Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.02.2009

130 лет со дня рождения Е.И. Рерих

12 февраля в Международном Центре Рерихов состоялся юбилейный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося философа и просветителя XX века Елены Ивановны Рерих.

По традиции, центральным событием вечера стала презентация нового, восьмого тома Писем Е.И. Рерих, выпускаемых МЦР с 1999 года. В этот том вошли письма с 1948 по 1950 годы, адресованные американским ученикам Рерихов, Святославу Николаевичу и Девике Рани-Рерих, главному редактору журнала «Оккультизм и Йога» А.М. Асееву и др. Ценнейшим историческим материалом назвала это издание главный редактор публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник. Отражая хронику жизни семьи Рерихов тех лет, письма Елены Ивановны во всех подробностях освещают и историю развития Рериховского движения, и новое рождение нью-йоркского Музея Н.К. Рериха, и важнейшую работу С.Н. Рериха по подготовке подписания Индией Пакта Рериха – международного документа о сохранении культурных ценностей. После ухода Николая Константиновича Рериха Елена Ивановна продолжила его обширную международную культурную работу.

Выступающие отметили неоценимую роль Е.И. Рерих в решении всех вопросов, связанных с деятельностью Рериховских обществ в Европе, Америке и Азии в очень трудное послевоенное время, когда планировать широкое культурное строительство было невозможно. Являя собой пример удивительной мудрости, редкого мужества и высокого человеческого достоинства, пример практического воплощения своей жизненной философии, Е.И. Рерих поддерживала многочисленных сотрудников во всех их жизненных испытаниях, став для них незыблемой духовной опорой.

На вечере к 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих. Выступление вице-президента МЦР М.Л.Попович

Лейтмотивом восьмого тома Писем стало стремление Е.И. Рерих вернуться на Родину, ее желание привезти в Россию главный труд своей жизни – философскую систему Живой Этики и все богатейшее наследие семьи Рерихов. Но советские власти так и не дали долгожданного разрешения. Эта мечта осуществится уже после ухода Елены Ивановны, когда ее младший сын, Святослав Николаевич Рерих, создаст в Москве общественный Музей имени Н.К. Рериха. Но и этому Музею не суждено было спокойно существовать и развиваться: на протяжении многих лет не прекращаются попытки Государственного музея Востока разрушить общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, выселив его из Усадьбы Лопухиных. В последние годы Музей Востока пытается осуществить свои разрушительные планы через Росимущество.

По словам помощника Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха П.М. Журавихина, в стенах Музея осуществились многие планы и начинания Елены Ивановны и ее семьи: наследие Рерихов дало мощный импульс к развитию нового искусства и новой науки на основе космического мироощущения, заложенного в философских трудах и художественном творчестве семьи. Ярким подтверждением этого служит творчество современных художников-космистов, представляющих свои работы на выставках Музея, и Объединенный Научный Центр проблем космического мышления, созданный при МЦР и объединяющий многих прогрессивных современных ученых, ведущих исследования в разных областях науки.
Выступление Луки Окрасцваридзе на вечере к 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих
Почетный председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР М.Н. Чирятьев обратил внимание на то, какую большую роль отводила Е.И. Рерих науке будущего, призванной установить связь между материальным и духовным мирами. В своих письмах она размышляет о строении атома, о его разрушительной мощи в руках дикарей, о психической энергии человека и ее влиянии на состав материи: и все эти сложные проблемы излагает простым доступным языком.

В завершении праздничного вечера состоялась презентация «Виртуального тура по Музею имени Н.К. Рериха» – уникального мультимедийного проекта, не имеющего аналогов ни на одном из сайтов музеев мира. Этот тур позволяет совершать виртуальные путешествия по Музею: рассматривать детали интерьеров музейных залов, приближать отдельные экспонаты, целые витрины и фризы, что создает ощущение реального пространства Музея.

Свой подарок гостям преподнес стипендиат Фонда имени Е.И. Рерих, юный пианист и композитор, лауреат международных конкурсов Лука Окросцваридзе. В его виртуозном исполнении прозвучали произведения В.А. Моцарта, С.В. Рахманинова, а также его собственные сочинения и импровизации.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007