Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.10.2012

Выставка произведений Н.К. Рериха из частных собраний


8 октября 2012 года в Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки произведений выдающегося русского художника Н.К. Рериха из частных собраний. Выставка приурочена к открытию международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха».

«Художественное наследие Николая Рериха составляет семь тысяч картин, — рассказала на торжественном открытии выставки генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова. — Три тысячи из них находятся в музеях, российских и зарубежных. Но где еще 4 тысячи картин, созданных Николаем Рерихом? Какие-то из них наверняка сохранились и находятся в частных коллекциях. 60 работ из этого числа представлены на нашей выставке. Эти картины создавались Николаем Рерихом в различные периоды: в дореволюционной России — на сюжеты русской истории; в Европе, куда вместе с семьей переехал Николай Рерих, затем в США, и позднее — в Индии, где он прожил более двадцати лет. Примечательно, что большая часть работ, представленных на выставке, была создана на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции».

В своем выступлении заместитель генерального директора, руководитель отдела развития музея Н.Н. Черкашина поблагодарила коллекционеров, благодаря которым состоялась это замечательное событие, и подчеркнула, что выставка не только огромный подарок культурной Москве, но и возможность ввести эти малоизвестные произведения в научный оборот.

Редактор публикаторского отдела Международного Центра Рериха О.В. Цветкова представила Каталог выставки.

Интерес к экспозиции огромен, ведь такие события в культурной жизни столицы бывают не часто. Примечательно, что на выставке представлены две редкие работы Святослава Николаевича Рериха — малоизвестный графический портрет Юрия Николаевича Рериха и живописное полотно «Яки». «Для всех нас графический портрет Юрия Рериха, который был передан для экспозиции, был приятным открытием, ведь это как раз совпало с 110-летием со дня рождения Ю.Н. Рериха, — рассказывает заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина. — Сам Святослав Николаевич говорил, что очень сложно было уловить внутреннее состояние Юрия Николаевича и передать его на полотне».

­

Работы Мастера отражают разные периоды его творчества. Например, картина «Град обречённый» была написана в 1914 г., уникальная работа «Новый дом» — в 1917 г.; картины времен Центрально-Азиатской экспедиции — «Лех», «Ламаюру»; 1930–1940-е годы представлены замечательными полотнами «Пандим», «Эверест». «На выставке собраны как произведения, широко известные по репродукциям, так и картины-открытия», — отмечают сотрудники Музея. Такие работы, как «Сокровище» 1919г., «Каменный век» (Призыв солнца) 1910г., этюд «Углич. Воскресенский монастырь» 1904г., картины серии «Океан» в России выставляются впервые.

8.jpg

Выставка нацелена на самую широкую аудиторию и может стать хорошей основой для новых исследований специалистов-рериховедов. В завершение вечера состоялся концерт солистов театра «Новая Опера», которые представили великолепную программу по страницам оперы А.П. Бородина «Князь Игорь».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007