Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.02.2014

Ежегодный буддийский фестиваль Кагью Монлам Ченмо

В середине декабря 2013 года на северо-востоке Индии в городе Бодхгая (штат Бихар) состоялся ежегодный буддийский фестиваль Кагью Монлам Ченмо. Традиционно он проводится в течение недели. В 2013 году организаторы установили точные ежегодные даты проведения Кагью Монлам Ченмо — с 14 по 21 декабря.

В одной из сутр есть упоминание о том, что Будда Шакьямуни говорил своим ученикам: в будущем буддисты, которые не встретили его самого, должны собираться в одном из четырех великих мест для паломничества — в Лумбини (месте рождения Будды), в Бодхгае (месте Просветления Будды), в Сарнатхе (где Будда первый раз повернул Колесо Учения) и в Кушинагаре (где он ушел в Паранирвану). Среди всех этих мест особенно выделяется Бодхгая, считается, что именно здесь все Будды прошлого достигли и Будды будущего достигнут Просветления.

Кагью Монлам Ченмо проводится под деревом Бодхи, где исторический Будда Шакьямуни достиг Просветления больше 2500 лет назад. На фестиваль съезжаются многие выдающиеся учителя школы Кагью, ринпоче, ламы, монахи и монахини, к ним присоединяются ученики из разных стран Европы, Америки и Азии. Это красивое и красочное событие объединяет самых разных людей из разных уголков земли. Председательствуют на Кагью Монлам Ченмо два человека — XVII Кармапа Тринлей Тхае Дордже и XIV Кюнзиг Шамар Ринпоче, главы традиции тибетского буддизма Карма Кагью.

Исторически Монлам Ченмо (или Великий молитвенный фестиваль) зародился в Лхасе в Тибете. Начало этому празднику было положено Цзон Капой, основателем буддийской традиции Гелуг (одной из четырех основных школ тибетского буддизма). В переводе с тибетского "монлам" означает "молитва сильных пожеланий/благопожеланий", "ченмо" — "великий". Самым достойным пожеланием является пожелание, основанное на бодхичитте — желании достичь Просветления на благо всех живых существ и помощи всем живым существам в достижении их просветления. В сутрах сказано, что каждый, кто делает подобные пожелания, накапливает большую заслугу, особенно, если это происходит возле ступы с реликвиями Будды. В этом случае любая просьба-пожелание будет услышана.

На протяжении недели в 7 часов утра участники фестиваля собирались к началу чтения молитв, которое продолжалось до 17.00 с небольшими перерывами на чай и обед. В течение дня паломники делали различные подношения в главной ступе Махабодхи (цветы, фрукты, ритуальные шарфы — хадаки), совершали кору (ритуальный обход по часовой стрелке) всего храмового комплекса Махабодхи, делали простирания или выполняли практику подношения Мандалы (для развития щедрости Буддам подносится все самое лучшее и драгоценное).

Великий буддийский святой Нагарджуна говорил о том, что, если делать благопожелания рядом с великими реализованными Бодхисаттвами (высоко-духовными существами), то их результат будет настолько сильным, что можно, например, предотвратить голод, природные катастрофы, избавится от любой плохой кармы. Именно с этой целью каждый год представители различных буддийских школ собираются вместе для произнесения благопожеланий в разных священных местах Индии.




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007