Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.01.2014

Лекция «Юрий Николаевич Рерих "… истинный сподвижник своего отца"» в Санкт-Петербурге

15 января 2014 г. в лектории Российской национальной библиотеки состоялась очередная лекция из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания», проводимого сотрудниками Международного Центра Рерихов. Лекцию на тему «Юрий Николаевич Рерих "… истинный сподвижник своего отца"» провел заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук А.А. Лебеденко.

Вечернее заседание торжественно открыл председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей России Э.А.Томша. Он от имени Международного Центра – Музея имени Н.К.Рериха и собравшихся слушателей поздравил сотрудников Российской национальной библиотеки с юбилеем — 200-летием со дня открытия первой в истории России публичной библиотеки для читателей. За всю историю в стенах Российской национальной библиотеки собраны уникальные книги, рукописи, а также различные источники, представляющие историческую, научную и культурную ценность. Источниками материальной и духовной культуры на протяжении двухсот лет пользовались государственные деятели, ученые и исследователи, студенты и простые граждане, а библиотека была духовным центром и гордостью России. И сегодня, спустя два века, Российская национальная библиотека является ведущим просветительским, научным и культурным учреждением, книжным фондом которого пользуются ученые, деятели искусства, студенты и культурная общественность не только Санкт-Петербурга и других городов России, но и читатели зарубежных стран.

К юбилейной дате приурочено проведение ряда мероприятий РНБ, в том числе и лекция Международного Центра Рерихов из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания».

Эдуард Антонович Томша представил лектора и обратил внимание слушателей на то, что уже третий год осуществляется совместный научно-просветительский проект Международного Центра Рерихов и Российской национальной библиотеки, который пользуется большим успехом у ее читателей.

Перед началом лекции А.А. Лебеденко презентовал Сборник материалов международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» (2012 г.) и предпоследний номер журнала МЦР «Культура и время» за 2013 год, в котором впервые в полном объеме редакция начала печатать труд Ю.Н. Рериха «Сказание о царе Кэсаре Лингском» на русском языке в переводе его ученицы В. С. Дылыковой-Парфионович. Сборник материалов конференции и журнал «Культура и время» №3 (2013 г.) Анатолий Андреевич Лебеденко вручил представителю Отдела культурных программ Российской национальной библиотеки Полине Чернышевой для передачи в подарочный фонд библиотеки.

Лекция А.А. Лебеденко сопровождалась красочными слайдами картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, картин художника Л.Л. Кириловой из фондов МЦР и другими важными научными и документальными материалами, она была посвящена жизни и творчеству великого ученого-востоковеда, лингвиста, историка, этнографа, археолога, путешественника Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960). Лектор рассмотрел становление незаурядной личности Юрия Рериха как «истинного сподвижника своего отца» — Николая Константиновича Рериха.

С раннего возраста родители воспитали в сыне стремление к познанию и дух первооткрывателя. Уже на первых порах своей исследовательской деятельности юноша применяет от родителей новые методы познания, в частности, чувствознание и интуитивное восприятие хода исторического процесса, что в будущем плодотворно отразится на его научной деятельности, и прежде всего, в руководстве Гималайским Институтом научных исследований «Урусвати». Именно эти качества и проявили в ученом блестящего филолога в области востоковедения.

Живя в середине ХХ века, Юрий Николаевич Рерих являл собой яркий образец ученого будущего, ученого новой энергетики, нового сознания и Новой Эпохи. Так же, как и родители, он владел мощью синтетического творчества, методологией одухотворенной науки и успешно трудился во многих ее областях. Кроме того, в своей исследовательской работе Юрий Николаевич умело сочетал различные методы научного познания. Он владел и теми методами познания, которые признавались современной материалистической наукой, и теми, которые она пока отрицает.




Юрий Николаевич — единственный из семьи Рерихов, кому удалось жить и трудиться на благо советской Родины в российских пределах. Отечественная научная школа гордится такими выдающимися востоковедами, как академики В.П. Васильев, Б.Я .Владимирцов, С.Ф .Ольденбург, Ф.И. Щербацкой, профессор А.И. Востриков и другими. Сегодня мы вправе в этот ряд блестящих ученых поставить и имя профессора Юрия Николаевича Рериха, выдающегося ученого-востоковеда, Человека с большой буквы, рыцаря науки, которой он посвятил всю свою жизнь. В стенах Института востоковедения АН СССР (1957-1960) усилиями Ю.Н. Рериха была, по существу, создана «рериховская школа» индологов и тибетологов, отличающаяся своеобразием направления исследований и особым почерком в работе. Эволюционный труд ученого стал на Родине поистине титаническим и спасительным как для России, так и для всего человечества в целом.

Ю.Н. Рерих — один из первых ученых-европейцев XX века, который «уявился на планете факелоносцем восточной мысли и культуры» и более, чем кто-либо другой из ученых-востоковедов способствовал восприятию древней мудрости народов Центральной Азии и Индии научной общественностью Запада и Советского Союза, а сегодня — учеными России. Обладая широким философским мировосприятием, всесторонним знанием древней восточной мысли, которую он блестяще выражал в современных научных понятиях и терминах, Юрий Николаевич Рерих останется в нашей памяти выдающимся ученым и гуманистом, рыцарем культуры и революционером научной мысли, человеком духовных прозрений и борцом за культурное возрождение человечества.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007