Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.04.2014

День единения в Культуре в Нижневартовске

Этот день — 15 апреля — День единения в Культуре в Нижневартовске — начался с яркого солнца, которое не частый гость на северных широтах, и весенней оттепелью. Будто сама природа благоволила вартовчанам для проведения тех событий, которые должны были совершиться…

В 14.00 в выставочном зале Дворца искусств состоялась церемония награждения дипломами и памятными подарками участников III городского Конкурса чтецов и художников «Если сердце мирам распахнуть». Одной из особенностей этого конкурса является то, что он начал превращаться в красивую добрую традицию. Вдохновителями и организаторами конкурса явились Нижневартовское Рериховское общество «Гармония», городской Дворец Искусств совместно с интернет-порталом «Свободный ветер образования» при поддержке Департамента образования администрации города. На идеях Культуры как синтеза Знания и Красоты, осознания и защиты лучших достижений человеческого творчества объединились сразу несколько поколений, начиная с маленьких граждан детсадовского возраста и заканчивая родителями, воспитателями и учителями школ, а также бабушками и дедушками юных участников.

Главной особенностью конкурса 2014 года явилось сразу несколько выдающихся событий. Конкурс проводился в рамках проведения Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», в свою очередь, приуроченного к официально объявленному Году культуры в России и празднованию 140-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха — выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, общественного деятеля и миротворца.

С рассказа об этих событиях начинался праздник единения в Культуре. Он и был таковым — по приподнятому настроению участников, величественностью представленных в зале экспонатов Международной выставки, значимостью идей Н.К. Рериха и идей детского вдохновения.

В номинации «Художники» приняло участие более ста человек. Это воспитанники детских дошкольных учреждений №25 «Семицветик», №29 «Елочка», №32 «Брусничка», №34 «Дюймовочка», №50 «Лесная сказка», №52 «Самолетик», №54 «Катюша», №69 «Светофорчик», №80 «Светлячок», учащиеся школ города №1, №7, №9, №14, №15, №17, №18, №19, №32 , Детской школы искусств №1, воспитатели детских садов №46 «Кот в сапогах», №9 «Малахитовая шкатулка» и другие.

Все работы были почетно представлены в выставочном зале, где каждый мог увидеть не только свое творчество, но и оценить творчество других участников. Если работы самых маленьких представителей выполнены в основном в технике акварели и гуаши, то работы более взрослых участников удивляли своей красотой, разнообразием и сложностью техник, а главное своей глубиной и талантом.

В номинации «Чтецы» приняло участие 26 человек: воспитанники детских садов №8 «Снеговичок», №10 «Белочка», №34 «Дюймовочка», №78 «Серебряное копытце», №80 «Светлячок», №86 «Былинушка», воспитатели №30 «Слоненок», учащиеся и преподаватели школ №9, 15, 17,18, 32,43. Дети и взрослые читали и свои авторские стихи на тему необходимости нести добро, любить природу и окружающий мир, тему красоты творчества и любви к Родине.

Трогательно было наблюдать за залом, где собралась такая удивительная аудитория: радостные лица, заинтересованность в проводимом мероприятии. Ни один ребенок не ушел в этот день без подарка. Спонсором конкурса стала сеть магазинов игрушек «БЕГЕМОТиК» (директор Роман Геннадиевич Букреев).

Поблагодарив всех за участие, заведующая выставочным залом Дворца Искусств Людмила Михайловна Порошина завершила окончание встречи словами Д.С. Лихачева: «Награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственнее и лучше, а, следовательно, счастливее… Ибо награжденный через искусство даром доброго понимания мира, окружающих его людей, прошлого и далекого, человек легче дружит с другими людьми, с другими культурами, с другими национальностями, ему легче жить».

А в 16.00 в уютном зале продолжился праздник Единения встречей за «круглым столом» на тему «Культура как основа возрождения России» с участием представителей Управления культуры и Департамента образования администрации города, Нижневартовского государственного гуманитарного университета, Детской школы искусств № 1, ветеранов педагогического труда, местных поэтов и писателей, членов городской общественной организации «Ветеран», членов совета ветеранов труда ОАО «Самотлорнефтегаз», студентов Университета старшего возраста «Новый старт» ДК «Октябрь».

Отрадно, что на встречу пришли ветераны войны и труда нашего города. С большим вниманием они прослушали экскурсионный материал по экспозиции выставки и остались участниками круглого стола до конца встречи.

Что есть Культура?
Двигатель прогресса,
Основа жизни,
Синтез Красоты,
Противовес агрессии и стресса,
Зерно Прекрасного на Ниве Доброты.

Культ Ура - поклоненье Свету,
Сияющему в звездной высоте,
Борьба за эволюцию Планеты,
Стремленье жить в Любви и Чистоте!

Путь Созидания Гармонии и Духа,
Таланта, закаленного в Огне,
Служения Искусству и Науке,
Полезность людям, обществу, стране...
Культура нам дана для осознания
Со - Творчества процессов Мироздания.

Встреча началась с приветственного слова о Дне единения в Культуре Зубайдуллина Азата Анваровича – председателя общественной организации «Нижневартовское Рериховское общество «Гармония».

Красивую и торжественную ноту собранию придало выступление солистки муниципального учреждения «Театр Музыки» из соседнего города Мегиона Ренары Зубайдуллиной. Были великолепно исполнены два номера: Ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Пуччини и ария Звезды из рок-оперы «Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты» А. Рыбникова.

Много интересного и информационно важного материала представила Фотик Екатерина Ивановна (сотрудник ОО «Нижневартовское Рериховское общество «Гармония») в авторской слайдпрограмме «Культура как основа возрождения России». В частности, она привела интересные и свежие факты из истории культуры Древней Греции, которая до наших дней питает различные сферы искусства и творчества. В том числе, традиция проведения Олимпийских Игр.

Вторая часть встречи началась с выступления заместителя начальника Управления культуры администрации города Олега Равильевича Попова. Он отметил, что многое из прозвучавшей информации было для него новым и интересным. Особенно выделил те моменты в сотрудничестве, которые могут быть внесены в планы и мероприятия городского управления культуры. Преподаватель ИЗО Детской школы искусств №1, заместитель президента Ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» Цыбина Наталья Станиславовна рассказала присутствующим о деятельности ассоциации «Славяне Сибири», направленной на восстановление утраченных славянских традиций, творческой деятельности ассоциации и планах на будущее. Внесла свои предложения о сотрудничестве.

Лариса Ивановна Гильманова – старший преподаватель факультета искусств и дизайна Нижневартовского государственного университета, член Союза дизайнеров России, давний и искренний друг Нижневартовского общества «Гармония» отметила в своем выступлении актуальность выставки «Пакт Рериха. История и современность», познакомила присутствующих с деятельностью факультета, направленной, в том числе, на возрождение народных промыслов России. Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, председатель городского литературного объединения «Замысел», корреспондент окружного радио «Югория» Кузьмина Альбина Семеновна познакомила присутствующих с последними изданиями литературного объединения «Замысел». Об Альбине Семеновне можно сказать как о человеке, всегда поддерживающей добрые начинания. В свое время она горячо откликнулась на идею проведения в городе акций, направленных на чистоту Слова. Главный специалист отдела дополнительного образования воспитательной работы Департамента образования администрации города Чижевская Ирина Вячеславовна говорила о необходимости возрождения традиции собраний городского родительского комитета и организации школ семейного воспитания. Почетный гражданин города Нижневартовска, заслуженный нефтяник Тюменской области Большагин Евгений Васильевич искренне и с болью говорил современном состоянии культуры в обществе. Главной мыслью выступления было пожелание включения молодежи в дело возрождения России. Ветеран педагогического труда, Отличник народного образования Лотова Ирина Ивановна в своем выступлении предложила донести до вышестоящих инстанций готовность своего поколения еще помочь в создании добрых воспитательных традиций. Но нужно, чтобы эти добрые акции имели законные права. Сотрудник ОО «Нижневартовское Рериховское общество «Гармония» Рыжикова Ольга Леонидовна внесла предложение создать традицию празднования Всемирного Дня Культуры в учреждениях образования и культуры нашего города на основе опыта проведения такой работы в г. Санкт- Петербурге и других городах России. Ветеран педагогического труда, известная телеведущая окружного телеканала «Югра» Шевченко Ольга Николаевна рассказала о своем педагогическом опыте и внесла свои пожелания и предложения по вопросам этического воспитания молодежи.

В заключительном слове Зубайдуллин Азат Анварович поблагодарил всех присутствующих за участие в такой значимой для города встрече. Зачитал итоговые предложения, которые будут в форме протокола круглого стола от имени его участников направлены в адрес Управления культуры администрации города для рассмотрения и их последующей реализации.

Е.И. Рерих в своих письмах отмечала: «События помогут движению Культуры развиться как последнему прибежищу! … Оно будет порогом Нового Мира… Будем утверждать Культуру и Знамя её – Знамя Мира. Культура в основе своей есть Эволюция…»

Слова её оказались поистине пророческими. Современные мировые события доказывают истинность идей выдающейся семьи Рерихов. Все начинают понимать, в чем спасение. Хочется верить, что замечательная выставка «Пакт Рериха. История и современность» принесет свои «золотые плоды» в деле созидания мира и культуры.


О. Л. Рыжикова, сотрудник ОО НРО «Гармония»


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007