Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
03.12.2012

Международный Центр Рерихов принял участие в заседании Совета Европа Ностра в Финляндии

22–23 ноября 2012 года в Финском Дворце Знати, Хельсинки прошли заседания Совета Всеевропейской федерации Европа Ностра (ЕН) при участии МЦР, представленного в Совете этой престижной европейской организации с 2011 г.

Помимо решения организационных вопросов, основной темой на заседании Совета стало обсуждение плана мероприятий по подготовке к празднованию 50-летнего золотого юбилея ЕН, который будет отмечаться в Афинах в июне следующего года. Организация Europa Nostra была основана в 1963 году по инициативе Italia Nostra. Ее деятельность координируется Международным Секретариатом, базирующимся в Гааге (Нидерланды). В настоящее время федерация объединяет около 250 общественных организаций, действующих в 45 странах по всей Европе. Это рупор обширного движения европейского гражданского общества, действующего в сфере культурного наследия и сотрудничающего, в частности, с учреждениями Европейского союза, Совета Европы и ЮНЕСКО.

Еще одной важной темой, обсуждавшейся участниками Совета, стали проекты будущих программ Европа Ностра по сохранению культурного наследия Европы «7 объектов Наследия, которым угрожает наибольшая опасность» и «Культурное наследие важно для Европы», которые были представлены на рассмотрение Европейской комиссии. В рамках обсуждения проектов членами Совета была согласована программа специальных мер, направленных на спасение наследия, находящегося под угрозой. В 2013 году МЦР примет активное участие в реализации данных проектов на территории России.

Одним из основных итогов мероприятия стало совместное заявление, посвященное обновленному видению Миссии Европа Ностра на европейском континенте.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007