Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.11.2012

Открытие выставки «Симфония цвета»

Приветственное выступление Л.В. Шапошниковой
На бледно-лазурном стекле 
Написаны ярко узоры. 
Цветы наклонились к земле, 
Скала убегает к скале, 
И видно, как дремлют во мгле, 
Далекие снежные горы.

К. Бальмонт 


27 ноября 2012 года в Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки художественной росписи по керамике и стеклу Надежды Михайловны Булочник «Симфония цвета».

Церемония открылась вступительной речью генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. «Талант может не проявляться, пока нет соответствующих условий, — сказала она. — Если же человек поймал нужную энергетику, талант непременно обретет форму». Это в полной мере касается работ Надежды Михайловны: их отличает творческая фантазия, которая создает красоту. Очень важно, что ее творческие находки не повторяются. «Красота в значительной мере связана с музыкой. Бывает, смотришь на картину и слышишь музыку. Здесь ее очень много», — подчеркнула Людмила Васильевна.

С теплыми словами в адрес Н.М. Булочник выступила и главный редактор журнала «Культура и время» МЦР Е.Е. Мишина: «Когда я впервые увидела экспозицию, у меня было ощущение, что я вошла в улыбающийся сад». Она подчеркнула, что все работы Надежды Михайловны обладают яркой индивидуальностью, каждый сосуд самодостаточен, и при этом несет добрую энергетику автора, будто бы передавая кусочек тепла и света всем, кто пришел увидеть выставку.

Член Союза художников России, журналист В.С. СинюковаФлорист Музея имени Н.К. Рериха Н.С. Катрич Главный редактор журнала «Культура и время» Е.Е. Мишина

Благодарность автору за представленные работы выразила Н.С. Катрич — участник клуба «2-я жизнь цветов» при Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева.

Член Союза художников России В.С. Синюкова дала характеристику открывшейся экспозиции с точки зрения профессионального художника. Она отметила, что в работах Надежды Михайловны чувствуется влияние Тибета с его четкой графикой и мощными объемами; турецких мотивов — с их изящными, плывущими линиями; прослеживаются элементы модерна и, конечно, традиционной русской росписи. «Несмотря на отсутствие специального художественного образования, автор прекрасно владеет техникой, создает сложные многослойные работы и великолепно справляется с фоновкой», — заметила Вера Семеновна.

Заключительное слово сказала Лола Лонли — художник, член творческого Союза художников России. Она горячо поблагодарила Надежду Михайловну за ее творчество и отметила, что в ее работах явно ощущается особая ритмичность.

Поблагодарив всех выступавших, Надежда Михайловна пригласила собравшихся гостей на вернисаж.

На выставке представлено более 60 авторских работ — это кувшины, вазы, сосуды. Не случайно она называется «Симфония цвета» — это калейдоскоп огня и праздника, нашедший нетривиальное выражение в привычных предметах. Соседствующие откровенные тона не противоречат друг другу, не спорят. У каждого свой звонкий, чистый голос; объединенные рисунком, они рождают цветовой аккорд, а их единство — небольшую законченную пьесу, несущую в себе массу радостных ассоциаций.

Выставка художественной росписи по керамике и стеклу открыта для посетителей с 27 ноября по 27 января 2013 года.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007