Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
24.02.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Твери

Торжественное открытие выставки

В 2014 году, который объявлен в России Годом культуры, Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, продолжает свое шествие по стране.

Первым городом в Центральном регионе, где 21 февраля открылась передвижная выставка, стал древний город Тверь, богатый своей историей и памятниками культуры. Здесь соорганизаторами проекта выступили Тверская областная Рериховская общественная организация, Тверской городской музейно-выставочный центр (ТГМВЦ) и Тверское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Рисунки победителей детского конкурса «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути»

Выставка основана на документах из архива Николая Константиновича Рериха. В экспозиции представлены фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта; фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооружённых конфликтов; документы, рассказывающие об актуальности Пакта; репродукции на холсте картин Н.К. Рериха, а также фотовыставка «Разрушено человеческим заблуждением, восстановлено человеческой надеждою», освещающая состояние памятников Твери и Тверской области. Достойный вклад в выставку внесли своим творчеством и тверские дети. Их рисунки, фотографии и сочинения, победившие в конкурсе «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути», украсили один из залов выставочного центра.

«Выставка является данью уважения выдающемуся философу, художнику, писателю и общественному деятелю XX века Николаю Константиновичу Рериху, 140-летие которого отмечается в этом году, — такими словами начала торжественную часть открытия сотрудник ТГМВЦ Наталья Викторовна Буданова. — Её экспозиция представляет собой своевременное напоминание о том, что именно по инициативе этого выдающегося культурного деятеля 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства был подписан международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха».

Представитель Международного Центра Рерихов, руководитель выставочного отдела Владимир Фёдорович Пупышев познакомил собравшихся с концепцией выставочного проекта, рассказал о его продвижении по миру. Он отметил, что в качестве отличительного символа Пакта Н.К. Рерих предложил Знамя Мира, на котором изображен древний знак триединства. Сегодня не только в России, но и во многих странах мира действуют общественные организации, избравшие Знамя Мира своим символом, под которым проходят важные культурные и миротворческие мероприятия. Следуя заветам Н.К. Рериха, Международный Центр Рериха совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рериха ведёт непрерывную работу по популяризации идей Пакта Рериха. Владимир Фёдорович подчеркнул, что и в наши дни актуально звучат слова Николая Рериха: «Для нас Знамя Мира является не только нужным во время войны, но, может быть, ещё более нужным каждодневно, когда без грома пушек часто совершаются такие же непоправимые ошибки против культуры». Очевидно, как и в начале прошлого века, значение идей Пакта Рериха велико, ибо только на основе сохранения и понимания нами общего культурного наследия можно построить будущее, в котором будут процветать искусство и наука.

Сотрудник ТГМВЦ Наталья Викторовна БудановаРуководитель выставочного отдела МЦР Владимир Федорович ПупышевПредседатель Тверской областной Рериховской общественной организации Анатолий Григорьевич Лысиков

«Международный договор по охране художественных, научных учреждений и исторических памятников — это не только юридический документ. Совместно со Знаменем Мира это мощный призыв к объединению людей в деле защиты культуры, призыв к жизни без войн и насилия, к добру и миру во всем мире, — сказал в своём выступлении председатель Тверской Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков. — И сегодня в торжественной обстановке мы символически поднимаем Знамя Мира, этим самым присоединяя наш город к Международному образовательному культурно-выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность».

Советник Главы города Николай Николаевич Черников

От имени Главы города Твери Александра Борисовича Корзина организаторов выставки поблагодарил советник Главы города Николай Николаевич Черников. Он отметил, что в стенах Тверского музейно-выставочного центра состоялось много выставок и много ещё состоится, но выставка «Пакт Рериха. История и современность» — это наиболее значимое и существенное событие, которое должно остаться в памяти тверичей. Он также выразил надежду, что данный проект изменит отношение людей к культурным ценностям. Они заставляют нас задуматься о смысле жизни и двигаться к обществу, где нет вражды, кровопролитий и разрушений, а есть только созидание. Идея, которую заложил великий человек Николай Рерих в договор о защите культурных ценностей, должна, в конце концов, восторжествовать на земном шаре, иначе трудно предположить саму возможность существования цивилизации на Земле.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области, председатель Тверского отделения ВООПИиК Владимир Иванович Бабичев

По словам Уполномоченного по правам человека в Тверской области, Председателя Тверского регионального отделения ВООПИиК Владимира Ивановича Бабичева, Н.К. Рерих сделал то, что до него не смог сделать никто: благодаря его усилиям был подписан договор о сохранении культурных ценностей. И мы с вами должны постоянно, а не только в Год культуры, думать, как сохранить накопленное тысячелетиями культурное наследие и передать его нашим детям и внукам. А для этого необходимо общее осознание бережного отношения к нашей истории, культуре, природе.

Tverj_Chechina.jpg

Татьяна Ивановна Чечина, представитель МЦР, сотрудник редакции журнала «Культура и время», раскрыла смысл знака Знамени Мира. «Всё ли из прошлого мы должны сохранять для будущего? Например, мировоззрения, которые основываются на материальных благах, замыкаются на спасении собственной души. Вратами в будущее может стать только космическое мировоззрение, которое дано в философии Рерихов. Оно говорит о единстве человека, Земли, Вселенной. К своей планете человек станет относиться по-другому, когда будет ощущать себя гражданином Космоса». Татьяна Ивановна отметила, что необходимо правильно понимать еще одну формулу Николая Константиновича: «Единство Знания, Любви, Красоты»: «Все три составляющие относятся к высоким понятиям в контексте Культуры. И именно Культуру сегодня надо защищать. Н.К. Рерих говорил, что последняя битва на Земле будет битвой за Культуру — это относится как к материальным и духовным ценностям, так и к внутреннему миру каждого человека».

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», проходя по миру, осуществляет ещё одну важную задачу, отметил композитор, член Союза композиторов России, артист Тверской академической филармонии Сергей Владимирович Левин. «Мне эта выставка представляется мощным просветительским проектом, освещающим не только Пакт Рериха. Всех великих людей всегда сопровождают потоки клеветы, зависти, искажения фактов их жизни и творчества. Не миновала эта участь и нашего выдающегося соотечественника Н.К. Рериха. Выставка, мощным лучом света рассеивая невежество, показывает истинную деятельность великого подвижника культуры мирового значения».

Ведущие программы «Культура – почитание Света», авторы и исполнители песен Татьяна и Сергей Левины

Интересным событием для зрителей стала программа «Культура почитание Света», посвящённая защите культурных ценностей. Её ведущие Татьяна и Сергей Левины — замечательный дуэт исполнителей авторской песни. Он широко известен в Твери, в других городах России и зарубежья. В программе было раскрыто высокое понятие Культуры, данное Н.К. Рерихом. Подобно тому, как Свет объединяет в себе всевозможные цвета, оттенки и тона, Культура представляет собой синтез всех самых высоких человеческих достижений. Когда люди наполняются Светом Культуры, в них просыпаются многие качества, в том числе и неравнодушие. Ведь только неравнодушный человек может встать на защиту культурных ценностей.

В рамках программы А.Г. Лысиков рассказал о памятниках, посвящённых семье Рерихов, на Тверской и Новгородской земле, которые Тверская Рериховская организация защищает от невежества и вандализма.

О создании, деятельности и защите Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха как результате всенародных усилий во имя высокой культуры зрители услышали от Т.И. Чечиной. Она отметила, что над усадьбой Лопухиных, где размещается МЦР, развевается Знамя Мира, и пожелала, чтобы в Твери нашлось учреждение культуры, над которым в ближайшее время оно также было бы достойно поднято.

Вечер украсили фортепианная музыка и авторские песни в исполнении Татьяны и Сергея Левиных — об устремлённом сердце, о настоящих героях, о необходимости выбора духовного пути и внутреннего совершенствования, что неразрывно связано с пребыванием человека в сфере истинной Культуры.

Выставка продлится до 23 марта. На ней предусмотрена обширная культурная программа, а в день закрытия состоится традиционная акция при участии тверских школьников «Голос Твери в защиту планеты Земля».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007