Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.08.2013

Садху Свами Атулананда провел пуджу Шиваратри в Международном Мемориальном Тресте Рерихов

Пуджа: религиозный обряд, посвященный Шиве

В начале июля 2013 года имение Рерихов в Наггаре посетил Садху Свами Атулананда из Чаупала, небольшого городка, расположенного в 100 км от г. Шимлы, столицы штата Химачал Прадеш. В субботу, 6 июля, Свами провел в Международном Мемориальном Тресте Рерихов индуистскую религиозную службу Шиваратри (санскр. «ночь Шивы»), посвященную богу Шиве (санскр. «милостивый», «благой») – одному из основных божеств индуистского пантеона, представляющему разрушительное и созидательное начало Вселенной и образующему верховную триаду с Брахманом (творцом мироздания) и Вишну (охранителем мироздания).

Пуджа Шиваратри проводится несколько раз в год, в новолуние. В феврале-марте отмечается Махашиваратри (санскр. «Великая ночь Шивы») – большой праздник бога Шивы, который приходится на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы. В дни Шиваратри и Махашиваратри верующие читают истории о Шиве и поют гимны в его честь. Считается, что прославление Шивы дарует верующим искупление грехов, исполнение всех желаний и соединение с Шивой, то есть, конечное освобождение после смерти.

По традиции, Махашиваратри и Шиваратри сопровождаются игрой на музыкальных инструментах. На пудже в ММТР музыкальное сопровождение Шиваратри обеспечили сотрудник ММТР Аншул Кумар (фисгармония) и его брат Ануп Кумар (табла). В службе приняли участие как индийские сотрудники ММТР, так и российские представители МЦР.

Пуджа: под деодаром у Дома Рерихов
Пуджа: прославление бога Ганеши

Пуджа Шиваратри длилась целый день и состояла из двух частей. Первая часть была проведена под деодаром у Дома Рерихов, где собраны скульптуры почитаемых в долине богов (Гуго Чохана, Нар Синга, Ханумана, Радж Маты и др.). Как пояснил сам Свами, это особое пространство, высоко почитаемое индийцами, так как здесь длительное время проживали Махариши (санскр. «великий провидец») Н.К.Рерих и его семья. Будучи связанным с семьей Рерихов и их созидательной деятельностью на благо эволюции всего человечества, это место охраняется многими богами-покровителями, поэтому обращение к ним способствует гармонизации пространства, устранению препятствий, мешающих развитию Треста, а также единению тех, кто трудится на его благо.

Началась служба с прославления бога Ганеши, который, являясь воплощением силы и мудрости, дарует свое благословение на новые дела и начинания. После этого Садху обратился к покровителю долины Куллу Нар Сингу, к богу Хануману, дарующему физическую и духовную силу, а также к Сатурну – покровителю субботы, в день которой и проводилась пуджа. После этого состоялся религиозный обряд, посвященный Шиве – хаван – предание священному огню жертвы в форме зерен, трав, кореньев и масла. Во время этого обряда была исполнена Махамритьюмджая-мантра (санскр. «мантра великого победителя смерти»).

Вторая, вечерняя, часть службы прошла на театральной сцене ММТР и представляла собою исполнение религиозных гимнов, посвященных Раме – герою эпоса «Рамаяна», богу Хануману и богине Сундари. Продлившись более двух часов, до заката солнца, пуджа закончилась торжественным благодарением и вкушением прасада – намоленного во время службы кокоса, который разбивается по окончании богослужения в знак уничтожения эго. По окончании Шиваратри присутствовавшие на службе сотрудники ММТР и гости еще долго не расходились, пребывая в состоянии глубокой признательности Садху Свами Атулананде за подаренную возможность испытать во время пуджи чувство внутренней гармонии и единения.

Вечерняя часть пуджиСотрудники ММТР и гости с Садху Свами Атуланандой


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007