Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.04.2014

Юбилейная выставка картин Н.К. Рериха в Саратове

4 апреля 2014 г. в Историческом корпусе ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева» состоялось открытие юбилейной выставки картин Николая Константиновича Рериха, приуроченной к 140-летию художника. 

На открытии выставки картин Н.К.Рериха в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева

Выставка открылась в отреставрированных залах одного из старейших художественных музеев России. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева является первым общедоступным музеем в провинции, который был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н.Радищева, художника-мариниста А.П.Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства.

На выставке представлено 53 картины Н.К.Рериха и 1 произведение С.Н.Рериха, а также фотографии и видеоматериалы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Подлинные полотна гения мировой живописи, которые представлены на этой выставке, ранее в г. Саратове не экспонировались. Данная выставка является третьим совместным проектом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева и Международного Центра Рерихов.

На открытии выставки выступили генеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, заслуженный работник культуры РФ Тамара Викторовна Гродскова, заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Александрович Баркетов, заместитель директора Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева по экспозиционно-выставочной деятельности Елена Васильевна Слухаева, заместитель председателя Саратовского рериховского общества, кандидат философских наук, доцент Института искусств СГУ имени Н.Г.Чернышевского Екатерина Геннадьевна Плетухина, референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин.

Т.В.Гродскова в своем выступлении сказала: «Наш сегодняшний герой недаром прошел путь от России, через Восток и вновь вернулся в Россию. Он познал то, что до сих пор не познано нами. Но для себя он открыл Восток как загадочное и очень емкое понятие. Художник призывает нас открыть сердца друг другу.<...> Н.К.Рерих был не просто человеком. Он был философом, мыслителем, творцом, человеком, который стремился в будущее и который сам жил в этом будущем, несмотря на то, что окружало его в те дни. <...> Я хочу, чтобы вы прочувствовали эти пейзажи. Пейзажи Н.К.Рериха не простые. На них нельзя просто взглянуть и отойти. Попробуйте почувствовать тот высокий дух, который мы в своей повседневной жизни не имеем, а он нам это дает. Будем благодарны художнику за это».

Заместитель председателя Саратовского рериховского обществ, кандидат философских наук, доцен Института искусств СГУ имени Н.Г. Чернышевского Екатерина Геннадьевна ПлетухинаЗаместитель министра культуры Саратовской области Владимир Александрович БаркетовГенеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, заслуженный работник культуры РФ Тамара Викторовна Гродскова

А.В.Баркетов отметил в своем выступлении значимость наследия Н.К. Рериха для укрепления связей между Россией и Азией, а также поблагодарил руководство Международного Центра Рерихов за предоставленную выставку, которая стала ярким событием для саратовчан в год Культуры.

Е.Г.Плетухина поблагодарила всех организаторов выставки за возможность вновь прикоснуться к прекрасным творениям гения русской и мировой живописи и рассказала о еще одном культурном событии г. Саратова, связанном с имением Н.К.Рериха – о выставке «Пакт Рериха. История и современность», открытие которой запланировано в Саратове на 19 мая 2014 г. в выставочном зале Саратовской областной думы, расположенном напротив исторического корпуса художественного музея. Памятники культуры вновь и вновь нуждаются в защите от современных вандалов-разрушителей. Военные конфликты в Бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, Украине наглядное тому подтверждение. Но и в мирное время наша страна лишается многочисленных архитектурных шедевров... Именно поэтому Международный Центр Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, Саратовской областной думой и Саратовским рериховским обществом подготовил в мае-июне 2014 г. выставку «Пакт Рериха. История и современность» в г. Саратове.

Референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин

Д.Ю.Ревякин рассказал присутствующим о составе выставки и поблагодарил коллектив музея за сотрудничество в реализации юбилейного проекта. Также он вручил издания МЦР, в том числе новый труд Л.В.Шапошниковой «Метаисторическая живопись Н.К.Рериха» в дар научной библиотеке музея.

Представленные на юбилейной выставке произведения отражают различные регионы Центральной Азии, по которым пролегал маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К. Рериха в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Индии (Сикким, Кашмир), Ладака, Китайского Туркестана, Казахстана, Горного Алтая (Уймонская долина), Монголии (пустыня Гоби), Тибета и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника – Святослав Николаевич Рерих – руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита – «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К.Рерих создал более 500 картин. Одна из них – «Исток Инда» (1925), включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников Музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями. Полотна «Дозорный», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и другие произведения Мастера гор позволят зрителям перенестись в прекрасный горний мир выдающегося провидца двадцатого столетия.

Особую ценность представляет картина Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) – портрет Н.К. Рериха (1930-е гг.). Будучи выдающимся портретистом и пейзажистом, всю свою жизнь С.Н.Рерих посвятил проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. Он был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. С.Н.Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К.Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» – этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Выставка продлится до 15 июня 2014 года. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007