Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
20.05.2014

Ночь в музее под знаменем Мира




16 мая в рамках акции «Ночь в музее» и рамках года Культуры в Краеведческом музее Усть-Илимска открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», которая состоялась благодаря инициативе полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В. Толоконского и при поддержке министра культуры Иркутской области В. Барышникова.

Усть-Илимск стал вторым городом Иркутской области, где открылась эта уникальная выставка, подготовленная Международным Центром Рерихов и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов.

В 2015 году исполняется 80 лет со времени подписания Пакта Рериха, и в преддверии юбилея эта выставка экспонировалась в ряде стран. Теперь она приехала и Усть-Илимск с целью привлечения внимания общественности к сохранению культурных ценностей.

Выставка состоит из шести разделов, в которые входят репродукции картин, фотографии, документы, касающиеся жизни семьи Рерихов, а также фотографии памятников культуры Сибирского федерального округа.

На открытии мэр города Владимир Сергеевич Ташкинов рассказал о значении выставки для культурной жизни нашего города. Приветствие мэра было опубликовано в приложении к Каталогу выставки, вышедшем накануне открытия. Директор музея Наталья Мишалкина вручила по экземпляру каталога мэру города и директору центральной библиотечной системы Ларисе Галиченко.

Сотрудники музея рассказали гостям о семье Рерихов, о том, как формировались взгляды самого Николая Константиновича, его жены и их сыновей. О том, как рождалась идея его будущего Пакта и как появилась идея создания Знамени мира.

Рассказывая о художественном наследии Николая Рериха, сотрудники музея пояснили посетителям, какие основные темы озвучил художник в своих произведениях, представленных на выставке.

На торжественном открытии выступили депутат Законодательного собрания Анатолий Дубас, подчеркнувший большое воспитательное значение выставки. Председатель Городской думы Галина Березовская поздравила музейщиков с Международным Днем музеев. Ночных посетителей музея приветствовали начальник управления культуры Ирина Летунова, директор Картинной галереи Юлия Дмитриева, директор Усть-Илимской ТЭЦ Александр Кровушкин, председатель городского суда Ирина Попова и другие.




Николай Рерих в свое время приветствовал взаимообогащение культур разных народов. Исходя из этого, сотрудники музея использовали собственные экспозиции для популяризации истории и культуры жителей сибирских деревень. В фойе музея, в зале этнографии проводились мастер-классы по старинным сибирским ремеслам. В зале природы демонстрировался фильм о сокровищах сибирской тайги.

Кроме того, посетители музея во время акции «Ночь в музее» в рамках открытия выставки «Николай Рерих. История и современность», увидели раздел выставки, демонстрирующий культурное наследие Сибирского федерального округа – фотографии памятников культуры и архитектуры городов Сибири, которые также нуждаются в бережном отношении со стороны государства.

Первые посетители выставки отметили, что в свете современной мировой обстановки она особенно актуальна, поскольку становится и символом мира, и послом мира. И даже в таком небольшом городе, как Усть-Илимск, есть объекты, которые нуждаются в защите и сохранении. Это, прежде всего наша сибирская природа, наши уникальные каньоны, скальники, сама река Ангара и обитатели тайги, которые оказались под угрозой исчезновения в связи со строительством Богучанской ГЭС.

Елена Труфанова, сотрудник музея



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007