветственное письмо первого Вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Людмилы Васильевны Шапошниковой. В Письме отмечалась историческая роль Пакта Рериха и были высказаны следующие пожелания: «Уверена, что данная выставка сыграет большую роль в сохранении «мира через Культуру», красоту и созидание». Потом Светлана Степановна кратко рассказала о символике Знамени Мира и Культуры, заключив свое выступление словами: «Как вы уже знаете, Николай Константинович Рерих очень любил эту землю. Всей душой, всем сердцем своим стремился в Россию, именно на Алтай. Мы рады, что сегодня нам предоставлена честь провести такую знаменательную выставку у нас в Горно-Алтайске».

Директор Национального музея имени А.В. Анохина Республики Алтай Очурдяпов Сергей Николаевич

После всех приветственных речей Татьяна Марковна Кабекова, старший научный сотрудник художественного отдела Национального Музея им. А.В. Анохина очень профессионально и душевно провела первую экскурсию по залам экспозиции. Она отметила: «Культура не может развиваться без сохранения того, что оставили нам наши предки. Актуальность Пакта Рериха как раз и заключается в том, чтобы сохранить достояние культуры и науки для будущих поколений».

Председатель МОО «Центр Культуры «Беловодье» Овсянникова Светлана Степановна

Данная выставка основана на документах из архива Николая Рериха. В экспозиции представлены фотографии об истории зарождения идеи Пакта, снимки памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов, документы, рассказывающие об актуальности Пакта, репродукции картин знаменитого художника. На выставке широко представлены также планшеты с фотографиями памятников культурного и природного наследия Республики Алтай, нуждающиеся в охранении. Конечно, в первую очередь — это самая загадочная и знаменитая гора Белуха (Уч-Сюмер), кстати, 26 июля этого года исполняется 100 лет первого восхождения на Белуху. Это и Плато Укок (в 1998 г. включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под единым названием «Золотые горы Алтая»), и наскальные рисунки петроглифического комплекса Калбак-Таш (VI–I тыс. до н.э.), и Оленные камни археологического комплекса, расположенного в долине реки Юстыд (Юстыт VII–VI вв. до н.э.), и Мемориальный Дом-музей имени Н.К. Рериха на усадьбе В.С. Атаманова (село Верх-Уймон), и Музей истории и культуры Уймонской долины (Музей старообрядчества села Верх-Уймон).

Выставка продлится до 20 июля. Дальнейший передвижение выставки «Пакт Рериха. История и современность» намечено также по территории Республики Алтай, с 25 июля по 25 августа она пройдет в селе Усть-Кокса. Там будут проходить торжества, посвященные юбилейным датам – 140-летию Н.К.Рериха, 100-летию со дня первого покорения горы Белуха и Году Культуры в Российской Федерации. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007