Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
15.04.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Магнитогорске

15 апреля 2014 г., в Международный День Культуры, в здании администрации г. Магнитогорска торжественно открылась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка организована Международным Центром Рерихов (г. Москва), Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов (г. Москва), администрацией г. Магнитогорска, автономной некоммерческой культурно-просветительской организацией «Звенигород» (г. Магнитогорск) и посвящена международному договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Договор вошел в историю накануне второй мировой войны как Пакт Рериха, увековечив имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха. «Мир через Культуру», — так определил Н.К. Рерих основной путь развития и единения человечества. Обращаясь к молодёжи, Н.К. Рерих писал: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: Мы хотели бы жить в стране великой Культуры. Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. <...> Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры».

В открытии приняли участие глава города Магнитогорска Евгений Николаевич Тефтелев, заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Валентинович Чуприн, представитель Международного Центра Рерихов — руководитель автономной научной группы МЦР Виктор Эдуардович Жигота, директор автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Звенигород» Григорий Николаевич Шевелев, заведующая кафедрой культурологии и русского языка, доцент Магнитогорского государственного технического университета, кандидат искусствоведения Елена Николаевна Курбан, руководитель Челябинского регионального отделения Общероссийского Центра Гуманной педагогики Светлана Леонидовна Транькова и др.

Преподаватель Магнитогорской государственной консерватории Маргарита Ивановна Менцова Руководитель Челябинского регионального отделения Общероссийского Центра Гуманной педагогики Светлана Леонидовна ТраньковаКандидат искусствоведения, заведующая кафедрой культурологии и русского языка, доцент Магнитогорского государственного технического университета Елена Николаевна КурбанЗаместитель главы города по социальным вопросам Вадим Валентинович ЧупринГлава города Магнитогорска Евгений Николаевич Тефтелев

На открытии был зачитан приветственный адрес организаторам выставки от министра культуры Челябинской области Алексея Валерьевича Бетехтина: «Благодаря инициативе выдающегося русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Рериха был создан удивительно высокий по духу и нравственности документ ХХ века – Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Заложенные в Пакте Рериха принципы являются основой современной международной правовой системы защиты ценностей культуры».

Открывая выставку, глава города Магнитогорска Е. Н. Тефтелев отметил: «Мы сегодня еще и еще раз говорим, что в городе металлургов мы сегодня живем не только металлургией, не только хоккеем, мы сегодня живем высокой культурой».

Вручение Знамени Мира администрации города Магнитогорска

Представитель Международного Центра Рерихов В.Э. Жигота вручил заместителю главы администрации города Магнитогорска В.В. Чуприну Знамя Мира, призванное охранять все учреждения культуры, искусства, науки, а также самих сотрудников этих учреждений от недостойного к ним отношения и от разрушения, как в мирное, так и в военное время. Знамя Мира передано в Магнитогорский краеведческий музей.

В своем приветственном слове Виктор Эдуардович отметил: «Я должен сказать, что многие идеи Рериха и сама судьба города Магнитогорска, его местоположение имеют нечто общее… Вчера я стоял на символической границе Европы и Азии. Я должен сказать, что Рерихи мыслили о том, что будущая цивилизация должна пройти под знаком синтеза Европы и Азии, Запада и Востока. Те ценности, духовные и культурные, которые наработаны на Востоке, обращенные прежде всего к внутреннему человеку, к самосовершенствованию человека, должны быть соединены с тем, что наработано на Западе — преображение внешнего мира, улучшение внешней жизни человека. Только единство этих двух моментов — интеллектуальное, рациональное развитие человека и его духовное самосовершенствование способны преобразить и отдельного человека, и всё наше общество, и весь мир в целом. Как уже было сказано, именно в 1929 году, в год основания города Магнитогорска, великим русским художником, мыслителем, общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом был создан и проект международного Договора об охране художественных и научных учреждений».

Руководитель автономной научной группы МЦР Виктор Эдуардович Жигота

В завершении своего выступления представитель МЦР пожелал, чтобы День Культуры в Магнитогорске стал ежегодным праздником Культуры: «Хорошо, чтобы эта выставка имела культурные последствия в Магнитогорске, чтобы и здесь стали отмечать День Культуры, который можно было бы проводить именно 15 апреля. В Литве это уже принято на государственном уровне. Магнитогорск мог бы инициировать проведение в России такого же Дня Культуры. Очень хотелось бы сотрудничать с вашим городом, с его администрацией, руководителями, общественностью, и мы в Международном Центре Рерихов обязательно отзовемся на такую инициативу, будем в ней активно участвовать».

В экспозицию выставки входят материалы, рассказывающие о создании Пакта Рериха, копии уникальных фотографий и архивных документов из фондов Международного Центра Рерихов. Представлены тематические баннеры, посвященные истории Пакта Рериха и репродукции картин Н.К. Рериха.

Кроме того, в магнитогорскую экспозицию вошел отдельный раздел объектов культуры Южного Урала, нуждающихся в бережном отношении, сохранности и популяризации. Это древнее укрепленное городище Аркаим, монумент «Тыл — фронту», композиционно завершивший триптих Е.В. Вучетича, связанный с Мечом Победы — «Родина-мать зовет», «Воин-освободитель» и скульптуру «Перекуем мечи на орала», установленную перед зданием ООН в Нью-Йорке.

Монумент «Тыл-фронту»Триптих Е.В. Вучетича, связанный с Мечом Победы – «Родина-мать зовет», «Воин-освободитель» и скульптура «Перекуем мечи на орала»Триптих Е.В. Вучетича, связанный с Мечом Победы – «Родина-мать зовет», «Воин-освободитель» и скульптура «Перекуем мечи на орала»Триптих Е.В. Вучетича, связанный с Мечом Победы – «Родина-мать зовет», «Воин-освободитель» и скульптура «Перекуем мечи на орала»

Символично, что город Магнитогорск, отмечая в этом году своё 85-летие, первым в регионе принял эту выставку. Далее её планируют принять Уфа, Екатеринбург, Курган, Тюмень и другие уральские и сибирские города.

Магнитогорск — первенец советской индустрии, выковал из руды Магнитной горы стальной Щит и Меч Победы — каждый второй танк и третий снаряд были изготовлены из Магнитогорской стали. Город, основанный в 1929 году, является ровесником идеи международного Договора по охране мировых памятников культуры. Известно, что проект Пакта Рериха был впервые опубликован Н.К. Рерихом в 1929 году вместе с отличительным знаком Пакта — Знаменем Мира, ставшим действенным культурным щитом прошлого и современности.

Так же на выставке в Магнитогорске впервые представлен как объект культурного достояния фрагмент метеорита «Челябинск» и некоторые результаты его научного исследования. Метеорит своим неожиданным явлением вызвал у жителей Урала, России и всего мира новый интерес к познанию тайн Космоса.

На выставке будет организована демонстрация видеофильмов «Время собирать камни» (режиссер В. Шатин), «Зов Космической эволюции» (автор Л.В. Шапошникова), а также видеосюжеты о деятельности МЦР. Также в рамках выставки будет работать читальный зал, где посетители смогут ознакомиться с изданиями Международного Центра Рерихов о жизни и творчестве семьи Рерихов и материалами научных конференций МЦР.

Страстный призыв Рериха и по прошествии 80-ти лет со дня провозглашения Пакта не потерял своей актуальности и повторяется сегодня на всех континентах Земли: «Для подрастающих поколений повторим, что во все лучшие периоды человеческой истории возрождение и расцвет создавались там, где вырастала традиция почитания Культуры. <...> Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящён день осознанию национальных и мировых сокровищ. Мы обсудим, какие именно памятники Культуры и собрания культурные будет охранять Знамя Мира. Обсудим и всемирное каталогирование всех ценностей человеческого гения. Будет обсуждён весь комплекс забот о Красоте и Знании, который, поистине, является обязанностью всего мыслящего человечества, внося в жизнь прочные устои».

На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в МагнитогорскеНа открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в МагнитогорскеНа открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Магнитогорске
На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в МагнитогорскеФрагмент метеорита «Челябинск»На открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Магнитогорске
Заместитель директора по культурно-просветительской работе Автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Звенигород» Светлана Владимировна СтупакНа открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в МагнитогорскеИнструментальный ансамбль преподавателей Детской музыкальной школы №3 открыл выставку композицией «Ноктюрн» Микаэла Таривердиева

Место проведения выставки: фойе здания администрации.

Время работы с 15 апреля по 15 мая: в будни – с 9.00 до 18.00, в субботу – с 9.00 до 14.00, воскресенье – выходной.

Конт. тел.: Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «Звенигород» (Магнитогорск) – 89049385748


Публикации по теме:

«Пакт Рериха. История и современность»: выставка открыта / Официальный сайт администрации г. Магнитогорска


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007