Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.05.2013

Открытие художественной выставки «Путешествие Внутри…»

Феодосия

30 апреля 2013 г. в Музее имени Н.К. Рериха открылась персональная выставка работ художницы Феодосии – «Путешествие Внутри…».

«Путешествие Внутри…» – это опыт погружения в художественную эстетику внутреннего видения. Путешествие в пространство художественного воображения, открывающего глубину внутреннего мира человека.

Феодосия – сложившийся мастер, с собственной художественной манерой и неподражаемой колористикой. Она член Союза художников России, неоднократный участник персональных и коллективных выставок художников-космистов. Ее творчеству характерна близость художественным и духовном традициям Н.К. Рериха, которого она считает своим любимым художником и учителем.

Феодосия родилась в Якутии в с. Урицкое Олекминского улуса. Детство ее протекало в окружении удивительной по красоте северной природы, которая нашла впоследствии отражение в ее творчестве. Образ величественной реки Лены и хрустальный воздух, загадочный эпос северных народов сформировали основу и характер будущих творений художницы. И хотя специально она не стремится писать на темы легенд и народных сказаний – старинные предания о борьбе добра и зла, сказочные северные сюжеты находят отражение во многих работах Феодосии.

«Не первый год картины Феодосии выставляются в Музее имени Н.К. Рериха, – отметила Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова, открывая персональную выставку Феодосии, – и тем, кто видел ранние ее работы, сегодня представляется возможность оценить профессиональный рост художницы, почувствовать новые грани ее таланта».

По собственному признанию Феодосии, многие сюжеты своих работ она черпает из сновидений. Она переносит волшебный мир снов в свое творчество.

Причудливо переплетаются в работах Феодосии неповторимые пейзажи Якутии, ее легенды, истории о сотворении мира. Она в своих фантазиях проникает в просторы Вселенной, передавая на холсте удивительное ощущение полета. Глубоко чувствуя душу, культуру и национальные традиции северных народностей, Феодосия идет по собственному, неповторимому пути: она не пользуется народными образами, орнаментами, не иллюстрирует содержание мифов и легенд. Ей удается перенести на бумагу и холст собственное «внутреннее видение» мифологических образов.

«Иногда пишу вещь на одном дыхании, и мне самой не всегда ясно, откуда приходит тот или иной образ, – признается Феодосия. – В своих снах я вижу существа, которые духовно выше меня, и, общаясь с ними, пишу их портреты... На севере за сопками иногда можно наблюдать огненные явления, знаки в небе в виде «альфы». Во многих снах вижу, как пространство разворачивается, и оттуда возникают огненные звезды».

В последних работах Феодосии читается культура Индии. Два месяца с группой паломников, в пенджабской одежде ходила Феодосия по святым местам этой загадочной страны, ночевала в Ашрамах, посещала храмы. Индия внесла в ее работы утонченную восточную интонацию.

Перед собравшимися гостями выступил Амир Хусейн Кхан – потомственный музыкант из Джайпура (Индия), дипломированный специалист по индийской классической музыке. Амир поет, играет на табла, а так же владеет искусством игры на фисгармонии и различных перкуссионных инструментах. Посетителей выставки Феодосии ждали классические индийские раги в исполнении Амира и виртуозная игра на табла.


Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»
Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»
Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»
Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»
Открытие выставки Феодосии «Путешествие Внутри…»

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007